Как снизить давление с помощью питания

Контролируйте минеральный состав пищи

Существует немало лекарств, позволяющих держать артериальное давление под контролем. Но не менее важно и то, как человек питается. Чтобы лечение давало максимальный эффект, обязательно нужна коррекция рациона.

Рекомендации по питанию при повышенном давлении достаточно просты. И если их выполнять, это не только поддержит давление на должном уровне, но и поможет избежать серьезных осложнений.

Одно из основных требований к питанию - контроль минерального состава пищи. Для этого важно соблюдать три правила:

1. Меньше натрия. Поваренной соли не более 5 г/день - до 1 чайной ложки без верха.

Важно понимать, что это не только та соль, которую вы сами добавляете при готовке или во время еды. Сюда входит и соль, которая уже содержится в готовых продуктах.

2. Больше калия. В рацион должны входить продукты богатые калием - 3-4 г/день калия.

3. Больше магния. Употреблять продукты с высоким содержанием магния - 400 мг/день магния.

Взрослый человек потребляет поваренной соли в 4-6 раз больше физиологической потребности

В наше время взрослый человек потребляет поваренной соли в 4-6 раз больше физиологической потребности. При избытке соли в рационе нарушается водно-солевой баланс и повышается кровяное давление.

Доказано: если уменьшить соль до 5 г в сутки в питании, то артериальное давление снижается на 10 мм рт. ст. Такой же эффект, как от приема некоторых препаратов от гипертонии. Ограничить соль и контролировать ее потребление нужно людям не только с высоким артериальным давлением, но также при сахарном диабете и болезнях почек.

Избыток соли в пище нарушает нормальное соотношение калия/натрия. А калий нужен организму: он поддерживает в норме кровяное давление, нормализует мочевыделительную систему, регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс внутри и вне клеток, участвует в передаче нервных импульсов. Калий предотвращает неблагоприятному воздействию натрия - соли, на сосуды.

Магний координирует сердечный ритм, поддерживает в нормальном состоянии нервную систему и мышцы сердца, нормализует кровяное давление

Магний в свою очередь координирует сердечный ритм, поддерживает в нормальном состоянии нервную систему и мышцы сердца, нормализует кровяное давление.

Как же придерживаться этих правил?

1. Сократите потребление соли.

- исключите прежде всего пересоленные продукты - чипсы, консервированные продукты, соленые орешки, соевый соус, копчености, колбасы.

- используйте приправы без соли - травы и специи - лимон, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик, куркуму. Тогда ваша еда не будет казаться пресной.

Большинство продуктов растительного происхождения содержит меньше соли, чем продукты животного происхождения. Поэтому советую, чтобы 2/3 вашего рациона состоял из растительной пищи, а 1/3 - из продуктов животного происхождения. Также много соли в кулинарных продуктах и продуктах длительного срока хранения.

2. Продукты, которые увеличат потребление калия.

Много калия содержится в овощах, крупах, бобовых, орехах, ягодах и фруктах. 2-3 порции овощей, около 450 г в день в сыром и приготовленном виде, 1 порция ягод и фруктов, около 200 г, 2 порции, около 250 г в приготовленном виде каш, бобовых, небольшая горсть орехов обеспечат необходимым количеством калия в сутки. Довольно много калия и в картофеле, особенно в отварном или печеном в "мундире" - 550 мг на 100 г.

Много калия содержится в овощах, крупах, бобовых, орехах, ягодах и фруктах

В сухофруктах калия хотя и много, но при этом слишком много глюкозы, а ее избыток вреден для сосудов. Поэтому не злоупотребляйте сухофруктами. Достаточно 20-30 г сухофруктов в день. Из них можно делать компоты или настои без добавления сахара и принимать 1-2 раза в день.

Свой вклад в обеспечение калием делают и продукты животного происхождения. Особенно кисломолочные, которые к тому же, содержат очень мало натрия. Рекомендую 1-2 порции кисломолочных продуктов в день.

3. Продукты богатые магнием.

Магний есть практически во всех продуктах питания. Но существенное его количество содержится в цельных крупах, бобовых, орехах и семенах, морской капусте. Включайте эти продукты регулярно в свой рацион питания.

Важно понимать, что только разнообразие в питании и адекватное количество пищи может обеспечить этими минералами организм.

Еще важный факт. Как правило, гипертония развивается у людей с избыточным весом и ожирением. Если избавиться от лишних кило и нормализовать вес снижается и артериальное давление.

Переедание, как и плохая пища наносят вред организму

Безусловно, важно есть в меру, а не только правильно пользоваться продуктами. Переедание, как и плохая пища наносят вред организму. Здоровое питание не может быть краткосрочным способом решить ту или иную проблему или проводиться курсами, оно должно оставаться таким всегда!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода