Юг Португалии понравится и любителям пляжного путешествия, и ищущим приключений

Что посетить, где остановиться и как добираться

Милые города юга Португалии с белыми домиками, рыбацкие деревни на берегу Атлантического океана и замечательная природа понравится и любителям пляжного путешествия, и ценителям приключений и небольших походов. Провинция Алгарве имеет красивые мысы, пляжи, скалы, морские гроты и пещеры. Довольно легко проехать ее всю, а что и где увидеть я расскажу в этой статье.

Что посмотреть в Лагуше

Лагуш (Lagos), по моему мнению, - самый симпатичный город вместе с его природными локациями. Я посоветую выбрать Лагуш, если хочется побыть на юге дольше и базироваться в одной точке. Если вы любите природу так же, как я, здесь можно удовлетворить себя сполна.

Хороший старый центр с ресторанчиками и магазинчиками, узкие улочки, выход на набережную к старинному замку - город не очень большой, но его пляжи, гроты, скалы и пейзажи буквально перехватывали мне дыхание.

Лишь в 30 минут пешком от центра есть замечательное место Пунта-де-Пьедад (Ponta da Piedade). Берег здесь скалистый и отрывистый. Он неровно обрывается перед океаном, образуя различные формы - пещеры, арки, небольшие бухты, окруженные острыми пиками скал. Вода здесь насыщенно зеленая или глубоко синяя, а берег теплого желтого и оранжевого оттенков. Идеальное сочетание двух стихий - воды и земли.

Пунта-де-Пьедад - большая территория вдоль Атлантического океана. Здесь стоит прогуляться в разные стороны, залезть на верхушку одной из скал, а затем спуститься по лестнице к воде и гротам. На прогулку здесь надо запланировать пару часов. А лучше остаться на закат. Взять вино, мечтать о вечном и строить планы на путешествия. Океан этому очень способствует.

Обязательно включите Пунта-де-Пьедад к свое путешествие. Это место будет среди лучших впечатлений, обещаю!

Удобнее добраться на локацию машиной. Но можно пешком или на велосипеде с Лагуша. Я шла пешком 30 мин с Лагуша, надо было идти вдоль трассы.

Совсем рядом с Пунта-де-Пьедад есть пляж Камилу (Praia Do Camilo) - моя вторая локация, которую я выделю Он навсегда запомнится мне в розово-терракотовых тонах, которые могут быть на закате, когда я попала сюда.

Этот пляж - еще одна приманка города Лагуш на юге Португалии.

Чтобы попасть на пляж Камилу, нужно спуститься с дороги лестнице. Вокруг его окружают высокие берега и скалы оранжевого, почти красного цвета. А с океана накатывают сине-зеленые волны. Здесь есть пещера-туннель, которая ведет на секретный пляж, расположенный на другой стороне высокой скалы. Если бы не этот туннель, то доступ к пляжу был бы только на лодке.

Вокруг его окружают высокие берега и скалы оранжевого, почти красного цвета. А с океана накатывают сине-зеленые волны

Кроме этих двух локаций, в Лагуше есть еще несколько пляжей. Среди них достойны внимания: Пиньяу (Pinhão) - рядом с городом и Эстудиантес (Estudiantes) - с древним римским мостиком на скале.

Мыс Святого Викентия (Cabo de São Vicente) - крайняя юго-западная точка Португалии. Это еще одна замечательная локация для пейзажей и пеших прогулок. Сюда также замечательно приехать на закат. На мысе находится старый маяк середины XIX в. Он считается вторым самым мощным маяком Европы, уступая лишь одному из маяков Франции, и его свет виден на расстоянии до 60 км. Когда-то в древности на мыс заезжали пираты из Франции и Нидерландов, а еще здесь было много баталий различных флотилий: то испанцы, то голландцы, то французы - всем здесь было что-то нужно.

Добраться до мыса можно на авто или велосипеде. Общественный транспорт сюда не ходит.

Что посмотреть в Лагоа

Лагоа (Lagoa) - совсем маленький городок, он не имеет выхода к океану. Я приехала сюда, чтобы добраться до пещер Бенагил. Бенагил - это поселок не берегу океана. Здесь есть пляж и неповторимые морские пещеры.

Пещеры находятся в 6 км от Лагоа. К Лагоа я приехала автобусом с Лагуша. А потом шла пешком 6 км, проложив маршрут на maps.me. Общественный транспорт в Бенагил не ходит.

Поездка автобусом с Лагуша в Лагоа продолжается ориентировочно час. Билет стоит 9 евро в обе стороны. Приехать машиной до пещер - наиболее оптимальный вариант.

Мое путешествие по югу Португалии было бы неполным без морских пещер Бенагил (Benagil). Это настолько уникальное место, что без него нельзя поехать с юга страны! Честно.

Пещеры Бенагил можно увидеть снизу, то есть с моря, и сверху

Пещеры Бенагил можно увидеть снизу, то есть с моря, и сверху.

Большинство людей берут экскурсию на лодке и едут морем. Я уверена, что снизу пещеры имеют фантастический вид. Но, когда я была, лодки не высаживали людей в середине, и это остановило меня от этого тура. Я наблюдала сверху за лодками. Катер подплывал к пещере на несколько секунд и сразу уходил.

Тур на лодке стоит 25-35 евро с человека, в зависимости от сезона. Лодка ездит еще вдоль берега, подплывая к различным бухтам и гротам. Если бы я выбрала поехать на лодке, я хотела бы выйти в пещере, чтобы все рассмотреть и сделать фото и видео. С форумов я знаю, что другие высаживались с лодки в середине пещеры. Итак, если брать лодку, то обязательно уточните, можно ли будет выйти в пещере.

Реально и самому доплыть с пляжа, который находится рядом с пещерами и отделен скалами. Единственное - для этого нужно очень хорошо плавать. Здесь сильные течения и волны. Также надо учесть приливы и отливы. Впрочем, многие плавают сюда самостоятельно. Перед попыткой, убедитесь, что вы сможете преодолеть океан.

Еще один вариант - приплыть с пляжа на каяке или на сапборди. Думаю, это более безопасно, чем плыть самому.

Интересно посмотреть на пещеры сверху. Выглядит это, как гигантская дыра в земле с невероятным видом внизу. У меня самые лучшие впечатления!

Пляж Маринья (Marinha) находится совсем рядом с Бенагилом. Если планировать посетить пещеры Бенагил, то стоит включить в план и пляж Маринья со скалами и природными арками.

В разных путеводителях его часто рекомендуют, как один из пляжей города Албуфейра. Но от Албуфейра в Мариньи до 24 км. Его можно посетить с Альбуфейре, если иметь машину. А от пляжа Бенагил можно дойти пешком - всего 1,5 км (20 мин).

Что посмотреть в Албуфейре

Албуфейра (Albufeira) довольно популярный курорт на юге Португалии. Сюда, на мой взгляд, приезжает больше всего туристов ради пляжей.

Центр старинный с красивыми улочками и домами, древними церквями и часовой башней, которая (если между нами) не слишком сильно впечатляет, но есть приманкой города.

Рассматривайте отдых в Албуфейре, если ищете пляжного отдыха.

Рассматривайте отдых в Албуфейре, если ищете пляжного отдыха

Албуфейра построен на холмах, поэтому, гуляя там, нужно будет пройтись вверх-вниз по лестнице или можно пользоваться эскалаторами и лифтами. Но лучше пройтись пешком, правда?

Здесь много городских пляжей с широким песчаным берегом. На мой взгляд, лучшие пляжи находятся к западу от города, например, пляж Коэльо. До него 6 км. По дороге к Коэльо можно остановиться на пляжах Пунта-Гранде или Св. Рафаэля.

Что посмотреть в Фару

Фару (Faro) не имеет непосредственно выхода к океану, хотя там есть каналы, доки и порт. Исторический центр Фару не очень большой, впрочем, довольно симпатичный. Город известен тем, что здесь меньше людей - никто не задерживается в Фару надолго. Можно перевернуть пустые улицы в преимущество и сделать красивые фото среди старинных улочек, ведь в Албуфейре и Лагуше с этим уже будет сложнее. Обойти город можно довольно быстро.

В Фару есть международный аэропорт, поэтому сюда удобно прилететь, чтобы начать свое путешествие по югу страны.

Как добираться на юг Португалии в провинцию Алгарве

Есть два варианта: прилететь в Лиссабон или Фару.

В Лиссабон из Киева летают прямые рейсы WizzAir и SkyUp. Или можно лететь с пересадкой, соединив различные лоукосты или регулярные авиалинии (будьте внимательны и не покупайте перелет через Лондон!).

Из Лиссабона на юг можно добраться автобусом (от 36 евро/две стороны) или поездом (от 40 евро/две стороны). Поездка займет ~ 4,5-6 ч.

1. Киев-Лиссабон-Киев от 109 евро в обе стороны

2. Львов-Лиссабон-Львов от 167 евро в обе стороны

Чтобы долететь до Фару, придется сделать пересадку, ведь прямых рейсов из Украины нет.

Чтобы долететь до Фару, придется сделать пересадку, ведь прямых рейсов из Украины нет

1. Киев-Фару-Киев от 92 евро в обе стороны

2. Львов-Фару-Львов от 153 евро в обе стороны

Где лучше остановиться на юге Португалии

Я рекомендую Лагуш: там есть и пляжи, и исторический город, и природа.

Жилье в Лагуше на двоих, которое я рассматривала для себя:

1. Porto Mos Residence - студия на двоих от 29 евро/ночь с собственной кухней на вилле с бассейном, 600 м от пляжа;

2. Hotel Montemar - номер на двоих в отеле от 32 евро/ночь с завтраком;

3. Dinas Guesthouse - комната на двоих в гестхаусе от 35 евро/ночь в историческом центре.

Выбирайте Албуфейра, если ищете пляжный отдых.

Жилье в Албуфейре на двоих, которое я рассматривала для себя:

1. Agua Viva - комната на двоих от 30 евро/ночь, вилла с бассейном 250 м от пляжа;

2. Club Ouratlantico - студия на двоих от 34 евро/ночь с собственной кухней на вилле с бассейном, 500 м от пляжа.

Как передвигаться по югу Португалии

Машина является наиболее оптимальным вариантом в этом регионе. Ко многим локациям невозможно добраться общественным транспортом.

Ко многим локациям невозможно добраться общественным транспортом

Машину я обычно ищу на Rentalcars.com - агрегаторе, который подбирает самые дешевые варианты в разных компаниях.

Автобусы или поезда ходят только между городами. В моем случае автобусы оказались не очень надежным транспортом: часто опаздывали от 40 мин до 2 ч.

Информацию об автобусах я смотрела на этом сайте и на автостанциях.

Между крупными городами можно ездить поездом: сайт португальской железной дороги.

Когда лучше ехать в Португалию для морского отдыха

Прекрасно понимаю, что пора отпусков чаще всего летом, впрочем, я не посоветую ехать на юг Португалии в этот сезон: довольно сильная жара, большое количество туристов, высокие цены.

Весной или осенью (даже в октябре) можно купаться, а туристов меньше, погода теплая и приятная.

Я была в ноябре. Купаться было прохладно, хотя днем было солнечно и тепло. Впрочем, я видела местных, которые купались и к вечеру сидели на пляже. Как только садилось солнце в ноябре, то становилось довольно прохладно без курточки.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"