Как действовать, если укусило насекомое

При сильных проявлениях аллергии вызывайте "скорую"

Комары, мухи, муравьи, осы, пчелы, шершни, клещи, пауки. Не все они насекомые, есть - паукообразных, но когда они нас кусают, никому не до систематики. Если спросить гугл "как лечить укусы насекомых", поиск выдаст множество средств народной медицины - прикладывать уксус, срез лука, мазь "звездочку" или кислое яблоко. А что предлагает доказательная?

Укусы насекомых и паукообразных могут представлять угрозу несколькими способами:

- Из-за действия яда, особенно в случае многочисленных укусов.

- Вызывать некроз вокруг оставленного в коже жала.

- Вызывать аллергическую реакцию на укус и анафилаксии.

- Заражение бактериями или простейшими малярийными комарами.

- Через вторичную инфекцию раскрытой или розчуханои пустулы, образовавшаяся после укуса.

Что делать, если укусила насекомое или иная беспозвоночное существо? Наши действия после укуса должны препятствовать этим процессам:

Для начала перейдите в безопасное место. Например, спуститесь с муравейника или помойте руки от сока арбуза. Иначе этот укус может быть не последним.

Удалите жало, если оно осталось в коже.

Промойте место укуса с водой и мылом

Промойте место укуса с водой и мылом.

Положите холодный компресс на место укуса, чтобы хоть немного предотвратить набуханию.

Смажьте место укуса кремом с гидрокортизоном 0,5-1%, или примите антигистаминные препараты для уменьшения зуда.

Не чешите место укуса или пустулы. Конечно, этого хочется, но будет только хуже, потому что в рану могут попасть бактерии.

Если вы уже разодрали кожу, обработайте ее антисептиком без спирта.

Действительно, некоторые яды, например, в ос имеют щелочную реакцию, поэтому могут быть "нейтрализованы" кислотой. Однако, яд слишком быстро проникает в тело и действует на клетки, поэтому нанесение кислоты или наоборот соды вряд ли что-то изменит.

Если укусил клещ, обращайтесь к врачу по поводу профилактического приема антибиотика независимо от симптоматики. Риск развития боррелиоза слишком большой.

Если укусил клещ, обращайтесь к врачу по поводу профилактического приема антибиотика независимо от симптоматики

Бывают худшие последствия укусов. Например, появление аллергии на укус преимущественно тех насекомых, которые имеют перепончатые крылья и полосатое брюшко. Аллергия имеет следующие симптомы:

- Боль и покраснение в месте укуса.

- Отек места укуса, а затем и большого участка вокруг, например всей руки.

- Зуд и высыпания.

- Набухший язык, глаза, губы, сиплый голос.

- Боль в груди, затрудненное дыхание.

- Сильное снижение давления.

- Тошнота, рвота, спазмы желудочно-кишечного тракта.

Реже встречается анафилаксия - системная реакция, угрожающая жизни. Анафилаксия - это массовое выделение гистамина мастоцитами. Гистамин расширяет сосуды, вызывает сильный отек, сжимает бронхи, и человек может задохнуться.

Что в таком случае делать? Кроме очевидных советов избегать насекомых, на чьи укусы у вас аллергия, есть несколько полезных:

1. Если у вас хотя бы раз была анафилаксия в ответ на укусы, имейте при себе готовую для ввода ампулу адреналина - эпинефрина. Она такой и продается, остается только уколоть в мышцу ноги. Адреналин имеет действие, противоположное действию гистамина - он расширяет бронхи и сужает сосуды, поэтому восстанавливает дыхание и давление. Такие советы редко находят понимание в сердцах аудитории, но других вариантов лечения анафилаксии у чувствительных людей нет.

Если у вас хотя бы раз была анафилаксия в ответ на укусы, имейте при себе готовую для ввода ампулу адреналина - эпинефрина

2. Пройдите иммунотерапию. Это можно считать прививкой от аллергий, и этот подход распространяется и на другие аллергены, а не только на укусы членистоногих.

Что делать, если вас укусили, анафилаксии никогда не было и нет, но все равно больно, жжет, чешется и отекает? Вариантов несколько:

- Принимать системные антигистаминные препараты, действующие на рецепторы Н1. Они не дают гистамину действовать на клетки, и тем самым уменьшают отеки, покраснение и зуд.

- Кортикостероиды - это синтетические гормоны, аналог тех, что образуют наши надпочечники. Кортикостероиды имеют множество функций, однако в медицине их часто применяют в связи с их способностью тормозить иммунный ответ. Поскольку аллергия - это чрезмерный и не нужный иммунный ответ, то обуздать ее стоит.

- Если используете системные препараты уже не используйте локальные.

- Если человека рядом укусило насекомое, и вы видите внезапные и сильные проявления аллергии или интоксикации, вызывайте скорую, расстегните на нем / ней одежду, чтобы стало легче дышать, положите на бок, в случае остановки дыхания переходите к сердечно-легочной реанимации.

Здесь важно запомнить главное - в случае укусов нужно притормозить иммунный ответ и предотвратить анафилаксии, а не расчесывать раны, как бы этого не хотелось.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода