Власть уже седьмой год не показывает стратегии освобождения Крыма

Не хотели и не хотят ссориться с Путиным

18 мая Украина чтит память жертв геноцида крымскотатарського народа. В этом день в 1944 году НКВД Советского союза начало депортации крымских татар. "76 лет назад началась принудительная депортация коренного народа с Крымского полуострова. Но в 2014 году в результате аннексии Крыма много украинцев и крымских татар были вынуждены вновь покинуть свою землю. А те, кто остался, страдают от заключений, обысков и притеснений", - написал президент Владимир Зеленский в Facebook. В тексте не употребил слов "агрессор-Россия", не вспомнил о советском режиме.

Да, это важнейшая трагическая дата. Но геноцидов, этнических чисток на полуострове было очень много. Российская империя за 2 года уменьшила количество крымских татар в 5 раз. Когда осталось 20 процентов с 80. А Сталин "подвел итог". Оставил ноль. Поэтому представление многих, что до депортации у крымских татар была счастливая жизнь - ошибочное. Это планомерный, ползучий геноцид.

Позиция не злить маньяка никогда не приводила к тому, что маньяк переставал быть опасным

Могу предположить, что власть не хочет обострять действующий конфликт с Россией. Эта позиция - ошибочна. Позиция не злить маньяка никогда не приводила к тому, что маньяк переставал быть опасным. Такие политические иллюзии Путин разобьет в пух и прах и дорогой ценой для Украины.

Сейчас крымско-татарский народ брошен в гибридном гетто. В оккупированном Крыму полное бесправие, более сотни человек сидят в тюрьмах на фоне милитаризации. Идет моральное, физическое давление. Цель одна - как можно больше вычистить из Крыма коренного народа. Кремль считает крымских татар костью в горле.

Кремль считает крымских татар костью в горле

Украинская власть должна быть готова в любой момент ввести войска и полицию в Крым. Должно быть готовое временное правительство Крыма в изгнании. Должна быть проведена реформа Конституции. О Крыме должны вспоминать не 2 раза в год в сочувственных тонах, а постоянно. Полуостров должен быть признан родиной крымско-татарского народа, для которого очень важно иметь права. А пока мы бедные родственники. Кто-то сочувствует искренне, кто-то - нет. А кто-то вообще о Крыме не думает. Здесь нужна государственная политика, стратегия освобождения Крыма. Политическая, юридическая, военная. Но ее уже седьмой год нет.

Нынешний президент, как и предыдущий, боятся злить Путина. Создавать лишние проблемы в общении с ним. Потому что признать крымских татар хозяевами Крыма, то есть осуществить настоящий акт реабилитации, поднять над полуостровом вместе с украинским крымско-татарский флаг - это было бы радикальным шагом. Который бы показывал - торговать Крымом ни в каком виде мы не будем. Пока этого не сделано, я предполагаю, что украинская власть допускает, что полуостров может стать предметом торга – где-то забыть о нем, где-то промолчать. Де-факто борьбы за Крым не видно. Если бы у нынешней власти была политическая воля - собраться и за три недели принять пакет законодательных актов. Назвать его актом поддержки крымских татар. Но этого никто не делает. Ответ один - не хотели и не хотят ссориться с Путиным. В правителей кругах продолжают считать россиян заблудшими, но "братьями", с которыми гипотетически можно помириться и дружить.

Айдер Муждабаев, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист