Самостоятельно делать тест на коронавирус опасно

Исследования в домашних условиях разрушает алгоритм выявления инфицированных

В некоторых аптеках в продаже появились быстрые тесты украинского производства для SARS-CoV-2. Фактически каждый может приобрести тест без рецепта врача и сделать его самостоятельно дома.

Расширение доступа к тестированию может быть хорошим решением для усиления борьбы с Covid-19. Ведь чем больше инфицированных людей обнаружено, тем быстрее их можно изолировать и отследить их контакты, и таким образом уменьшить скорость распространения вируса и в конце концов его остановить.

Но возможность самостоятельно делать тест без четкого алгоритма как действовать в случае получения положительного или отрицательного результата может быть опасной. Почему? Прежде всего, из-за отсутствия четких рекомендаций по применению таких тестов.

Возможность купить тест - это хорошо, но для получения наиболее точного результата, исследование должен делать именно врач

Узнав о возможности сделать тест, люди могут побежать покупать его в аптеку, не имея для этого никаких оснований, и без предварительной консультации с врачом. Так не должно быть. Возможность купить тест - это хорошо, но для получения наиболее точного результата, исследование должен делать именно врач.

Самостоятельное же выполнение теста несет риски, что пациенты воспользуются им неправильно. Например, они могут неправильно отобрать кровь и внести слишком малое или большое количество крови в лунку, неправильно зафиксировать время для считывания результата, выполнять его в неподходящих для этого условиях в целом. Все эти факторы влияют на точность результата. И очень вероятно, что человек без навыков, не сможет полноценно выполнить все условия дома.

Из-за этого люди могут получить ошибочный, положительный или отрицательный, результат. В обоих случаях это опасно.

Быстрый тест - это тест на определение антител, а не на выявление вируса. В зависимости от особенностей производства, он способен обнаружить антитела вируса в среднем после 4-7 дня инфицирования.

Быстрый тест - это тест на определение антител, а не на выявление вируса

Поэтому если результат отрицательный - это может создать ложную иллюзию, что все в порядке. Ведь отрицательный результат возможен в период "серологического окна", когда человек уже заразился, но антител в крови пока нет. Поэтому отрицательный результат не исключает возможности заражения вирусом.

Положительный результат означает, что контакт с вирусом уже состоялся. С одной стороны, это может означать, что человек уже давно переболел и тест показывает наличие иммунитета. В противном случае это может означать, что болезнь в разгаре. Поэтому первое, что следует сделать - это сообщить своему врачу и соблюдать правила самоизоляции до того, как положительный результат не будет подтверждено или отменено ПЦР тестированием.

Кроме того, быстрый тест - это тест для выполнения которого требуются образцы крови. Поэтому использованые тесты и скарификаторы - это медицинские отходы (в соответствии с Законом Украины "Об отходах" - это опасные отходы). Важно позаботиться об их правильной утилизации, чтобы никто посторонний не имел с ними контакта. Просто выбрасывать их нельзя.

Исследования в домашних условиях разрушает алгоритм выявления инфицированных людей, который существует сейчас.

Еще один негативный момент - исследования в домашних условиях разрушает алгоритм выявления инфицированных людей, который существует сейчас. Важно, чтобы результат теста, положительный или отрицательный, попал в статистику, ведь это информация, которую в дальнейшем используют эпидемиологи для отслеживания контактов инфицированного человека и для фиксирования в статистике.

Поэтому на данном этапе не рекомендуется делать тест без консультации с врачом.

Если вы семейный врач и вам позвонил пациент, самостоятельно сделал быстрый тест, то важно:

- Узнать есть ли сейчас у пациента симптомы, характерные для Covid-19 - повышение температуры, сухой кашель, одышка; были ли такие симптомы в течение последнего месяца.

- Был контакт с больным человеком или находился в других странах/регионах Украины с большим количеством случаев Covid-19 и как давно.

- Если не было никаких симптомов вообще, или появились только сейчас, пациента следует направить на ПЦР исследования, чтобы убедиться, что он/она не выделяет вирус. Также важно выяснить показания к госпитализации при наличии симптомов.

- В случае положительного теста надо сообщить эпидемиологов. К человеку должна выехать мобильная бригада, которая возьмет образцы для проведения ПЦР теста. В настоящее время человек должен быть изолирован.

- Отрицательный результат теста важно зафиксировать в медицинской документации также. Это поможет определить время инфицирования, если в дальнейшем пациент заболеет.

- Не стоит советовать пациентам покупать этот тест без оснований. Только за предварительной консультацией и с разъяснением дальнейшего алгоритма действий пациента.

Быстрые тесты должны быть у семейных врачей и бесплатные для пациентов, а не лежать на полках в аптеках

В общем быстрые тесты должны быть у семейных врачей и бесплатные для пациентов, а не лежать на полках в аптеках. Если у вас есть причина делать тест, то лучше обращайтесь к семейному врачу, а не бегите сразу в аптеку.

Сейчас ситуация с тестами остается неоднозначной. С одной стороны постоянно звучат заявления, что в Украине достаточно тестов, при этом мы в дальнейшем остаемся одной из стран-аутсайдеров по количеству проведенных исследований. Также много было сообщений о распределении быстрых тестов среди семейных врачей, но похоже, что дальше сообщений о наличии тестов, ничего не случилось.

С другой стороны, возможность приобрести быстрый тест в аптеке вроде помогает расширить доступ к тестированию. Но без алгоритмов и рекомендаций как пользоваться такими тестами, эта возможность больше похожа на перекладывание ответственности на плечи граждан, чем реальную заботу об их здоровье.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист