Надо перелистывать страницу. И по беркутах, и по Черновол

События на Майдане де-факто были вооруженным конфликтом

Не шокирована, но разъяренная новостью об обыске у Татьяны Черновол. Ей инкриминируют соучастие в убийстве - поджог офиса Партии Регионов 18 февраля 2014, во время пожара там погиб человек.

Публичные люди, и в том числе лично я, к сожалению, так или иначе зависимы от общественного мнения. Поэтому я часто избегала писать непопулярные вещи, о которых знала, что они вызовут возмущение единомышленников. Одна из таких вещей - от самой победы Майдана считала и считаю опасным безумием постоянные попытки судебных преследований беркутов и титушок - "убийц Небесной сотни".

Потому что события на Майдане, хоть и не подпадают по международным конвенциям под понятие вооруженного конфликта, де-факто ним были. А после завершения вооруженного конфликта всем, кто воевал (в том числе бил, стрелял, поджигал вражеские штабы и казармы и т.д.) принадлежит амнистия. Всем, кроме военных преступников. Беркуты были преступниками, когда, преимущественно до Майдана, и во время Майдана тоже, пытали задержанных по застенках. Вот за это их бы судить, но почему-то об этом благополучно забыли. А когда они, выполняя приказ, с помощью оружия, которое было у обеих сторон конфликта, пытались остановить массовые протесты - они были комбатантами.

Сейчас, между прочим, то же самое. "Как можно их простить? Они убивали наших солдат". А так, после окончания войны - взять и простить. Потому что это взаимный процесс. Мы тоже убиваем их солдат. И это общественный договор: если мы не хотим когда-то сидеть за то, что воевали - боевики тоже не должны сидеть. Все, повторяю, кроме главарей и военных преступников. Все рядовые участники вооруженного конфликта после его завершения должны получать амнистию автоматически. Формально это можно оформить, например, путем президентского помилования. Всевозможные Пушилины - да, в лучшем для них случае будут сидеть.

Смена власти на "антимайданную" была почти неизбежной, поскольку у нас демократия, и власть выбирает народ. Который всегда, исторически, ненавидит любую власть

После завершения вооруженного конфликта надо перелистывать страницу. И по беркутах, и по условной Чорновил. Мы не сделали этого после победы Майдана и не должны теперь удивляться, что новая власть взялась за майдановцев. Причем смена власти на "антимайданную" была почти неизбежной, поскольку у нас, извините, демократия, и власть выбирает, извините, народ. Который всегда, исторически, ненавидит любую власть и после завершения ее каденции обязательно проголосует за ее оппонентов. А то и просто за тех, кто пообещает больше зарплаты бюджетникам и пенсии пенсионерам.

Когда (до смерти шотландской королевы Марии Стюарт), если во время войн короли попадали в плен, то их не казнили. Потому что каждый правитель понимал, что сегодня он, а завтра я. И выстроили себе такую ​​систему коллективной безопасности. Они были умнее нас.

И еще одно. Многие в моем кругу (почти все, наверное) активно не любят Татьяну Черновол. Так вот, сейчас я призываю об этом забыть и помнить только о правиле Мартина Нимёллер: если сейчас не заступишся, завтра станешь следующим.

Поэтому я говорю: руки прочь от Татьяны Черновол!

Призываю поддержать.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины