Зеленский проклинает тот день, когда взял сценарий "Слуги народа"

Перед президентом стоит выбор: спасти страну или Коломойского

Кабинет министров утвердил законопроект об определении компенсации экс-владельцам банков. Документ называют "антиколомойским". Он гарантирует невозврат выведенных с рынка банков к прежним владельцам. Законопроект согласовали с МВФ, который может открыть для Украины 3-летнюю программу на $5,5 млрд.

Еще нет точных гарантий, готова ли команда Зеленского за это голосовать. Не вся фракция "Слуги народа" является такой командой. И значительная часть людей как раз таки могут быть с Коломойским. Когда состоится заседание Верховной Рады, узнаем - сколько во фракции СН людей Зеленского, а сколько олигарха. И кто на кого ориентируется. Кто на самом деле хозяин парламента.

Второе. Даже если нельзя будет вернуть Приватбанк старым владельцам, никто не мешает Коломойскому сыграть в двухходовку и вернуть не старым, а кому-то другому. А потом найти взаимный расчет. Как раз таки тот стиль бизнесменов, которые свою выгоду не теряют.

Даже если нельзя будет вернуть Приватбанк старым владельцам, никто не мешает Коломойскому сыграть в двухходовку и вернуть не старым, а кому-то другому. А потом найти взаимный расчет

Надо помнить - Коломойский помог Зеленскому стать президентом. Но сейчас Зеленскому чтобы быть президентом, надо отстраниться от Коломойского. У него сейчас выбор - остаться со своими днепропетровскими друзьями, или все же стать национальным политиком.

Коломойский может решить любой внутриполитический вопрос для президента, но не готов помочь решить вопрос вызова экономического кризиса и коронавируса. У него нет ресурса. А МВФ готов дать $5 млрд. Деньги большие.

Но что мне не нравится в дискуссиях власти. Никто не говорит о списании долгов. На самом деле кризис - это такой критический момент, когда можно просить, требовать списания долгов. Это нормально. Давайте начинать дискуссию.

Вводя закон о рынке земли, в котором Запад заинтересован, можно требовать списания части долгов. Точно так же с бывшим банком Коломойского.

Кризис - это такой критический момент, когда можно просить, требовать списания долгов

Политики хотят очень хорошо выглядеть на Западе. А должны эффективно выглядеть в Украине. А если не умеют вести государственную позицию, отстаивать государственный интерес - то грош им цена.

Если бы украинское правительство отстаивало интересы в переговорах с МВФ точно так же, как, при написании бюджета или расходах средств, отстаивает интересы олигархов, нам бы уже списали минимум 5, а то и 10 миллиардов.

Нельзя говорить, что Зеленский и Коломойский шли рука об руку. Скорее, были моменты, когда их интересы пересекались. Иногда было впечатление, что на "плюсах" есть только "Квартал 95" и "ТСН".

Разойтись обоим будет сложнее, чем сойтись. Но тоже возможно.

Сколько было союзов и вражды между днепропетровскими - Коломойский, Пинчук, Юля, Кучма, Лазаренко. Легко прощают, когда каждый получает свое. В политике люди очень прагматичные и циничные.

Но перед Зелеським стоит большой вызов - остаться президентом и попробовать спасти страну или остаться другом и попытаться спасти Коломойского.

В то же время между ними может быть и какая-то договоренность. "Антиколомойский" закон для МВФ, а для Коломойского - свои отступные, по которым он будет чувствовать себя не хуже, чем если бы вернул банк.

Черно-белых решений не будет. Может получиться так, что Приватбанк Коломойскому не вернут, но беднее от этого он не станет. А возможно даже богаче - и он, и Зеленский.

Медиков же не собрали перед началом коронавируса. Чтобы сказать: друзья, что вам надо, где помочь, что сделать? Почему нет профильного вице-премьера по медицине? Зато Зеленский собирает олигархов и спрашивает: друзья, чем вам помочь?

Увольнение Богдана, законопроект - это где-то в одной волне. Зеленский вряд ли мстит Коломойскому. Это все же давление МВФ, который видит монопольно-олигархическую структуру нашей экономики. Когда президент готов больше дружить с олигархами, чем с остальной страной. Медиков же не собрали перед началом коронавируса. Чтобы сказать: друзья, что вам надо, где помочь, что сделать? Почему нет профильного вице-премьера по медицине? Зато Зеленский собирает олигархов и спрашивает: друзья, чем вам помочь?

То, что олигархи сдают по $100-200 тыс. в области - смешно.

В вопросе рынка земли и Приватбанка власть уже обязалась перед МВФ. Дефолт не позволят объявить те, кто занимает деньги. МВФ точно не нужен дефолт в Украине. Тому же Коломойскому - да. Потому что может решить свои финансовые проблемы. Но выиграет ли от этого обычный украинец, который получает пенсию - точно нет.

Дефолт - это колонизация страны внутренними олигархами. За все дефолты заплатим мы с вами, а не олигархи. Олигархи будут жить на яхтах, управлять счетами в офшорах и пить дорогое французское шампанское.

За все дефолты заплатим мы с вами, а не олигархи

Сейчас перед президентом стоит задача не испугаться и не спрятаться, а начать решать ситуацию. Неделю карантина, который сидим дома, Зеленский использовал на непонятно что.

Вероятно, сегодня сам проклинает тот день, когда взял сценарий фильма "Слуги народа" и думал, что все так просто.

Николай Давыдюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист