Новые минские протоколы укрепляют логику "внутреннего конфликта" в Украине

Киев сделал большой шаг в сторону Москвы и ее "хотелок"

"Зеркало недели" обнародовало подписаные в Минске документы. Не вдаваясь в детали, а они важны, несколько вещей, которые очевидны.

Во-первых, это очень большой шаг в сторону России и ее "хотелок". Текст написан так, что формально-юридическое признание там отсутствует, но фактически, это признание субъектности оккупационных администраций. Именно так это сейчас разгоняет Россия, но, что гораздо важнее, именно так это воспринято многими на Западе. Кто бы вам что ни говорил, но до этого в юридическом поле для Украины единственной легитимной властью на тех территориях была и остается та, что выбранна в 2010 году. Из этого мы всегда выходили.

Во-вторых, проблема еще и в установлении "регламента" и четких "процедур" функционирования этого "совета", на что мы никогда не соглашались даже для ТКГ в Минске. То есть, этот "совет" становится де-факто формальным органом.

В-третьих, это создает и укрепляет логику "внутреннего конфликта" в Украине, а России отводит роль посредника и медиатора, такого же как Германия и Франция. Кстати кто-то подумал, как это отразится на наших делах в международных судах?

Германии и Франции только полезно, чтобы мы взяли проблему Донбасса на себя, а они получили маневр для разговоров с РФ

Ну и в-четвертых, кто будет мешать России "положить" ТКГ и оставить реально работающім только этот "совет"? Ответ очевиден. А главное скажите мне, какая добавленная стоимость для Украины от создания этой структуры? Для России - очевидная. Что эта структура может делать лучше, чем предыдущая? Правильно - ничего, кроме как вести прямые переговоры, ну пусть это называется консультациями.

Теперь вопрос, будут ли возражать Германия и Франция? Рискну сказать, что нет. Им только полезно, чтобы мы взяли проблему Донбасса на себя, а они получили маневр для разговоров с РФ.

Значит ли это, что теперь все пойдет исключительно по российскому сценарию? Этот вопрос на самом деле ключевой и зависит от Владимира Зеленского. Достижение договоренностей это одно, а их выполнение - другое. Договоренности и их выполнение - две, как говорят в Одессе, большие разницы.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"