Лукашенко и Путин играют в "белорусскую рулетку". Ставки высоки

Президент Беларуси не хочет повторить судьбу Януковича

Задержание в Беларуси бойцов частной военной компании Вагнера, прибывших в страну то ли с целью поучаствовать в дестабилизации ситуации, то ли транзитом для дестабилизации ситуации где-нибудь еще, показало, как далеко зашла ситуация в адской игре, которую ведут между собой Александр Лукашенко и Владимир Путин. И ставка в этой "белорусской рулетке" даже не власть. Ставка в этой рулетке - сама Беларусь.

Лукашенко хочется быть в сильной позиции и не иметь никаких проблем с продлением собственных полномочий - только это позволит ему продолжать лавировать между Россией и Западом и не соглашаться с поглощением Беларуси. Именно поэтому он вытеснил из внутриполитической жизни всех, кто еще воспринимал Беларусь как самодостаточное государство, как страну под бело-красно-белым стягом, а не под той пародией на советский флаг, которую Лукашенко стал использовать после победы на выборах президента в 1994 году, - пишет Виталий Портников для "Грани.Ру".

Что люди могут выйти просто против него, Лукашенко до последнего времени даже и в голову не приходило

Его главная соперница - супруга отправленного в тюрьму оппозиционного блогера, которой помогают штабы отправленного туда же бывшего руководителя газпромовского банка и бывшего дипломата, вообще уехавшего в Москву и рассказывающего оттуда о честных российских выборах в прозрачных урнах и нечестных белорусских в непрозрачных. Почему Лукашенко нужны именно такие соперники? А потому что он уверен - даже если они победят на выборах, никто не выйдет защищать их победу. Ведь раньше выходили - за Беларусь. А теперь за что - за Тихановскую? За Бабарико? Смешно даже.

Что люди могут выйти просто против него, Лукашенко до последнего времени даже и в голову не приходило - чего удивляться, диктаторы живут в своем собственном мире. Зато это явно приходило в голову Путину - вот зачем "вагнеровцы" в Минске.

Путин хочет повязать Лукашенко кровью - как хотел в 2014 году повязать кровью Януковича, ведь Киев тогда тоже кишмя кишел российскими агентами и советчиками. И вовсе не для того, чтобы свергнуть белорусского диктатора, нет. А чтобы Лукашенко в буквальном смысле слова некуда было больше бежать, кроме как в Ростов. Чтобы прекратились любые его контакты с Западом и любые устремления по сохранению белорусской государственности. Чтобы Лукашенко понимал: теперь только Россия сможет сохранить ему власть и жизнь. Запад его не защитит, белорусы - если что, посадят. А Владимир Владимирович обеспечит почетную пенсию.

Путин хочет повязать Лукашенко кровью - как хотел в 2014 году повязать кровью Януковича

Повязав кровью Януковича, Путин получил Крым и кусок Донбасса - хотя, конечно, рассчитывал на большее. От Лукашенко Путину нужна вся Беларусь. И диктатор должен оказаться в безвыходной ситуации, должен сам понять, что без капитуляции на российских условиях ему некуда. Зато сама капитуляция - это спокойная старость на Рублевке и приглашения на приемы на День России. А можно даже и пожизненными сенатором стать - теперь есть и такая опция.

Нужно только присоединиться к России областями. Ну или в нужный момент отдать власть тому, кто будет готов к аншлюсу. Вот, собственно, и весь смысл путинской игры. И вот почему Лукашенко приходится раз за разом переходить "красные линии" в отношениях с главным союзником и спонсором.

Он очень не хочет повторить судьбу Януковича.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода