Возникает новое глобальное неравенство. Америка и мир перед судьбоносным выбором

Дальновидное предсказание Збигнева Бжезинского

"В будущем кроме непосредственных проблем безопасности следует ожидать возникновения полностью новой дилеммы. Она связана с возможностью появления действительно значительной дифференциации условий жизни людей... Результатом станет новое глобальное неравенство. Неравенство в мире, основанное на различиях в благосостоянии и этнической принадлежности, будет обостряться и приобретать все более четкие потенциально угрожающие политические черты. Такое развитие событий может стать вызовом для Америки как ведущей демократии мира и даже для самой демократии", - именно так дальновидно писал великий гроссмейстер внешней политики Збигнев Бжезинский в своей книге "Выбор: мировое господство или мировое лидерство", которая впервые вышла еще в 2004 году. И эти его мудрые тезисы сегодня звучат более чем актуально. И не только для США.

Неравенство в мире будет обостряться и приобретать все более четкие потенциально угрожающие политические черты

Этот американский государственный деятель и политолог не только один из немногих понял, что Россия и после распада СССР останется угрозой международному миру и безопасности, но и смог предусмотреть серьезные вызовы, стоящие сегодня перед Соединенными Штатами и политическим Западом в целом.

И, как это ни странно, сейчас снова речь идет о господстве или мировом лидерстве: глобальное господство так называемых "суверенных демократий", склонных игнорировать права человека, навязывать свою волю другим и нарушать международное право, или восстановление лидерства стран с демократическим строем, что при всех своих недостатках, все же остается лучшим из возможных путей цивилизационного развития.

Какой же выбор сделают в конце концов Америка и мир?

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода