Америка взорвалась. Карма настигла президента

Безответственный лидер смог обострить все хронические болезни общества

Похоже, карма настигла "большого учителя" украинского президента. Еще четыре месяца назад казалось, что Трамп почти наверняка переизберется на второй срок: экономика цвела, безработица была одной из самых низких за всю поствоенную историю, фондовый рынок устанавливал абсолютные рекорды стоимости американских компаний, а попытка отстранить президента от должности в порядке импичмента потерпела сокрушительное фиаско. Когда 4 февраля Трамп зачитывал свое ежегодное послание к Конгрессу, он был настоящим триумфатором, на фоне которого разрозненные и разгромленные демократы выглядели как безнадежные лузеры.

В течение трех весенних месяцев Америка радикально изменилась. Оказалось, что самая мощная экономика мира наименее готова к пандемии коронавируса, которую еще в феврале Трамп сравнивал с "сезонным гриппом": США с большим отрывом стали абсолютным чемпионом как по количеству больных, так и по количеству смертей от Covid-19. Уровень безработицы с допандемийных 3,5% взлетел до 15% и продолжает расти, провоцируя экспертные споры, достигнет ли он абсолютного максимума времен Великой депрессии, когда каждый 4-й трудоспособный американец не имел работы или нет. Фондовые индексы обвалились. Впервые за всю историю США во всех штатах было введено чрезвычайное положение...

Впервые за всю историю США во всех штатах было введено чрезвычайное положение

И вот на прошлой неделе Америка взорвалась. Смерть чернокожего американца Джорджа Флойда, который якобы рассчитался в магазине фальшивой 20-долларовой банкнотой и которого за это при задержании задушил полицейский, подорвала США. По масштабу, интенсивности, уровнем насилия, материальными убытками события последних дней напоминают разве что самые горячие протесты времен антивьетнамской кампании 1960-70-х годов.

Попытки центральной власти выставить протесты как беспорядок, устроенный левыми радикалами-анархистами, и восстановить порядок грубой силой (которая часто явно выходит за рамки не просто разумной необходимости, а и здравого смысла, как в случае с самым Флойдом или, например, когда полицейские сознательно открывают прицельный огонь по журналистам резиновыми пулями) только подливает масла в огонь. Вторую ночь подряд шины горят даже возле Белого дома, а введение комендантского часа и введение в города подразделений национальной гвардии, не останавливает протестующих. Пентагон объявил о готовности задействовать армию для наведения порядка...

Чем завершится "американский Майдан" пока непонятно. Но уже можно утверждать, что Дональда Трампа настигла его карма. Игнорирование фактов, пренебрежение наукой, пренебрежение к оппонентам, перманентный поиск козла отпущения вместо признания собственных ошибок и работы над ними, разбуривание в американцах ксенофобии и иррациональных предрассудков - создали тот опасный коктейль, который вдруг поджег американские города.

Америка вошла в период самого глубокого комплексного кризиса со времен Великой депрессии

С одной стороны, массовый общественный протест свидетельствует, что у американцев сохранилось то, что делает их американцами - фанатичная любовь к свободе, недоверие к правительству, готовность отстаивать свои права и вера в справедливость, которую граждане имеют право восстанавливать не только в судах, но и акциями прямого действия. С другой стороны, сегодня любому непредвзятому наблюдателю понятно, что Америка вошла в период самого глубокого комплексного кризиса со времен Великой депрессии. Причем это кризис именно американской государственности, которая на все вызовы и потрясения смогла непрерывно просуществовать почти 250 лет.

Я надеюсь, что США, которые получили независимость в противостоянии с мощной империей мира, отстояли ее в 1812 году, завоевали и колонизировали безграничные просторы Дикого Запада, пережили гражданскую войну, превратились в экономическую сверхдержаву во времена Реконструкции, преодолели Великую депрессию, внесли решающий вклад в победу над тоталитаризмом во время Второй мировой войны и выиграли холодную войну у Советского Союза, одолеют и этот кризис и выйдут из него обновленными и еще сильнее.

Но украинским элитам, которые сделали безальтернативную ставку на Вашингтон, следует осознать, что больной титан обречен на время сосредоточиться на собственных проблемах. Поскольку его безответственный лидер смог обострить все хронические болезни американского общества: вопиющее экономическое неравенство, архаичную избирательную систему, крайне неэффективную систему здравоохранения, культ маскулинности и насилия, расовые предрассудки и тому подобное...

Больной титан обречен на время сосредоточиться на собственных проблемах

А зеленинцам (услышал этот точный термин в Сергей Гайдай) следует осознать, что отсутствие стратегии, игра на чувствах не слишком образованных масс, пренебрежительное отношение к науке, безответственные обещания власти, апелляция к иррациональному в человеке, вера в возможность управлять страной с помощью твиттера (в украинском случае "видосиков"), назначение на ключевые должности удобных и лояльных вместо неудобных, но профессиональных, вечный поиск виноватых вместо признания собственных ошибок и работы над ними, неготовность и неспособность осуществлять структурные реформы, когда запрос на радикальные изменения в обществе назрел, - чреваты политическим банкротством и даже коллапсом государственности.

Это Америка со своими возрастными демократическими традициями, мощными институтами, инновационной экономикой и фактически неограниченными ресурсами наверное переживет шторм, который навлек на нее Трамп. В Украине, которую предыдущий президент посадил на финансовую иглу "наших международных партнеров" и забыл в реанимационном отделении МВФ, американский ураган может запросто пустить на дно или заставить искать спасения в неспокойной воде "русского мира".

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Борис Ганицкий Психотерапевт Центра "Форпост HELP"
Погода