Организм человека нуждается в жирах. Важно разумно их подбирать

Должны составлять треть рациона

Почему-то считается, что правильное питание и жиры несовместимы. Будто они портят фигуру и очень вредны для общего состояния организма. Однако это не так. Организм человека нуждается в жирах. Важно, чтобы мы разумно подходили к выбору и употреблению жиров.

Анализируя то, что мы едим каждый день, надо обратить внимание, сколько граммов жира потребляем и убедиться, что баланс питательных веществ соблюден.

Наш рацион будет сбалансированным, если его калорийность обеспечивается в следующих пропорциях:

- углеводы составляют 55-60%, среди них "простые" углеводы - не более 10%,

- белки - 15-20%,

- доля жиров - 25-30%.

То есть примерно треть ежедневных калорий должна поступать с жирами. В пересчете на 1 кг веса человека нормальной комплекции составит около 1 грамма жира. Это означает, что наша норма - не более 60-70 граммов жира в день. Но, как правило, среднестатистический человек съедает гораздо больше, даже не замечая этого.

Наша норма - не более 60-70 граммов жира в день

Чтобы достичь оптимального баланса жиров в суточном рационе надо знать содержание жира в повседневных продуктах:

- 2 столовые ложки растительного масла - это 25 г жира;

- 20 г сливочного масла содержат 15 г жира;

- 100 г сыра 5% или 30 г сыра 17% жирности доля жира составит 5 г;

- в стакане молока или кефира жирностью 3,2% будет содержаться 8 г жира;

- в 100 г нежирной говядины жир составит 17 г;

- в 140 г порции рыбы средней жирности - 5-10 г жира.

В этом списке также растительные масла - кукурузное, льняное, подсолнечное, соевое, оливковое, орехи, оливки, авокадо и некоторые виды рыбы, такие как лосось, макрель и сардины. Они содержат хорошие ненасыщенные жиры.

Обращайте внимание на содержание жиров в вашем суточном рационе и следите за их составом.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі