Мы идем к глубокому кризису, который зацепит пенсионеров. Избежать его уже нельзя

По состоянию на конец 2019 году в Украине было 11,3 млн пенсионеров и 10,9 млн плательщиков ЕСВ. То есть, один работник уже содержит более чем одного пенсионера

У нас огромные проблемы. Начну с того, что главным донором Пенсионного фонда являются именно работающие украинцы. Если в Японии число работающих граждан на одного пенсионера составляет 3 человека, а в Германии 2, то в Украине 1 работающий содержит более, чем 1 пенсионера. А если добавить к этому, что мы - стареющая нация и есть фактор трудовой миграции, то финансировать государственные пенсии из солидарной системы пенсионного обеспечения будет все сложнее. Нагрузка на государственный бюджет будет увеличиваться. И бюджет просто не выдержит. К этому надо добавить, что часть бизнеса все еще находится в тени. Значит, немалая часть работников не платят ЕСВ, но точно захотят получать пенсию. И не самую минимальную.

Зеленский вложил деньги в свой личный пенсионный фонд в виде виллы в Италии

Как пример подобного можно привести выступление Зеленского перед избранием в президенты на корпоративе в честь дня рождения у Григория Суркиса. Такое выступление обычно стоило порядка $25000. Но похоже, что с этих денег не были уплачены налоги и тот же ЕСВ. Владимир Александрович предпочел пойти другим путем и, видимо, вложил эти деньги в свой личный пенсионный фонд в виде виллы в Италии. Но таким путем пошел не только он. Беда в том, что украинцы скоро осознают проблему. Увидят, что им на пенсии ничего не светит, и предпочтут вкладывать деньги в такие же личные фонды, как Зеленский. И президент не сможет их осудить. Ведь он поступил так же. Чем больше людей будет так действовать, не платя ЕСВ и вкладывая эти деньги в доллары, золото и недвижимость, тем быстрее рухнет пенсионная система Украины, которая и так дышит на ладан. Добавьте к этому и то, что бестолковая экономическая и социальная политика подталкивает молодое, активное и реально работоспособное население к выезду из Украины. Так что уже в ближайшее время мы придем к глубочайшему кризису, который зацепит пенсионеров.

Можно ли избежать этого кризиса? Нет, к сожалению, уже нельзя. Можно лишь минимизировать его последствия. А принятие законопроектов в турборежиме, таких как 1210, лишь ускоряет процессы оттока населения и уменьшения поступлений в бюджет. И без стратегии с поэтапным реальным планом, без налоговых и экономических реформ, без введения накопительной пенсионной системы и частных пенсионных фондов эта проблема не разрешится.

Те, кто знают, как решать проблему, с этой властью работать не хотят

Молчать об этом глупо и безответственно. Да, эти вопросы еще больше срежут рейтинг власти. Но власть - это не синекура и не счастье, а тяжелая ноша. Поэтому пора начать публично озвучивать ситуацию и искать ее решение. А если власть не может это сделать сама, то пусть зовет тех, кто знает решения и может их реализовать в Украине. Только тут есть еще одна проблема. Те, кто знают, как решать проблему, с этой властью работать не хотят. Потому что дорожат своими именем и репутацией. И вот это уже большая проблема для Зеленского и его прислуги. Так что многим будет больно. Или придется отдать ключи от власти взрослым и умным. И времени на принятие решения все меньше.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист