Дарья Маслова
Психолог, семейный консультант
30.04.2020
396

Карантин – не каникулы. Снизьте ожидания от себя и ребенка

7 советов, как оставаться адекватными родителями

1. Снизьте ожидания от себя.

Сейчас интернет просто разрывается от количества бесплатных трансляций, начиная от йоги и фитнеса, заканчивая прогулками по мировым музеям. И может сложиться впечатление, что именно сейчас пришло время наконец выучить английский язык, накачать кубики на животе и научиться готовить тирамису. Но набравшись нереалистичных ожиданий, вы неизбежно столкнетесь с разочарованием, потому что пока вы это все планировали, ребенок уже разрисовал кота краской, которую нашел на балконе, суп на плите забрызгал все, что только мог, а ваш кабель для интернета украли на металлолом.

Именно поэтому надо снизить свои ожидания, чтобы не разочаровываться от того, что ничего из запланированного не сделано. Условия сейчас не самые благоприятные, ведь карантин — это не каникулы. Самое главное сейчас оставаться адекватными родителями. Делайте все, что наполняет вас и снижает уровень тревоги, — с этого уровня вы можете двигаться дальше и брать на себя что-то еще, - пишет Дарья Маслова для "Голоса Америки"

2. Снизьте ожидания от ребенка.

Школы и садики не работают, родительские чаты сеют панику, а в вашей голове уже возникают картины, как ваш ребенок забросил учебу и не поступил в университет? Карантин — это не обычное состояние, следовательно и режим не может быть обычным. Если ваш ребенок ходит целый день в пижаме, если он позавтракал тортом, если лег в 11, — такое бывает, это не делает вас плохой мамой или плохим отцом.

Ваше психическое здоровье важнее внешнего вида ваших детей, а ваши отношения важнее успехов в школе

Я еще до начала карантина наблюдала ситуацию, как мама-американка привезла в садик ребенка в пижаме. И ничего страшного не произошло, и никто на нее косо не посмотрел. Ваше психическое здоровье важнее внешнего вида ваших детей, а ваши отношения важнее успехов в школе.

3. Уважайте чувства ребенка и постоянно подбадривайте его.

Именно на американских площадках я больше всего слышала фразы: "Ты сможешь! Ты молодец! Что ты чувствуешь этому поводу? Как я могу тебе помочь?".

Поддерживайте ребенка, ему сейчас тоже нелегко, ведь он тоже в совершенно новых условиях, когда нельзя пойти на площадку, или в сад, или в школу, или просто встретиться с друзьями. Некоторые дети не смогли отпраздновать свой день рождения, или же отменились их долгожданные путешествия. Детям сложнее понять временные ограничения, осознать, что так будет не всегда. У некоторых возникает страх, что жизнь теперь будет только такой.

Поговорите с детьми о том, что они чувствуют. Дети имеют право на различные чувства, в том числе возмущение, гнев, разочарование. Дайте им возможность рассказать об этом без осуждения.

Дети имеют право на различные чувства, в том числе возмущение, гнев, разочарование. Дайте им возможность рассказать об этом без осуждения

Поддерживайте их и подбадривайте даже в маленьких проявлениях помощи вам в домашней работе, или если они самостоятельно нашли себе занятие, без указания и ваших установок: "Ого, вот это игру ты себе придумал! Как интересно, научишь и меня так, когда я закончу с работой?".

4. Найдите совместную деятельность, которая интересна вам обоим.

Я вдохновляюсь американцами, как они учат детей тому, от чего кайфуют сами. Самый яркий пример — игра в бейсбол. Бросают мяч, где только могут (не исключено, что и дома тоже), и при этом их глаза горят, они хвалят детей за малейшие успехи. А на каждые соревнования вся семья приходит наблюдать и поддерживать.

Поэтому важно найти то занятие, которое нравится вам обоим. Даже в домашних условиях. Возможно, вам нравится вязать, шить, печь хлеб, заниматься йогой, рисовать, играть на гитаре. Возможно, есть то, чему вы бы хотели научиться, и вы можете попробовать учиться вместе. Главное — чтобы вас самих это захватывало, именно тогда вы сможете вдохновить и ваших детей заниматься с вами.

Важно найти то занятие, которое нравится вам обоим

5. Найдите время побыть отдельно на одной территории.

Как побыть отдельно в одной квартире? Это можно устроить, когда у детей дневной сон или если раньше укладывать их спать ночью. Это может быть тихий час или просто когда просишь: "Пять минут сейчас меня не трогать".

Поговорите с партнером, как вы можете это организовать для каждого, научите ребенка личным границам — самое время для этого. А пока есть минута для себя, сделайте то, что может восстановить ваш ресурс. Возможно, это душ, ванна, медитация или просто пять минут полежать с закрытыми глазами, когда вас никто не трогает. Здесь важно сделать то, что вы действительно хотите и можете в таких условиях, что придаст вам сил.

6. Поддерживайте своего партнера, распределите обязанности.

Распределите обязанности: кто что может и хочет взять на себя в этих условиях. Даже если один из родителей работает из дома, а другой занимается с детьми, важно понимать, что сейчас роли изменятся или дополнятся. Особенно важно проговорить ожидания друг от друга, когда оба родителя должны работать из дома.

Дайте время друг другу отдохнуть. Это нужно каждому, чтобы быть более стабильными психически. Насколько возможно, давайте время друг другу побыть отдельно от всех. Туалет, ванная, балкон — тоже считается. Даже 5−10 минут важны.

Насколько возможно, давайте время друг другу побыть отдельно от всех

Будьте внимательны к партнеру и чувствуйте, когда он или она уже на пределе. Ведь сейчас вы — наибольшая поддержка друг у друга. И не забывайте о простых вещах. Чашечка кофе, теплые слова и объятия — это то, что поддерживает каждого.

7. Используйте помощь бабушек и дедушек виртуально.

В США дети и родители часто живут далеко, в разных штатах, а следовательно внуки видят бабушек и дедушек только на праздники. А в остальное время бабушки и дедушки могут почитать детям сказку, поговорить или даже пообедать вместе виртуально, по видеосвязи. Так что используйте эту возможность. Сейчас наши родители тоже находятся в Украине, а значит мой трехлетний ребенок может час слушать сказку или даже находить возможность играть в прятки с бабушкой по видеосвязи. Вам это даст возможность отдохнуть в течение дня, а вашим родителям — укрепить важную душевную связь с внуками.

В эти дни важно поддерживать себя доступными способами и помнить, что "это тоже пройдет". И очень скоро мы все встретимся на громкой детской площадке, в лесу на шашлыках или в любимой кофейне или музее. Будем обниматься и радоваться простым вещам, которые можем делать вместе. А пока главное — оставаться дома и быть здоровыми.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода