Как снизить давление с помощью питания

Контролируйте минеральный состав пищи

Существует немало лекарств, позволяющих держать артериальное давление под контролем. Но не менее важно и то, как человек питается. Чтобы лечение давало максимальный эффект, обязательно нужна коррекция рациона.

Рекомендации по питанию при повышенном давлении достаточно просты. И если их выполнять, это не только поддержит давление на должном уровне, но и поможет избежать серьезных осложнений.

Одно из основных требований к питанию - контроль минерального состава пищи. Для этого важно соблюдать три правила:

1. Меньше натрия. Поваренной соли не более 5 г/день - до 1 чайной ложки без верха.

Важно понимать, что это не только та соль, которую вы сами добавляете при готовке или во время еды. Сюда входит и соль, которая уже содержится в готовых продуктах.

2. Больше калия. В рацион должны входить продукты богатые калием - 3-4 г/день калия.

3. Больше магния. Употреблять продукты с высоким содержанием магния - 400 мг/день магния.

Взрослый человек потребляет поваренной соли в 4-6 раз больше физиологической потребности

В наше время взрослый человек потребляет поваренной соли в 4-6 раз больше физиологической потребности. При избытке соли в рационе нарушается водно-солевой баланс и повышается кровяное давление.

Доказано: если уменьшить соль до 5 г в сутки в питании, то артериальное давление снижается на 10 мм рт. ст. Такой же эффект, как от приема некоторых препаратов от гипертонии. Ограничить соль и контролировать ее потребление нужно людям не только с высоким артериальным давлением, но также при сахарном диабете и болезнях почек.

Избыток соли в пище нарушает нормальное соотношение калия/натрия. А калий нужен организму: он поддерживает в норме кровяное давление, нормализует мочевыделительную систему, регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс внутри и вне клеток, участвует в передаче нервных импульсов. Калий предотвращает неблагоприятному воздействию натрия - соли, на сосуды.

Магний координирует сердечный ритм, поддерживает в нормальном состоянии нервную систему и мышцы сердца, нормализует кровяное давление

Магний в свою очередь координирует сердечный ритм, поддерживает в нормальном состоянии нервную систему и мышцы сердца, нормализует кровяное давление.

Как же придерживаться этих правил?

1. Сократите потребление соли.

- исключите прежде всего пересоленные продукты - чипсы, консервированные продукты, соленые орешки, соевый соус, копчености, колбасы.

- используйте приправы без соли - травы и специи - лимон, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик, куркуму. Тогда ваша еда не будет казаться пресной.

Большинство продуктов растительного происхождения содержит меньше соли, чем продукты животного происхождения. Поэтому советую, чтобы 2/3 вашего рациона состоял из растительной пищи, а 1/3 - из продуктов животного происхождения. Также много соли в кулинарных продуктах и продуктах длительного срока хранения.

2. Продукты, которые увеличат потребление калия.

Много калия содержится в овощах, крупах, бобовых, орехах, ягодах и фруктах. 2-3 порции овощей, около 450 г в день в сыром и приготовленном виде, 1 порция ягод и фруктов, около 200 г, 2 порции, около 250 г в приготовленном виде каш, бобовых, небольшая горсть орехов обеспечат необходимым количеством калия в сутки. Довольно много калия и в картофеле, особенно в отварном или печеном в "мундире" - 550 мг на 100 г.

Много калия содержится в овощах, крупах, бобовых, орехах, ягодах и фруктах

В сухофруктах калия хотя и много, но при этом слишком много глюкозы, а ее избыток вреден для сосудов. Поэтому не злоупотребляйте сухофруктами. Достаточно 20-30 г сухофруктов в день. Из них можно делать компоты или настои без добавления сахара и принимать 1-2 раза в день.

Свой вклад в обеспечение калием делают и продукты животного происхождения. Особенно кисломолочные, которые к тому же, содержат очень мало натрия. Рекомендую 1-2 порции кисломолочных продуктов в день.

3. Продукты богатые магнием.

Магний есть практически во всех продуктах питания. Но существенное его количество содержится в цельных крупах, бобовых, орехах и семенах, морской капусте. Включайте эти продукты регулярно в свой рацион питания.

Важно понимать, что только разнообразие в питании и адекватное количество пищи может обеспечить этими минералами организм.

Еще важный факт. Как правило, гипертония развивается у людей с избыточным весом и ожирением. Если избавиться от лишних кило и нормализовать вес снижается и артериальное давление.

Переедание, как и плохая пища наносят вред организму

Безусловно, важно есть в меру, а не только правильно пользоваться продуктами. Переедание, как и плохая пища наносят вред организму. Здоровое питание не может быть краткосрочным способом решить ту или иную проблему или проводиться курсами, оно должно оставаться таким всегда!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі