Хороший специалист не будет работать за миску риса

Скупой платит дважды

Об идее дешево нанять голодных после карантина работников.

Это как подобрать бездомную собаку и кормить ее в два раза меньше, ведь раньше, живя на улице, "она и этого не имела!". Такая собака будет жить у вас ровно до того момента, пока кто-то, более щедрый, не поманит ее куском краковской колбасы.

Люди – существа очень изворотливые и предприимчивые. Соискатели ничем не глупее работодателей и умеют поступать не менее хитро и рационально. Да, в безвыходной ситуации человек может принять плохой и даже очень плохой джоб-оффер. Но что потом? Сначала вы будете очень рады, что наняли хорошего специалиста задешево. Вы будете вводить его в курс дел. С ним будут возиться и налаживать деловые отношения коллеги. Вы будете оплачивать их рабочее время, инвестированное в нового сотрудника.

Соискатели ничем не глупее работодателей и умеют поступать не менее хитро и рационально

А новый сотрудник, который пошел к вам работать не потому, что ему нравятся условия работы, а с безнадеги, будет рассылать свое резюме в агентства и ходить на собеседования. Через несколько месяцев он обязательно найдет того, кто оценит его адекватно и предложит работу не за миску риса, а за нормальные деньги. Он принесет вам заявление об уходе и, с плохо скрываемым удовольствием, будет наблюдать за вашей реакцией.

В сухом остатке: экономия нескольких десятков тысяч гривен за те месяцы, пока у вас дешево работал специалист, которому вы выкрутили руки, воспользовавшись ситуацией. И в несколько раз большие убытки из-за потери времени на его адаптацию, возможной потери клиентов, возможного хантинга им на новую работу других коллег, которым вы тоже недоплачивали. Ну и ваше, собственника бизнеса, время, стоящее гораздо дороже, которое снова будет потрачено на поиск ему замены.

Скупой платит дважды. Это не я сказал и это правда, как она есть.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист