Трудовые мигранты ждут открытия границ

В Украине положение будет намного хуже, чем в Европе

За последние недели слышно много опасений относительно массового возвращения украинских трудовых мигрантов домой. Вроде бы в нашей стране нет такого количества рабочих мест, чтобы удовлетворить их спрос. Но сложившаяся ситуация, наглядно демонстрирует, что трудовые мигранты воспринимают необходимость пребывания дома исключительно как временную передышку перед новой поездкой на работу за границу.

Уже понятно, что из-за коронавируса идет рецессия мировой экономики, которая затронет не колько этот год, а скорее всего, и следующий. В этих условиях будет происходить сокращение рабочих мест в развитых странах. Значит ли это, что многие украинцы потеряют свою работу в Европе? Да. Но они без значительных проблем найдут на месте новую работу. Те примерно 3 млн наших граждан, которые постоянно работают за рубежом, пользуются большим спросом, особенно в Польше, Чехии, Словакии, странах Балтии и др. Украинцы готовы работать сверхурочно (10-12 часов в сутки), легко и быстро адаптируются в этих странах, не нуждаются в особой помощи и расходах от местных администраций. Они полностью удовлетворяют работодателей.

Украинской трудовой миграции никакой экономический кризис не помешает

Сокращение рабочих мест не станет помехой для украинских трудовых мигрантов, ведь в условиях демографического кризиса, нехватки местных рабочих и старения наций в Европе, наши граждане имеют более выигрышные позиции, чем мигранты из других континентов (Азии и Африки), которым сложнее и дороже добираться к работе. Кроме этого, они могут быть переносчиками вирусов в современных условиях. А для трудовых мигрантов из других стран ЕС, гораздо интереснее работать в Германии или Нидерландах, чем в Польше.

Итак, украинской трудовой миграции никакой экономический кризис не помешает. Тем более, что в самой Украине положение будет намного хуже, чем в Европе. Нашему гражданину, который приедет работать в Киев, будет значительно сложнее выжить в нем, чем работать и жить в Польше.

К тому же не надо забывать, что именно трудовые мигранты являются одним из основных источников постоянных валютных поступлений в Украину. Именно им мы должны быть благодарны за относительную стабильность курса гривни в последние годы. Этот тезис подкрепляет статистика - с 2008 по 2019 они перечислили в Украину почти $94 млрд. С 2015 по 2019 - почти $47 млрд. Давайте сравним эти суммы с $ 4млрд транша от МВФ, который должен спасти страну от дефолта и ради получения которого парламент срочно принимает необходимые законопроекты. Понятно, что трудовые мигранты не инвестируют деньги в государственный бюджет, но они их вкладывают в покупку недвижимости, автомобилей, ремонт квартир, лекарств для родных, оплачивают образование для детей. В общем стимулируют спрос в Украине.

С 2008 по 2019 трудовые мигранты перечислили в Украину почти $94 млрд. С 2015 по 2019 - почти $47 млрд

Трудовая миграция - естественный процесс. Его не смогут остановить карантины, вирусы и запреты правительств. Рыба ищет где глубже, человек где лучше - это основной стимул для поиска работы за рубежом. Если перестать фантазировать на тему того, что завтра-послезавтра украинская экономика догонит своих западных соседей, то мы поймем неотвратимость дальнейшего увеличения трудовой миграции. Но давайте будем честными с самими собой и признаем, что при всех негативах этого явления, никто сегодня не сможет создать много новых высокооплачиваемых рабочих мест в Украине. А требовать от людей работать на копеечные зарплаты никто не имеет права. Трудовая миграция - это не плохо или хорошо, а выбор каждого гражданина, который имеет на это абсолютное право.

Василий Воскобойник, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода