Саакашвили – кандидат в мэры Киева. Почему бы и нет?

У Кличко может появиться реальный соперник на выборах

В четверг Верховная Рада провела кадровые изменения в правительстве. В частности министром культуры и информационной политики стал нардеп от партии власти Александр Ткаченко.

Интересный кейс с Ткаченко, потому что он об информационной политике и культуре. Президент будет достаточно лояльным к нему, лично оценит. В силу того, что тот отказался от своих амбиций идти в мэры Киева. Показал, что командный игрок.

Министр - это не очень длинная дистанция. Депутат - на 5 лет. А как показал пример Бородянского - министром можно поработать и полгода. Зеленский будет лояльным к новому министру культуры. Ткаченко будет легче работать, реализовать успешные проекты - в креативных индустриях, информационном пространстве, реформах.

Ткаченко не будет принимать участия в местных выборах. Должность министра была бы лишним шагом, если бы его таким образом выводили в мэры. Проводить через Верховную Раду, заводить министром, лишать депутатства, чтобы потом вывести кандидатом - технологически сложная конструкция.

Ткаченко не будет принимать участия в местных выборах. Должность министра была бы лишним шагом, если бы его таким образом выводили в мэры

При этом президентская команда могла бы сделать ставку на Ткаченко, был бы неплохим кандидатом. Это явно лучше, чем Дубинский и Тищенко.

ОП хочет отыскать кого-то, чтобы это дало синергию.

Не исключено, что кандидатом от "Слуга народа" может стать Саакашвили. У того с Кличко очень похожая аудитория. Чтобы выиграть у действующего мэра, нужен хитрый ход. Не только на базе своей аудитории, а оттянуть аудиторию в партии Порошенко, и собственно самого Кличко. Саакашвили подходит для этого расклада.

Минус социологии Саакашвили в том, что имеет большой негатив. Но с брендом от президента – почему бы и нет?

Не верю, что Саакашвили очень хочет в мэры Одессы. Аппетиты растут. Зная характер и темперамент Михеила Николозовича. Поэтому может появиться неожиданность.

Знаю, что социологию Саакашвили мерили. Его баллотирование в мэры столицы рассматривалось. Что означает последнее назначение Саакашвили? Это явно вывод на что-то новое. Ну что такое исполком реформ? Камон, человек был самым успешным президентом на постсоветском пространстве. Но это назначение ему дает переток положительного восприятия Зеленского. Саакашвили от этого уже может стартовать на электоральную должность. Например, участвуя в той же мэрской кампании. Может показать классный результат. Киев для Саакашвили - драйв, он здесь учился. Одни из лучших лет прошли здесь. К столице у него сентимент. Чтобы не говорили, он очень сентиментальный политик. Саакашвили - политик-политик. Потому что есть еще политики-бизнесмены.

Саакашвили - политик-политик

Любой кандидат, который с собой обеспечит дополнительные перетоки к тому, что уже есть в "Слуги народа", имеет хорошие шансы выиграть у Кличко во втором туре. У Кличко тоже есть антирейтинг. Все альтернативы, которые сейчас есть - не хозяйственные. Кличко, который сам по сути боксер, стал хозяйственником на фоне конкурентов. Но если ему поставить хозяйственника, а Саакашвили имеет такой образ (человек делал результат), история может оказаться интересной.

Николай Давыдюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист