Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
14.03.2020
2090

Зеленскому не удастся достичь мира до установленного дедлайна

Путин не позволит

В интервью для газеты "The Guardian" президент Владимир Зеленский отметил, что для установления мира на Донбассе есть один год. "Тянуть дольше не получится. Если это займет больше времени, мы должны изменить формат и выбрать другую стратегию", - сказал он.

Новый срок Зеленского противоречит сроку в один год, который он дал в июле 2019 года. Зеленский дал нам два срока мира на Донбассе - июль 2020 и декабре 2020. Это не напоминает профессиональную политику.

Однако на российского президента Владимира Путина вряд ли произведет впечатление такой дедлайн от политика, которого он презирает.

Есть по крайней мере пять причин, почему Зеленскому не удастся достичь мира до июля-декабря 2020 года.

Во-первых, у Путина нет никакого уважения к любой бывшей советской республике, а тем более к Украине и Беларуси, которые он считает частью "русских земель". В альтернативной реальности Путин мог бы пойти на компромисс и заключить соглашение с Зеленским сразу после избрания того президентом. Но Путин повел себя, как это всегда делают россияне в отношениях с Украиной - как грубый заносчивый шовинист.

Ко времени провозглашенного Зеленским дедлайна украинцы с ЛДНР преимущественно уже станут гражданами России, хотя и незаконными методами

В апреле 2019 года - того же месяца, когда Зеленский стал президентом - Путин начал раздавать паспорта украинским гражданам, проживающим в ДНР и ЛНР. Ранее Россия действовала так же в Абхазии и Южной Осетии. Ко времени провозглашенного Зеленским дедлайна украинцы с ЛДНР преимущественно уже станут гражданами России, хотя и незаконными методами.

Другим примером варварского поведения России стало возвращение Украине захваченных кораблей. Из них исчезло все ценное - даже унитазы!

Во-вторых, украинские ветераны, волонтеры, активисты и националисты будут оказывать мощное сопротивление и смогут физически помешать восстановлению водоснабжения в Крым (как они уже заблокировали поставки электроэнергии).

Кроме того, Зеленский ничего не может поделать с неуступчивостью России. Он уже сделал несколько весомых шагов навстречу Москве, в частности включил в перечень обмена пленными важных для России арестантов и организовал отвод войск на нескольких участках вдоль линии соприкосновения. Россия не пошла ни на какие уступки в ответ, подорвав таким образом доверие к Зеленскому внутри Украины. Российские и контролируемые ею формирования будут продолжать стрелять, пока РФ не достигнет своей стратегической цели - преобразования ДНР и ЛНР на троянского коня внутри Украины или пока Украина не сведет стену на Донбассе и не заморозит конфликт.

Российские и контролируемые ею формирования будут продолжать стрелять, пока РФ не достигнет своей стратегической цели - преобразования ДНР и ЛНР на троянского коня внутри Украины или пока Украина не сведет стену на Донбассе и не заморозит конфликт

Россия согласилась заморозить конфликты в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии только потому, что она достигла военной победы над центральными правительствами Молдовы и Грузии. Эти замороженные конфликты напоминают ситуацию в Крыму, где Украина не смогла дать отпор. Однако России не удалось победить Киев в конфликте на Донбассе, и поэтому она продолжает войну.

В-третьих, в течение следующих месяцев решить проблему национальной идентичности России в отношении Украины будет просто невозможно. Британцам понадобилось почти столетие, чтобы решить вопрос ирландской идентичности.

Неизвестно, Зеленский смотрит российское телевидение или читает российские социальные сети, которые ежедневно демонстрируют презрение к Украине и украинцам. Не только Путин, но и все другие представители российской политической элиты убеждены, что нет никакой независимой Украины или отдельной нации украинцев, а Украина на самом деле марионеточное образование под контролем Вашингтона, который прилагает все усилия, чтобы не допустить создания единого "русского мира".

В-четвертых, Россия не готова даже обсуждать аннексию Крыма. Украинцы преимущественно сходятся во мнении, что российскую вооруженную агрессию в Крыму и на Донбассе следует рассматривать в комплексе. Россияне со своей стороны хотят, чтобы украинцы признали аннексию Крыма в обмен на установление мира на Донбассе, но только 10% граждан Украины согласны на это.

Зеленский невольно столкнулся с той же проблемой, что и Петр Порошенко

Даже если Зеленский примет это предложение "мира" от России, она обернется обманом, ведь нельзя верить патологическому лжецу.

В конце концов, Зеленский невольно столкнулся с той же проблемой, что и Петр Порошенко - необходимостью спорить с Россией, какие именно шаги и в какой именно последовательности необходимо осуществлять. Зеленский изо всех сил пытается продемонстрировать, что он отличается от Порошенко в лучшую сторону, однако повторяет те же требования по последовательности действий на Донбассе: сначала безопасность (демилитаризация и возвращение контроля над границей), а затем политические шаги (местные выборы, изменения в Конституции).

Высокомерие Зеленского не оставляй сомнений, что он будет пытаться достичь "мира" до июле-декабрьского дедлайна. Однако эта цель недостижима. Он сможет честно сказать украинцам: "Я пытался", однако его попытки изначально обречены на провал.

P.S. Самое время объявить тендер среди строительных компании для возведения стены на Донбассе. Кстати, это еще одна идея, которую Зеленский унаследовал от эпохи Порошенко.

Тарас Кузьо, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода