Поход Зеленского против медреформы закончится бегством врачей за границу

Президент должен повзрослеть

Владимир Зеленский начал поход против медицинской реформы.

Начинается все как всегда: "Ко мне обращаются тысячи медиков". Ну это как при Сталине - обратились люди и попросили по пол зарплаты отдать на займы.

Затем президент отмечает, что в обществе есть два полярные мнения относительно реформы: одни считают ее панацеей, другие - смертью. И тут же, что "мне важна оценка не диванных экспертов, а топовых отечественных медиков".

И я сразу вспомнил: а судьи кто? В рабочую группу включили всех противников реформы, любителей осваивать бюджетные деньги и мастеров продать маски. Ну Тодуров точно в рабочей группе. Вот эти люди и насоветовали ему сделать разворот.

В рабочую группу включили всех противников реформы, любителей осваивать бюджетные деньги и мастеров продать маски

Далее сценаристы (ну никто же до сих пор не думает, что Зе! говорит от себя, а не читает написанный на суфлере текст?) пишут ему манипуляционные темы: ай, как мало выделяют средств на один выезд скорой и на лечение одного инсульта.

Стоп. Если дело только в том, чтобы увеличить финансирование на конкретный случай, то мы только за. Сейчас лечение инфаркта - около 20 тысяч гривен/случай. И ради Бога. Пусть будет 30 тысяч. Подумайте только, где взять в бюджете эти деньги.

Но! Сценаристы ни слова не написали ему об основном принципе вторичной реформы.

Когда Елена Зеленская захочет родить - ее увезут за границу.

А реформа позволяет использовать принцип "деньги следуют за пациентом". Это когда у меня есть выбор отвезти рожать жену (10 тысяч одни роды) не в Забурбеливскую центральную районную больницу (читай - клоповник), где роды будет принимать левый гинеколог, а в хорошую и опрятную больницу, где чисто. И где профессиональная бригада, за те же деньги - сделает все необходимое.

Он ни слова не сказал, что реформа позволит финансировать не койкоместо, а деньги будет выдавать государство конкретному человеку на лечение конкретной болезни.

Он ни слова не сказал, что реформа позволит финансировать не койкоместо, а деньги будет выдавать государство конкретному человеку на лечение конкретной болезни

И в конце гарант добил своим патологическим незнанием природы реформ: "Реформой должны быть довольны все".

Здесь моих три "хи-хи", два "ха-ха". Какая ересь.

Как может случиться, чтобы реформой был доволен я, как пациент, и Тодуров? Бабушка и коррумпированный главный врач?

Так не бывает.

А закончится тем, что нормальные врачи вторичного звена, которые сейчас получают мизерные зарплаты, уедут в Польшу. Останутся только непрофессиональные бездари, или те, кто здесь привязан к семье. Но они будут брать взятки, иначе никак.

Владимир Александрович, тебе уже 42 года. Должен повзрослеть. Одумайся.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ