ГБР переносит ответственность за преступления режима Януковича на майдановцев

Они пришли по каждого из нас

Госбюро расследований сообщает о хронологии событий, которые должны доказать нам, что ГБР "вне политики". По их мнению, расстрелы на Майдане начались после поджога здания, где размещался офис Партии регионов. Мол, это протестующие во всем виноваты, потому что первые начали.

Начнем с того, что это неправда. Попытка переложить ответственность за преступления режима Януковича на протестующих ясно свидетельствует, что это и было основным мотивом открытия дела против Татьяны Черновол. А во-вторых, утверждать, что расстрелы на Майдане являются адекватным ответом на поджог здания в другом месте. В этом тезисе о хронологии, прокуроры как бы устанавливают причинно-следственную связь. Но утверждать, что поджог, который совершен одними, может оправдать расстрелы совсем других людей - это возвращение к практике "коллективной ответственности". Это советская практика, когда под прикрытием наказание каких-то преступников, сотрудничавших с нацистами, депортируют весь народ, женщин, детей и стариков. От заявления ГБР пахнет сталинизмом. Эти люди, или не понимают, что давно используют риторику Вышинского, или понимают и делают это специально, чтобы приучить всех нас к такой "реформе".

От заявления ГБР пахнет сталинизмом

Но, кроме банальной мести лично ей в планах властей есть еще кое-что.

1. По своему механизму это похоже на дело "26 февраля", по которому оккупанты сначала осудили одного из лидеров Меджлиса Ахтема Чийгоза за "организацию массовых беспорядков, приведших к человеческим жертвам". (Та же статья, которую сейчас инкриминируют Татьяне Черновол). Затем, оккупанты опираясь на решение своего же судилища по Чийгозу признали весь Меджлис - представительный орган народа - "экстремистской организацией". Тот факт, что Татьяна Чорновил является не только активистской Майдана, но и представителем постмайданной власти, указывает на то, что имеют место попытки признания незаконного характера всей власти в Украине с 2014 по 2019 год, что ставит под сомнение все ее решения. Помните, как Владимир Зеленский предлагал распространить люстрацию посипак Януковича на всю постмайданную власть? "Но сначала необходимо было бы признать постмайданную власть преступной", - говорили критики таких инициатив президента. Так это оно. Открытое ГБР дело открывает этот путь.

2. В том же деле "26 февраля" оккупанты назвали мирные собрания под Верховной Радой Крыма 26 февраля 2014 "массовыми беспорядками" именно с помощью предыдущих "судов". Случайным людям, не политикам, выдвигалось обвинение, что они "во время массовых беспорядков" кого-то толкнули, или повредили двери. Что-то несущественное, в чем им предлагали "чистосердечно" признаться: "получаешь условное и все. А если не признаешся - сядешь надолго". Затем эти судебные приговоры с признаниями стали частью обвинений против Чийгоза. Мол были беспорядки, вот и приговоры об этом уже есть. Те, кто выдвигает народному депутату 8-го созыва обвинения в "организации массовых беспорядков", рассчитывают с помощью судебного решения нивелировать так называемый закон об амнистии майдановцев. На самом деле он называется "О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". Если в решении суда будет сказано, что события 18 февраля не мирные собрания, а массовые беспорядки, то это будет изменением правового определения событий на Майдане. Как следствие, отменит амнистию без изменения законодательства.

Если в решении суда будет сказано, что события 18 февраля не мирные собрания, а массовые беспорядки, то это будет изменением правового определения событий на Майдане

То, что основной целью является изменение правового определения событий на Майдане, невеляция амнистии для всех участников и начало делегитимации всего постмайданного периода косвенно доказывают именно эти сообщения от ГБР. Ведь они и не собираются доводить "умышленное убийство охранника". Это невозможно и они это знают. Настолько тяжелая статья была нужна для того, чтобы направить дело в суд. Они пришли не по Таню. Они пришли по Майдан. А значит по каждого из нас. Я хочу, чтобы мы понимали. Просмотр тех событий не просто может начаться. Он уже начался. Сейчас основной вопрос, заставить этих "кудесников" убрать эту формулировку о "массовых беспорядках".

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист