Детям до двух лет опасно носить маски

Физическая дистанция и частое мытье рук - лучшие способы защиты от Covid-19

Сложно представить, как непоседливый малыш 3-4 лет добросовестно надевает защитную маску на лицо и ходит в ней столько времени, сколько требуется. Дети вообще не очень расположены к соблюдению правил. Еще таких неудобных и непонятным для них. Надо ли заставлять ребенка носить маску, всем детям ли они нужны и при каких условиях ими пользоваться не стоит - давайте разбираться. Нам пригодится Американская академия педиатрии.

Перед тем, как читать пост, обратите внимание: физическая дистанция и частое мытье рук все еще являются лучшими способами защиты своей семьи от Covid-19. Маска работает только в комплексе с этими мерами.

Дети, которые болеют: у них температура, кашель, насморк, диарея или рвота не должны выходить из дома, даже в маске. Обратитесь к врачу, если ваш ребенок имеет один из этих симптомов.

А теперь к маскам.

Сейчас можно встретить много советов носить именно тканевые маски. Их рекомендуют носить в общественных местах обычным людям. И также здоровым детям.

Это необходимо, чтобы зарезервировать необходимое количество хирургических масок и респираторов №95 - для тех, людей, которые на передовой борьбы с Covid-19. Прежде всего это медицинские работники. А также люди, которые работают в общественных местах и имеют повышенный риск инфицироваться вирусом SARS-CoV-2.

Маски с ткани не являются равноценными заменяющими средствам индивидуальной защиты, потому что они не защищают владельца от опасности заразиться. Они защищают владельца от риска инфицировать других

Маски с ткани не являются равноценными заменяющими средствам индивидуальной защиты, потому что они не защищают владельца от опасности заразиться. Они защищают владельца от риска инфицировать других. Это важно понимать. Однако, в общественных местах, тканевые маски все же снижают вероятность передачи вируса.

ВОЗ советует носить маски из ткани в общественных местах людям, которые не в группе риска заболеть Covid-19 и получить тяжелые осложнения. Если вы носите маску из ткани, она должна быть как минимум из трех слоев различных материалов: хлопок со стороны лица, полипропилен в середине и полиэстер извне. Или похожие по свойствам материалы.

Хирургические маски обычно большие для детей. А вот среди тканевых можно подобрать подходящий размер. Когда одеваете ребенку маску, обратите внимание, полностью ли она прикрывает нос и рот. А еще - не образуются ли по краям отверстия. Ведь маска работает только в том случае, если плотно прилегает к лицу со всех сторон.

Важно. Детям до двух лет нельзя носить никакие маски. Это опасно. Тканевые маски не подходят для детей, страдающих серьезными хроническими болезнями или тех, которые имеют ослабленную иммунную систему. В таких случаях рекомендуется респиратор N95.

Тканевые маски не подходят для детей, страдающих серьезными хроническими болезнями или тех, которые имеют ослабленную иммунную систему

Здоровым детям старше 2 лет надевайте маски в местах, где невозможно придерживаться безопасной физической дистанции в 1,5-2 метра. Например, когда едете на метро или заходите вместе в продуктовый магазин.

Но если ваш ребенок, надевая маску, касается лица еще чаще, чем когда ее не носит; постоянно снимает и одевает грязными руками, у него маска постоянно сползает или просто болтается без дела на одном ухе - это не лучшее решение. Лучше снимите маску и отойдите на безопасную социальную дистанцию от других людей, пока ребенок привыкает к новому аксессуару.

Как привлечь ребенка носить маску:

- Наденьте маску перед зеркалом и вместе обсудите, как вы выглядите и для чего это нужно.

- Нарисуйте на ней веселые рисунки.

- Покажите примеры других детей в масках.

- Нарисуйте на маске любимые персонажи ребенка из книги или мультфильмов.

- Можно одевать маску на короткое время дома, чтобы ребенок постепенно привыкал.

Где маску можно не носить:

1. Дома точно можно не надевать. Если дома только ваша семья, все здоровы и никто не контактировал с инфицированными Covid-19. Если кто-то из членов семьи имеет симптомы болезни - наденьте маску на него.

2. Когда дети гуляют на улице и рядом нет других людей. Только предупредите ребенка, что не надо ничего трогать - ни скамеек, ни фонтанов с водой, ни качелей и остальных вещей на детских площадках. Почитайте больше о том, как организовать безопасные прогулки с детьми во время пандемии.

Не одевайте ребенка маску в бассейне или на пляже

3. Не одевайте ребенка маску в бассейне или на пляже. Если маска намокнет - будет сложно дышать. Это особенно опасно во время плавания.

4. Если ребенок активно играет, например, бегает, маска может мешать дышать тоже. В таких случаях лучше перенести игру на свежий воздух и снять маску.

Не забывайте, что маски для лица работают только тогда, когда вы их надеваете и снимаете правильно. Будьте хорошим примером для своих детей! В частности - не опускайте маску ниже носа или на подбородок. А еще - часто мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком, не прикасайтесь лица и придерживайтесь безопасной социальной дистанции.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист