Как предотвратить перегревание и солнечные ожоги

Во время солнечного и теплового ударов гибнут нейроны мозга, отвечающие за координацию движений

С детства мы слышим, что следует носить панамку, чтобы не было солнечного удара. А потом мы вырастаем, и ходим летом просто так, и вроде все в порядке. То необходимость носить головной убор в жару - это обоснованный совет или очередной миф?

Мини ответ таков: голову защищает не только панамка, и одним только прикрытием головы в жару не обойтись. От солнца и высокой температуры нужно защищаться комплексно, но правильно подобранная защита головы в этом может существенно помочь.

Разные народы, в жизни которых многа солнца, не зря придумали тюрбаны, шляпы, зонты, "арафатки", пробковые шлемы и бейсболки, чтобы покрывать голову от солнца. Летним полднем солнечные лучи направлены перпендикулярно к земле, поэтому тени короткие и солнце печет в голову и плечи.

Непосредственное и длительное нагревание головы приводит к ухудшению координации движений и когнитивных способностей. Это значит, что можно упасть, не справиться с управление транспортным средством или рабочими принадлежностями. Причина заключается в том, что именно нейроны области мозга, отвечающей за координацию движений, погибают во время солнечного и теплового ударов.

Можно упасть, не справиться с управление транспортным средством или рабочими принадлежностями

Длительные исследования влияния жары на здоровье людей были сосредоточены вокруг температуры и предотвращения перегрева. Светит ли солнце при этом на голову во внимание не принимали, и считали ношение головных уборов только чем-то традиционным. И действительно важно, чтобы ультрафиолетовое излучение не попадало на голову. Что защищает череп и мозг особого значения не имеет, за одним исключением. Когда речь идет о безопасности труда и использования защитных шлемов, для лета следует выбирать шлемы с вентиляцией и охлаждением.

Утром и после обеда, когда солнце уже не в зените, в прямое действие лучей попадают другие части тела. Итак, если головные уборы это must в полдень, то в другое время важно также защищать остальные части тела от солнечных ожогов, чтобы предотвратить тепловой удар.

Тепловой удар может настигнуть людей любого возраста. Тех, кто постарше, удар может "догонять" несколько дней и привести к повышению температуры до 40 градусов, слабости, тошноты, обезвоживания, аритмий и очень растерянного, раздражающего настроения. Патологические проявления теплового удара бывают у людей с сопутствующими болезнями.

Тепловой удар может настигнуть людей любого возраста

В этом случае нужно обратить внимание, адекватно ли дышит человек, без гипервентиляции, есть ли аритмия, нет ли нарушений работы центральной нервной системы. Может ли человек коснуться носа, в порядке ли речь, нет ли судорог. Если что-то из этого не в порядке, следует вызвать экстренную медицинскую помощь. В любом случае, следует начать охлаждение холодными компрессами, переводом в тень и питьем воды. Не следует ждать скорую, чтобы дать воды.

У молодых людей такое состояние наступает внезапно, и температура при этом поднимается не так сильно - до 38 градусов. При этом человек чувствует раздражительность, тревожность, учащенное сердцебиение, снижается давление, кожа краснеет, возможная рвота. Если работа центральной нервной системы не нарушена, следует перевести пострадавшего человека в холодок и дать выпить воду небольшими глотками. Если кожа не остынет за полчаса, и симптомы удара не отступят, следует обратиться за медицинской помощью.

Как предотвращать перегревание и солнечные ожоги:

- Закрывайте голову - панамой, шляпой, кепкой. Плечи также должны быть закрытыми, желательно легкой одеждой из натуральной ткани.

- Носите солнцезащитные очки с ультрафиолетовыми фильтрами. Если водите машину, обратите внимание на то, подходят ли ваши очки для вождения - они не должны быть слишком темные, однако должны иметь поляризационные фильтры.

Всегда имейте при себе воду

- Всегда имейте при себе воду, лучше не полагайтесь на то, что можно купить. Плохо может стать в метро или другом транспорте, где побежать купить воды нет возможности.

- Выбирайте, как вы будете защищаться от ультрафиолета, а значит - от фотостарения кожи и повышение риска рака кожи. Это могут быть солнцезащитные крема или закрытая одежду.

- Напоследок, выбирайте ранние или поздние часы для тренировок вне кондиционированным помещением. Активное время солнца с 11 до 16 часов. Это не лучшее время не только для тренировок, но и для работы на огороде или долгих прогулок в городе.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист