Булгур содержит больше питательных веществ, чем манка и кус-кус

Продукт обогащен кальцием, железом и витамином В

Сегодня речь пойдет о булгуре и его свойствах. Это не отдельная злаковая культура, булгур - это крупа из пшеницы: как манка или кус-кус. Отличается от них обработкой, степенью измельчения пшеничного зерна.

Сразу скажу - булгур, как любой другой продукт из пшеницы, содержит белок глютен, он же клейковина. Поэтому людям, страдающим целиакией, в которых непереносимость глютена, булгур противопоказано. На самом деле, глютен это обычный белок, один из множества других. Для здорового человека вредного в нем ничего нет. Он ничем не хуже белка казеина, который структурно похож на глютен, а его много, например, в домашнем сыре. Поэтому исключать продукты с глютеном из рациона не следует.

Людям, страдающим целиакией, в которых непереносимость глютена, булгур противопоказано

Чем же полезен булгур? Для приготовления крупы пшеничные зерна пропаривают, затем высушивают на солнце, очищают от оболочек и измельчают до нужного размера. В 100 г крупы содержится 12 г белка, около 2 г жиров, 63 г углеводов, 12 г клетчатки, ее калорийность - 340 ккал. В 100 г приготовленной из булгура каши количество всех указанных ингредиентов примерно в 3 раза меньше. Поскольку при производстве булгура в пшенице остаются зародыши, в этой крупе больше питательных веществ и витаминов по сравнению с манкой, кус-кусом и многими другими популярными крупами. Булур содержит витамины группы В (кроме В12), К и РР, фолиевую кислоту, а также минералы, в том числе фосфор, калий, кальций, железо, цинк, марганец, магний.

Вареный булгур переваривается медленнее и дольше создает ощущение сытости, если сравнивать с манкой и кус-кусом. Гликемический индекс булгура 47, кус-куса 65, манки 75 ед.

Вареный булгур переваривается медленнее и дольше создает ощущение сытости, если сравнивать с манкой и кус-кусом

Полезно в булгур добавлять ягоды, фрукты или зелень, чтобы улучшить вкус блюда и насытить витаминами. Традиционное блюдо из булгура - табуле, холодная вареная крупа с зеленью и свежими овощами, заправленная лимонным соком и оливковым маслом.

Одно из преимуществ приготовления блюд из булгура - даже при длительной варке не разваривается до кашеобразного состояния и не теряет формы, как, например, рис или перловка.

Булгур - питательная крупа, которая вносит разнообразие в питание. И помните, что есть еще много достойных зерновых каш: перловка, просо, гречка, овсянка и др.

Напомню, что булгур, как и другие каши это, в первую очередь, углеводы. Вы часто слышите, что углеводы лучше есть утром и днем, чтобы запастись энергией для физической и умственной работы и, самое главное, не есть вечером, чтобы не набирать вес. Это только отчасти верно. Я бы советовала с вечернего приема пищи убрать в первую очередь простые углеводы - сладкие фрукты и овощи, сухофрукты, мед, сладости и т.д. Именно их нужно употреблять в первой половине дня. А вот небольшое количество такой каши, как булгур, съесть на ужин можно.

Будьте здоровы, питайтесь разнообразно и полноценно!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"