Главная проблема не в РПЦ, а в людях, которые во всем полагаются на священников

Умом и знаниями Создатель наградил нас не для этого

Правительство продлило карантин еще на несколько недель. В отличие от других, я не спешу критиковать это решение, исходя из презумпции, что ему (правительству) в первую очередь не выгодны те экономические последствия, которые мы получаем в результате карантина. А информации о реальной ситуации с вирусом в стране, как и инструментов для оценки этой ситуации, у руководства всяко больше. Министр здравоохранения Максим Степанов (откровенно более эффективный и искренний, чем оба его предшественника) связывает скачок числа инфицированных в последние пару дней с событиями Вербного воскресенья в храмах известного всем патриархата. И это, пожалуй, следует считать доказанным фактом, тем более, что именно о таких последствиях от больших скоплений людей и отправления определенных обрядов предупреждали специалисты как перед, так и сразу после тех событий.

Знаете, какая аллюзия появляется у меня первой, когда вспоминаю эти факты? Рассказ Чехова "Злоумышленник" о крестьянине, который откручивал гайки на железнодорожном пути, чтобы делать из них грузила для рыбалки. Представляете: экономика теряет из-за карантина миллиарды ежедневно, страна доводится до буквально непрогнозируемых последствий, но правительство вынуждено продолжать карантин (на неопределенный срок, поскольку скачка заболеваемости за пасхальные праздники и его последствий не можем оценить даже приблизительно), потому что некая церковь не готова ради своей прибыли (несоизмеримой с нанесенными убытками) отказаться от финансовой "жатвы" на праздники.

Экономика теряет из-за карантина миллиарды ежедневно, потому что некая церковь не готова ради своей прибыли отказаться от финансовой "жатвы" на праздники

Но об аморальности РПЦ ФСБ последние годы сказано много - вряд ли здесь что-то добавишь. Главная проблема - не в них. А в людях (так называемой пастве), готовых даже решения по вопросам жизни и смерти делегировать священникам (раввинам, имамам), то есть, просто людям со своими собственными интересами и проблемами, которые присвоили себе право трактовать волю Творца (как бы мы не относились к самому факту его существования).

Скажу больше. Если бы я верил в Творца всего сущего, который определенным образом являет нам свою волю, то именно уровень заболеваемости среди наиболее ревностных и наиболее ортодоксальных верующих различных конфессий воспринял бы как знак, что такая слепая вера людям не является угодной Ему, что умом и знаниями он наградил людей не для этого. Или я опять много от нас (вас) хочу?

Казалось бы, и при чем здесь политика?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода