Украину пожирает некомпетентная и неподотчетная мошкара

Власть должна вернуться к истокам и действовать в рамках Конституции

Наблюдая за информационными волнами, - иногда искусственными, а иногда вызванными вполне реальным общеполитическим идиотизмом - трудно отделаться от мысли, что любое событие у нас давным-давно преобразовано из стимулятора в раздражитель. Попробуем понять разницу. А она такая же, как между чашкой кофе и ударом тока. И то, и то бодрит, хотя и с разной степенью интенсивности.

Исходя из того, как общество бьется в истерике по любому поводу, а потом мгновенно переключается на что-то другое, становится понятным, что большинство украинцев так и не поняли разницы между фундаментальным и второстепенным. Условные рефлексы побеждают гражданское сознание, - пишет Лариса Волошина для издания "День".

А теперь давайте, по существу. Девчонка, которая создает прямо в неглиже партию антикоррупционеров - это стимулятор. А генпрокурор, провозглашающая советский принцип: "каждый имеет право доказывать свою невиновность в суде" - это раздражитель, удар током, гонг, набат. В здоровом обществе такие вещи должны конвертироваться в требование к чиновникам соблюдать Конституцию. Отступление от ключевых правил функционирования цивилизованной правовой страны должно вызвать бОльший резонанс, чем ню-видосик. В сегодняшнем информационном пространстве эти два события поставлены в один ряд. Мол, две глупые карьеристки насмешили людей нелепыми выступлениями. Но, господа, давайте вспомним, что в России, по словам Светы из Иванова, о том, что при Путине "люди стали более лучше одеваться", началась политика примитивизации реальности, которая закончилась сплошной деградацией общества. Кто и для чего упрощает украинцев и Украину? Почему новости о 40-миллионную воюющую страну превращены в дайджест Фейсбук-блогосферы? У меня есть ответ на эти вопросы. Пока сторожевой пес гоняется за собственным хвостом - путь к казне открыт.

Пока сторожевой пес гоняется за собственным хвостом - путь к казне открыт

Обесцененным оказалось все. Никто не несет ответственности, ключевые направления курируют чиновники, которые по закону не имеют на это полномочий, каждый чиновник имеет свою личную точку зрения на Конституцию, право и "вообще". Почему Андрей Ермак, который щеголяет своей работой на внешнеполитическом направлении, не занимает должность главы МИД? А если не занимает, то почему выполняет функции внешнеполитического ведомства? При органах власти созданы Офисы: реформ, простых решений, гуманитарных преобразований, медицинских достижений, которые что-то разрабатывают, внедряют, советуют и организуют, но не несут никакой ответственности за последствия своих действий. Получая зарплату от государства, "советники", "аналитики", "добровольные помощники" и "креативные менеджеры" не являются госслужащими. А значит они не подчиняются законам о госслужбе и не знают ни ограничений, ни берегов. Кто все эти люди? Почему страна управляется вопреки принципу распределения властных полномочий? Если же говорить на чистоту, то совещания "брата старшего брата", которые вся страна наблюдала на пленках Гео Лерос, происходят сегодня везде. Это похоже на дерево, которое пожирает некомпетентная и неподотчетная мошкара.

Если президент занимается дорогами, а канцелярист - внешней политикой, то это означает, что в стране отсутствует и первый, и второй

Единицы пытаются противостоять процессу тотальной вульгаризации государства. Хотя сотни, и даже тысячи понимают, что с государством, как системой институтов, происходит разбалансировка, поэтому и стараются держаться подальше. Давайте вспомним, как министры бежали с должностей? Просто они понимали, что не смогут работать. И здесь возникает вопрос: что делать? Ну тут все просто. Власть должна вернуться к истокам и действовать в рамках Конституции. Если президент занимается дорогами, а канцелярист - внешней политикой, то это означает, что в стране отсутствует и первый, и второй. Общество должно быть заинтересовано в чиновниках, которые не превышают своих полномочий. А для начала было бы неплохо провести ревизию на соответствие с властной архитектурой государства всех этих засекреченных органов и людей, которые неизвестно чем занимаются, и кто знает откуда кормятся. А еще найти на высшие должности тех, кто хотя бы читал Основной закон страны.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода