Зеленский выбрал для Украины путь курильщика. Мы снова приползем к МВФ

Отвергаем здравый смысл и бежим по любимым граблям

Говорят, Зеленский очень не любит наших западных партнеров. И их советы. Как Янукович, который очень не любил ничего делать под давлением. Вот сильно не любит. Прямо до того, что если послы G7 скажут, что не нужно прыгать с моста, то он обязательно прыгнет. Особенно, если на "1+1" скажут, что нет большей доблести, и ничто так не помогает рейтингу.

Оставим на секундочку мысль, что речь идет о наших союзниках, которые сдерживают агрессора и не дали нам попасть в дефолт. Вот такой подход у президента. Никто ему не указ. Он сам лучше всех знает, а если не знает, то Ермак подскажет.

Но дело в том, что чем больше президент делает наоборот, тем больше Украина будет зависеть от Запада через 2−3 года, к концу его президентского срока.

Почему? Тут вопрос, от чего возникает зависимость. Не наркотическая, как может подумать Шарий, доблестно исследующий продукты жизнедеятельности президента, а заодно и половины Одессы. Речь идет об экономической зависимости.

Почему Украина зависит от МВФ. Почему раз за разом возвращается к Фонду? Из-за экономической несамостоятельности. Нам не верят инвесторы. И в нас не верят инвесторы. Почему? Почему Чехия не зависит от МВФ, а Украина зависит? Почему Польша не нуждается в МВФ, а Украина нуждается?

Польша провела реформы, а Украина — нет. Чехия один раз полностью выполнила программу МВФ, а Украина — нет. Украина вечно делает наоборот

Все просто. Польша провела реформы, а Украина — нет. Чехия один раз полностью выполнила программу МВФ, а Украина — нет. Украина вечно делает наоборот. Не повторяет путь успешных соседей, а выдумывает каждый раз свой особенный украинский путь. Изобретает каждый раз свой украинский велосипед. Причем всегда один и тот же. К которому подталкивают Украину олигархи и носители сакральной мудрости — крепкие хозяйственники.

И сейчас мы снова отбрасываем здравый смысл, снова выбираем путь курильщика. И если бы на свете существовали массоны, которые хотят взять Украину под контроль, то нет для них лучшей политики, чем не мешать. Не мешать Украине снова бежать по любимым граблям.

И вот сейчас мы опять отбрасываем реформы, уничтожаем ростки нормального экономического пути, разрушаем независимые институты. И мы можем себе это позволить в моменте только потому, что накопили запас прочности за последние четыре года. Годы реформ, когда мы, наконец, впервые за свою историю делали правильные вещи. Высокие резервы НБУ, низкая долговая нагрузка — это все то, что мы получили благодаря МВФ и сотрудничеству с ним. У нас впервые замаячила на горизонте реальная перспектива отказаться от МВФ. Для этого надо было просто полностью выполнить программу МВФ.

Высокие резервы НБУ, низкая долговая нагрузка — это все то, что мы получили благодаря МВФ

Но мы идем другим путем. И делаем неизбежным скорый кризис (просто потому что мы уже так делали, и это уже приводило к результату), когда мы снова приползем к МВФ. И делаем это руками (головой) президента Зеленского, который на дух не переносит наших западных партнёров.

Вот такой вот он, парадокс Зеленского.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода