Булгур содержит больше питательных веществ, чем манка и кус-кус
Продукт обогащен кальцием, железом и витамином В
Сегодня речь пойдет о булгуре и его свойствах. Это не отдельная злаковая культура, булгур - это крупа из пшеницы: как манка или кус-кус. Отличается от них обработкой, степенью измельчения пшеничного зерна.
Сразу скажу - булгур, как любой другой продукт из пшеницы, содержит белок глютен, он же клейковина. Поэтому людям, страдающим целиакией, в которых непереносимость глютена, булгур противопоказано. На самом деле, глютен это обычный белок, один из множества других. Для здорового человека вредного в нем ничего нет. Он ничем не хуже белка казеина, который структурно похож на глютен, а его много, например, в домашнем сыре. Поэтому исключать продукты с глютеном из рациона не следует.
Людям, страдающим целиакией, в которых непереносимость глютена, булгур противопоказано
Чем же полезен булгур? Для приготовления крупы пшеничные зерна пропаривают, затем высушивают на солнце, очищают от оболочек и измельчают до нужного размера. В 100 г крупы содержится 12 г белка, около 2 г жиров, 63 г углеводов, 12 г клетчатки, ее калорийность - 340 ккал. В 100 г приготовленной из булгура каши количество всех указанных ингредиентов примерно в 3 раза меньше. Поскольку при производстве булгура в пшенице остаются зародыши, в этой крупе больше питательных веществ и витаминов по сравнению с манкой, кус-кусом и многими другими популярными крупами. Булур содержит витамины группы В (кроме В12), К и РР, фолиевую кислоту, а также минералы, в том числе фосфор, калий, кальций, железо, цинк, марганец, магний.
Вареный булгур переваривается медленнее и дольше создает ощущение сытости, если сравнивать с манкой и кус-кусом. Гликемический индекс булгура 47, кус-куса 65, манки 75 ед.
Вареный булгур переваривается медленнее и дольше создает ощущение сытости, если сравнивать с манкой и кус-кусом
Полезно в булгур добавлять ягоды, фрукты или зелень, чтобы улучшить вкус блюда и насытить витаминами. Традиционное блюдо из булгура - табуле, холодная вареная крупа с зеленью и свежими овощами, заправленная лимонным соком и оливковым маслом.
Одно из преимуществ приготовления блюд из булгура - даже при длительной варке не разваривается до кашеобразного состояния и не теряет формы, как, например, рис или перловка.
Булгур - питательная крупа, которая вносит разнообразие в питание. И помните, что есть еще много достойных зерновых каш: перловка, просо, гречка, овсянка и др.
Напомню, что булгур, как и другие каши это, в первую очередь, углеводы. Вы часто слышите, что углеводы лучше есть утром и днем, чтобы запастись энергией для физической и умственной работы и, самое главное, не есть вечером, чтобы не набирать вес. Это только отчасти верно. Я бы советовала с вечернего приема пищи убрать в первую очередь простые углеводы - сладкие фрукты и овощи, сухофрукты, мед, сладости и т.д. Именно их нужно употреблять в первой половине дня. А вот небольшое количество такой каши, как булгур, съесть на ужин можно.
Будьте здоровы, питайтесь разнообразно и полноценно!
Комментарии