Постановления правительства Шмыгаля не стоят бумаги, на которой напечатаны

Их пишут безграмотные люди

Вы не пытались обратиться к налоговикам, чтобы те объяснили как именно действуют постановления правительства относительно послабления налогового давления на предпринимателей на время карантина? Когда нет, то не теряйте времени даром. Постановления действующего правительства Украины написаны таким образом, что объяснять их можно как угодно. Но когда идет речь о запрете продавать кофе или гулять парками – это одно. От разного толкования этих ограничений никто ощутимо не пострадает. Когда же речь о налогах физических лиц-предпринимателей, на которых держится весь украинский бизнес, то здесь дело серьезное!

Что делать предпринимателю, если налоговая сама не знает как объяснять постановления Кабмина? Что можно платить, а что можно не платить? Что делать тем, кто уже заплатил заранее за период карантина? Спросите предпринимателей, и они продолжат ряд таких вопросов до бесконечности.

Что делать предпринимателю, если налоговая сама не знает как объяснять постановления Кабмина? Что можно платить, а что можно не платить?

Какой выход? Платить или не платить на собственное усмотрение, руководствуясь собственным здравым смыслом, который отсутствует в документах правительства? Или просто не платить ничего, чтобы потом выиграть суды – любой адвокат докажет абсурдность правительственных постановлений!

Собственно, что-то подобное у нас было всегда. Но раньше правительственные постановления писались запутанно не просто так, а для того, чтобы создать возможности для злоупотреблений со стороны тех, кто заранее знал, как именно эти постановления потом будут объяснять. Теперь же все намного хуже – правительственные решения пишут элементарно безграмотные люди, которых вынесло на вершину исполнительной власти "зеленой" волной.

Почему я отмечаю именно решения относительно ФОПов? Потому что ФОПы – это вам не государственные, акционерные или еще какие-то предприятия с многомиллионными долгами, которые неизвестно кто будет платить или вообще никто не будет платить. ФОПы оперируют собственными деньгами, той же трудовой гривней, заработанной в окружении кучи жадных и продажных "контролирующих органах". Опыт показывает, что своего ФОПы не отдадут. Если нужно – организуются и будут защищать свои интересы. Другое дело, что им в этом могут "помочь" вовсе не те, кто заинтересован в сильной и экономически стабильной Украине.

Поэтому правительству Шмыгаля следует срочно искать хоть немного вменяемых людей, которые способны написать такие постановления, которые не нужно будет потом отменять как незаконные или такие, которые невозможно выполнить.

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист