"Бавария" напоминает "Мерседес"

Отсутствие внутренней конкуренции мешает команде в Лиге чемпионов

Мюнхенская "Бавария" досрочно выиграла 30-й чемпионский титул в своей истории. Чемпионство 2019/20 стало восьмым подряд. Причин успеха несколько.

Бавария - одна из самых богатых федеральных земель Германии. Поэтому не стоит удивляться, что одноименный клуб финансово крепок.

Мюнхенский клуб очень рационален в своих трансферах. Этим он отличаются от своих главных конкурентов на сегодня – Дортмунда и Лейпцига. Даже если есть привлекательное предложение продать футболиста, "Бавария" все равно может его оставить в команде, потому что способна зарабатывать на другом. Роберт Левандовский имел предложение из "Реала", но до сих пор играет в Мюнхене. Раньше аналогично поступили с Франком Рибери. Отсюда стабильность состава и мощь игровых связей.

Не менее важно, что к выбору тренера подходят очень тщательным образом, учитывают не только его работу, но и развитие команды. За последнее время руководство ошиблось только с назначением Нико Ковача. Ему просто не хватило класса и мастерства, чтобы быть успешным в таком большом клубе и ладить со звездными игроками.

Руководство ошиблось только с назначением Нико Ковача

Осенью у команды был спад. Ковач потерял управление. Но со сменой тренера все очень быстро вернулось на свои места. Уровень футболистов в команде остается очень высоким.

Пока о нынешнем тренере Хансе-Дитере Флике предметно говорить рановато. Он – бывший помощник Ковача. Ничего плохого в этом нет. Жозе Моуриньо в свое время помогал Бобби Робсону в "Барселоне", Йоахим Лев – Юргену Клинсманну в национальной сборной Германии.

Менеджеры "Баварии", очень хорошо понимают команду. Это бывшие футболисты, авторитеты, которые помогают главному тренеру.

Но ни одна гегемония не может длиться вечно. Примеры – "МЮ" в Англии, "Милан" в Италии. Возможно, Дортмунд и "Лейпциг" со временем бросят вызов "Звезде Юга".

"Бавария" в нынешнем веке выиграла Лигу чемпионов только дважды – в 2001-м и 2013-м. Это маловато для актуального топ-клуба. Проблема здесь очевидна – малая конкуренция во внутреннем чемпионате. "Бавария" играет "дома" определенное количество матчей без напряжения. Случается, что становится чемпионом за 8-10 туров до окончания чемпионата. Наступает время решающих матчей Лиги чемпионов, а команда потеряла нужный ритм.

"Бавария" мне всегда напоминала "Мерседес". Казалось, что ничего нового, не гонится за модой, но всегда стабильна в качестве игры.

Олег Федорчук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист