В закон вписали схему, как рейдернуть банк и через него продать землю иностранцам

Интересно, кто писал этот законопроект?

Вместе с двумя профильными экспертами разбираем так называемый "антиколомойский" закон. За красивым и эффектным названием скрывается много такого, о чем молчат. Например, в закон вписали схему, как рейдерить банк. Любой. И эта схема станет законной, если правки ее не уберут и за этот законопроект проголосуют в таком виде. Например, абсолютно законной становится ситуация, когда банк отбирают у собственника на основании решения чиновников НБУ. Затем это решение признается ошибочным. Но это не несет никаких рисков или наказаний для чиновника, который случайно или намеренно ошибся. И банк собственникам не возвращают, а компенсация может быть минимальной. Например, это 10% от реальной стоимости. Или меньше. Так выписан закон.

Законной становится ситуация, когда банк отбирают у собственника на основании решения чиновников НБУ. Затем это решение признается ошибочным. Но это не несет никаких рисков или наказаний для чиновника, который случайно или намеренно ошибся. И банк собственникам не возвращают, а компенсация может быть минимальной

И очень интересно, кто это в него впихнул? Вот это положение:

"9. Визнання протиправним (незаконним) та скасування індивідуального акта, зазначеного у частині першій цієї статті, або окремих його положень:

не відновлює того становища банку, яке існувало до прийняття такого акта/рішення, включаючи відновлення правового статусу цього банку, та не відновлює становища/прав осіб, які були учасниками банку на момент прийняття такого акта/рішення;

не може бути підставою для визнання недійсними, нечинними, протиправними та скасування будь-яких рішень, правочинів або інших дій/визнання протиправною бездіяльності, прийнятих, вчинених або допущених у процедурі виведення неплатоспроможного банку з ринку/ліквідації банку;

не породжує будь-яких прав у осіб, які були учасниками банку на момент прийняття такого індивідуального акта/рішення, окрім права на відшкодування завданої шкоди".

Но самое интересное, что этот банковский закон взаимосвязан с законом о земле.

Помните, как отреагировали у Зеленского на то, что люди против продажи земли иностранцам? Тогда красиво публично "продали" тему о том, что ни государство, ни граждане не могут продавать землю иностранцам. И преподнесли это, как пример того, что власть услышала "глас народа". Так вот эта история имеет чудное продолжение в "антиколомойском" законе.

А теперь сложите узаконенное рейдерство для "неправильных" и непослушных банков с законом о земле. А в нем есть положение: "Право власності на земельні ділянки сільськогосподарського призначення може також набуватися банками лише в порядку звернення стягнення на них як на предмет застави. Такі земельні ділянки мають бути відчужені банками на земельних торгах протягом двох років з дня набуття права власності."

У банков нет никаких ограничений, кому отчуждать землю

Вуаля, и у банков нет никаких ограничений, кому отчуждать землю. Поэтому уже видна схема - рейдернуть банк и через него можно продавать землю иностранцам. Например, россиянам через их компании, которые оформлены на граждан Венгрии, Чехии или Австрии. Поэтому очень интересно, кто писал этот законопроект? Интересно не кто подал в ВР, а именно кто писал? Потому что эту схему туда вписали осмысленно.

Все же пять лет работы в комитете по противодействию коррупции не проходят даром. Я находил и озвучивал схемы в законопроектах. А вот сейчас этим почему-то не занимаются в профильном комитете. Почему? Может потому что в нем большинство - это "слуги" и насильник Иванисов, а заказчик не хочет, чтобы эту схему озвучили? Возможно. Но сейчас задача номер один - внести и проголосовать правки в законопроект, не дав эту схему сделать законом и не убить банковскую систему в Украине. Осталось понять, кто это сделает? И внесены ли подобные правки на фоне тех 16000 правок, которым заспамили законопроект?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист