Сергей Марченко
Основатель рекрутингового агентства "Борщ", эксперт рынка труда
01.06.2020
2486

Идея создать министерство космоса – еще тупее, чем создать министерство моркови

У Украины нет потребителя

Давайте честно. В Украине нет космоса. И нет предпосылок для развития ракетостроения.

Все что у нас есть - наследство немецких инженеров Третьего рейха, проработанное советскими учеными для того, чтобы модернизированные ракеты ФАУ долетели до Америки.

Любая индустрия имеет смысл, когда имеет своего потребителя, который платит за продукт. Потребителем Южмаша был СССР. Раз в несколько лет в космос запускали какую-то Белку, Стрелку или Леонова, чтобы пропиарить советскую власть и мирный космос. И каждый день клепали ракеты Р-36М "Сатана", чтобы стереть Америку в радиоактивный пепел.

У Украины нет потребителя. Украина - не СССР и платить за мировую гегемонию банально нечем. После успешных стартов "Фальконов" Илона Маска, потеря тех немногих клиентов, пользующихся услугами украинских ракетостроителей - лишь вопрос времени. Для того, чтобы конкурировать с американской SpaceX украинской ракете надо быть не просто дешевле, а дешевле в разы. Там Штаты и их стабильное качество и надежность, а здесь дикая Украины с беспорядком и непредсказуемостью. Такая стоимость убивает разработку и развитие. Да, некоторое время еще можно клепать потомков ФАУ-2 разработки 40 годов прошлого века, но это стагнация и медленная смерть. Других вариантов нет.

Чтобы конкурировать с американской SpaceX украинской ракете надо быть не просто дешевле, а дешевле в разы

Идея создать министерство космоса, назначить туда Найема, Лещенко и какого-то, неизвестного еще нам, менеджера Ахметова - еще тупее, чем создать министерство моркови. Потому что морковь у нас хоть есть и будет всегда. А космос - амбициозная, но не подкреплена ресурсами, хотелка лакомой к аплодисментам власти. Не надо себя обманывать. Аплодисментов не будет. Будут только вложенные в друзей президента миллиарды и нулевой результат.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода