Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
26.06.2020
682

Власть живет в подростковой "красной" культуре, которая провоцирует насилие

Мы имеем "праздник непослушания" в масштабах страны

Постоянный фонтан диких высказываний и поступков от политической верхушки нуждается в том, чтобы разобраться. Самая простая версия, тысячи раз повторена в фейсбуке, что эти люди просто нелепые и невежественные, не выдерживает никакой критики: я лично знаю многих из них как очень умных, образованных, порядочных и уравновешенных. Поэтому простых ответов на сложные вопросы сегодня не будет, а будет более сложный текст для тех, кто хочет разобраться.

Поскольку разные дикости совершают как нелепые невежды, так и разумные эрудиты, то очевидно, что мы имеем дело не с личными проблемами, а с культурным феноменом (для знатоков интегральной динамики - не левый верхний, а левый нижний квадрант). Иными словами, прорывается не внутренняя сущность людей (многие из которых являются, по сути, довольно неплохими), а давление культурной среды, где они находятся.

Прорывается не внутренняя сущность людей, а давление культурной среды, где они находятся

Культура сообщества людей, связанных общей управленческой деятельностью, формируется снизу или сверху. Снизу - это долгий процесс прорастания и развития культуры (такой можно увидеть, например, в постоянных бизнесах). Сверху культура формируется лидером, и именно это произошло в нашем случае: ведь правящая политическая группа формировалась быстро и включила незнакомых людей с разными ценностями, объединенных сначала только лояльностью к лидеру.

Анализ этой управленческой культуры позволяет уверенно заявить, что это "красная" культура, то есть система микроменеджмента и концентрических кругов власти, построенная вокруг лидера. Я уже писал о последствиях такой культуры для украинского правительства еще тогда, когда Богдана заменили на Ермака. События в Офисе президента, парламенте и правительстве ежедневно подтверждают правильность определения этой культуры как "красной".

"Красный" - это не про внешние признаки, а о внутренних ценностях

Мы привыкли думать о "красном" лидере в терминах сильного вождя с могучим телосложением, высоким ростом и низким громким голосом, который унижает подчиненных, рычит на всех и набивает деньгами собственные карманы, некий Янукович. Но это не обязательно так, ведь "красный" - это не про внешние признаки, а о внутренних ценностях. Яркий симпатичный лидер, добродушный и веселый, с любовью к людям и нелюбовью к институтам, искренне увлечен самим собой (нарциссизм), склонен закрывать все решения на себе (микроменеджмент), авторитет которого держится не на силе, а на ее признаках (мачо, альфа) - это другой вариант "красного", также достаточно распространенный.

"Красный" - это подростковый уровень, знакомый всем родителям. Это важный период концентрации на себе, на своих чувствах и переживаниях, и он характеризуется ощущением, что вокруг тебя крутится весь мир, но и весь мир бросает тебе вызов. Когда умный и энергичный человек застревает в этой парадигме, со временем он может стать лидером управленческой системы такого рода.

В результате мы имеем "праздник непослушания" в масштабах страны. Я уже анализировал, как важной составляющей победы на президентских выборах стало обращение от "озорного подростка" к "внутреннему подростку" избирателя в противовес традиционному патерналистскому подходу от "мудрого сильного отца или матери" к "внутреннему ребенку" (в модели Эрика Берна). А поскольку мы живем в обществе подростков, которые постарели, а не повзрослели, то это сработало.

Культура лидера задает культуру сообщества в случае, когда сообщество создано на скорую руку из незнакомцев. Итак, вся политическая верхушка живет в подростковой "красной" культуре коллективного неповиновения и беспорядков, протеста и ресентимента, микроменеджмента, мачизма, краткосрочного видения, требования личной лояльности и постоянных подозрений в нелояльности, нелюбви к стратегии и институционному строительству, взамен любви к быстрым действиям, простых решений, немедленных результатов и крутых поступков под лозунгом "что бы такое выкинуть". Поэтому, как метко отметил журналист Александр Голубов, здесь нужен не политолог, а подростковый психолог.

Вся политическая верхушка живет в подростковой "красной" культуре коллективного неповиновения и беспорядков

Эта культура сильно влияет на каждого человека в системе, и чем ближе к центру "красных" концентрических кругов, тем сильнее. Не думайте, что умному и образованному здесь легко удержаться. Если вы так думаете, то вы никогда в подростковом возрасте не были членом сообщества, которое нарушало какие-то взрослые правила. Противостоять такой культуре означает противопоставить обществу, а на это не каждый решится, да еще и предателем будут считать (это вам не "зеленая" культура, где вас будут принимать таким, как вы, ради общей цели).

Вот этим объясняется "фонтан" подростковых поступков, высказываний и инициатив, и дальше будет, не переключайтесь.

Распространение "красной" культуры в целом обществе опасно, потому что она провоцирует насилие и противостояние. Как это происходит в Америке, мы видим. У нас это будет в десятки раз хуже и опаснее. Следствием станет либо упругое отталкивание в сторону "оранжевой" культуры развития, как это произошло в конце 2013 - начале 2014, или залипание на "красном", как это произошло в 1918-1919.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода