Противостояние Коломойского против Украины выходит на финишную прямую

За кулисами власти

На последнюю прямую выходит противостояние Коломойского против Украины в деле ПриватБанка.

Ну и продолжается противостояние Коломойского против Порошенко.

Ну и противостояние всех против всех на властном олимпе.

Немного фактов.

1. Каким-то странным образом получается так, что именно там, где невооруженным глазом видно бороду Игоря Валерьевича - украинская Фемида, свистит так же, как и судьи в баскетбольных матчах, где играет сын Коломойского.

Там, где невооруженным глазом видно бороду Игоря Валерьевича - украинская Фемида, свистит так же, как и судьи в баскетбольных матчах, где играет сын Коломойского

Судьи странным образом играют за одну сторону. Причем говорят, что взяток не берут.

2. Сейчас, когда стало ясно, что с уходом де-факто группы влияния Коломойского (за "антиколомойский" закон не проголосовали 48 "слуг народа") видим определенное переформатирование парламента. Зе!команде, чтобы получить шанс на деньги МВФ нужны голоса сбоку. Юлия Владимировна Тимошенко помогает или только тогда, когда она хорошо мотивирована, или когда просит Коломойский. А если совпадают две мотивации? Тогда "ярость благародная вскипает...".

То есть "Батькивщина" голосов за закон во втором чтении не даст.

Их не даст и ОПЗЖ, так как "русский мир" стонет под пятой буржуинов, а спасение Украины - это идти "под руку Москвы".

Группу "За будущее" в определенных кругах называют группой "За майбах". Здесь все ясно.

Группа "Доверие" как бы за президента. Но их мало. И они оглядываются на больших.

Зе!команде, которая еще устами своего лидера год назад кивала: "Мы ваш приговор" - стали нужны голоса государственных фракций: "Европейской солидарности" и "Голоса".

3. В начале правления Зе! сложился определенный триумвират: Зеленский, как носитель бренда, Пинчук и Коломойский, как олигархи с медиа-ресурсами. Позже к ним добавился Ахметов и Аваков. Если считать, как самостоятельных игроков Баканова с его СБУ и Ермака, как Офис, где нарабатываются проекты решений - получается семибоярщина, которая правит страной.

Зеленский, как носитель бренда, Пинчук и Коломойский, как олигархи с медиа-ресурсами. Позже к ним добавился Ахметов и Аваков. Если считать, как самостоятельных игроков Баканова с его СБУ и Ермака, как Офис, где нарабатываются проекты решений - получается семибоярщина, которая правит страной

4. Но в таких случаях всегда идет противостояние групп влияния. Сейчас ситуативные союзники - это Коломойский, влияние которого пошатнулось и Аваков, который опасается усиления Ахметова.

А теперь смотрите, что мы видим.

В интересах Украины принять "антиколомойский" закон. Владимир Александрович сидит ровно и хочет этого так же. Ему еще верные 200 голосов во фракции "Слуг". И ему нужны голоса "Голоса" и ЕС, которые нивелируют фронду коломышат.

Что нужно оппонентам? Правильно, разбить этот ситуативный союз.

И вот, одновременно идет двойная атака.

Первое. Окружной административный суд Киева (известный нам тотальным присутствием еще на пленках с Богданом) принимает решения и замораживает крупный актив Порошенко - завод "Кузница на Рыбальском". Это хук справа. Процесс ведется через некоего Портнова (не палево, конешно), ну и деньги сами знаете кого.

Второе. Генеральная прокуратура открыла уголовное производство против Порошенко за назначения судей Верховного суда. Здесь особенно смешно. Их всех назначили "по чеснаку". Здесь должностями брат руководителя Офиса не торгует. А вот раньше было, да. Это хук со стороны Ирины Венедиктовой, которая (ну очень прям) связана с Арсеном Аваковым.

Сегодня можно говорить о том, что это спланированный и организованный наезд на Порошенко.

Обидится, даст команду не голосовать. Голосов на второе чтение не насобирают. Тем более, что голоса нужны не только за закон. А и за регламентное решение: как обойтись без 100500 поправок.

А проголосовать закон за день.

От Петра Порошенко зависит: будет он выше обид или коллективный наезд оппонентов удастся

Теперь собственно от Петра Порошенко зависит: будет он выше обид или коллективный наезд оппонентов удастся.

Хотя, я уверен, что у нас уже сложилось две фракции, в которых обыды или симпатии лидеров уже мало значат. Это ЕС и "Голос". Там есть идеология и государственная позиция.

И, значит, у нас хорошие шансы.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ