Потребление овощей - это профилактика онкозаболеваний пищеварительного тракта

Их следует добавлять почти до каждого приема еды

В период карантина старайтесь питаться полноценно. Важная составляющая такого питания растительная пища. И ключевая позиция принадлежит овощам. Поэтому включать их в рацион - важная задача, для адекватного и сбалансированного питания всей семьи. По своиму многолетнему практическому опыту знаю, что в большинства рацион не соответствует требованиям приема необходимого количества овощей и фруктов ежедневно.

Овощи - это один из основных источников растительных волокон (клетчатка, пектин), витаминов, микро- и макроэлементов. Потребление овощей - это профилактика онкологических заболеваний пищеварительного тракта, дисбактериозов, ожирения, хронических запоров и поддержка иммунитета.

Овощи - это один из основных источников растительных волокон, витаминов, микро- и макроэлементов

Сейчас, во время карантина, надо свести к минимуму походы в магазин и иметь запас продуктов. Мы должны продумать ассортимент овощей, которые сможем приготовить или употреблять в сыром виде.

Какими овощами сейчас можно запастись?

1. Замороженые овощи. Сейчас их выбор достаточно велик. Это разные капусты - брокколи, цветная, брюссельская, романеско, спаржевая фасоль, шпинат, помидоры, болгарский перец и другие. Есть даже замороженные грибы и морковь. Они есть в смесях или продаются отдельно. Такие овощи используйте для приготовления супов, овощных рагу и запеканок, открытых пирогов на основе цельнозерновой муки.

2. Квашеные овощи. Это и капуста, и огурцы, и помидоры. Учитывая, что такие продукты могут содержать соль, их желательно не употреблять в большом количестве и не есть на ужин. Их можно добавлять в винегреты, сочетать с другими овощными блюдами, класть в супы или использовать как самостоятельный гарнир, пример, квашеная капуста.

3. Овощи. Кроме моркови, картофеля и свеклы, есть еще полезные - корень сельдерея, пастернака, топинамбур, батат. Из них можно готовить пюре, добавлять в рагу, супы. Главное найти несколько вкусных рецептов.

Кроме моркови, картофеля и свеклы, есть еще полезные - корень сельдерея, пастернака, топинамбур, батат

4. Консервированные салаты. Кабачковая икра, лечо, баклажаны и т. д. Такие продукты часто содержат уксус, поэтому часто употреблять их не рекомендую. Но если это домашние закрутки без добавления уксуса, они вполне подходят, чтобы улучшить овощной ассортимент.

5. Сырые овощи. Это различные салатные миксы, зелень, помидоры, огурцы, перец. Сейчас есть капуста белокочанная, лук репчатый, порей. Есть что выбрать и чем запастись.

Овощи - универсальный продукт, их можно и нужно добавлять практически во все приемы пищи. Если вы, например, будете готовить пасту с сыром, добавьте туда приготовленные на пару соцветия цветной капусты или брокколи. Добавьте грибы, спаржевую фасоль или фенхель к рису или кускусу. В котлетный фарш положите предварительно приготовленную или сырую цветную или качания капусту. А морковь с луком можно добавлять практически к любому мясу или рыбе.

Вариантов множество! Будьте изобретательны на кухне.

Овощи и фрукты в любом виде - замороженном, свежем, квашеном, помогут поддержать на должном уровне здоровья вашей семьи.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист