Кофе и чай препятствуют усвоению железа. Как обогатиться микроэлементом
Мясо, морепродукты и яйца нужно употреблять со свежими овощами и злаками
Железо является ключевым микроэлементом для здоровья, участвует в процессах кроветворения, обмена кислорода. Низкий уровень железа в крови непосредственно вызывает низкий уровень гемоглобина.
Железом богаты множество растительных продуктов - злаки, бобовые, зелень, орехи и так далее. Проблема в том, что из пищи усваивается только двухвалентное железо, которое присутствует в мясных продуктах и рыбе. В растительной пище содержится железо тривалентное, которое в организме должно превратиться в двухвалентное.
Поэтому не стоит считать, что, съев две ложки гречневой каши и яблоко, вы запаслись этим ценным элементом. Здесь важно не только количество полученного железа, но и то, сколько организм сможет его усвоить. Из животных продуктов железо усваивается на 30%, из растительных - только 1-10%.
Из животных продуктов железо усваивается на 30%, из растительных - только 1-10%
Но и этот процесс не всегда проходит гладко. При низкой кислотности желудка, например, потребление железа из растительных продуктов значительно ухудшается. Препятствуют усвоению железа фитиновая кислота, которая находится в орехах, крупах, бобовых и, как ни прискорбно, танины и кофеин, содержащиеся в чае и кофе.
Важно употреблять мясо, морепродукты, яйца - основные ключевые поставщики железа. И делать это правильно, вместе со свежими овощами, зеленью, фруктами и злаками, богатыми витаминами С и В, которые повышают усвояемость железа.
Комментарии