Вес зависит от количества воды и соли в вашем рационе

Нужно вести дневник питания

Как часто взвешиваться, чтобы эффективно контролировать свое физическое здоровье, чтобы это помогало, а не приводило к ошибочным выводам? Один раз в день? Несколько раз в день? Раз в неделю или раз в месяц?

Взвешиваться ежедневно следует тогда, когда надо видеть процессы потери лишних килограммов. Например, в наших программах снижения веса я прошу своих пациентов взвешиваться ежедневно натощак и один раз в неделю измерять свои объемы. Взвешивания один раз в день в таком случае дает вам чувство ответственности и хорошо мотивирует. Оно важно нам для определения скорости потери веса. Это позволяет смотреть и оценивать результаты в дальнейшей перспективе, видеть тенденции. И принимать необходимые меры для коррекции рациона и физической активности.

Еженедельная проверка веса больше подходит для обычной жизни. Это позволяет сознательно и ответственно контролировать свой вес без лишних ежедневных переживаний, вызванных возможными колебаниями веса. Выберите один день в неделю, когда вы взвешиваете себя. Делайте это утром, сразу после пробуждения и похода в туалет, натощак.

Выберите один день в неделю, когда вы взвешиваете себя. Делайте это утром, сразу после пробуждения и похода в туалет, натощак

Важно знать, что колебания в весе это нормально и естественно. Повышение и снижение массы тела зависит, кроме объемов съеденной пищи, и от других факторов. Их надо тоже учитывать:

- Ваш вес зависит от количества выпитой воды. Как бы это странно не звучало, но чем меньше вы пьете, тем больше воды содержится в организме. Это означает, что в те дни, когда ваш организм страдает от недостатка влаги, ваш вес увеличивается. Поэтому, пейте больше воды.

- Одна чайная ложка соли содержит 2 г натрия, суточная потребность организма в натрии составляет 1-3 г. Эту норму очень легко превысить. Съели больше соли — больше воды осталось в организме, цифра на весах показала "плюс". Причем количество соли в пище не зависит от наличия соленого вкуса. Иногда продукт может казаться вообще не соленым, но содержать много соли.

- Задержка жидкости в организме женщины происходит перед менструацией, поэтому увеличение веса в данный период обусловлено физиологически.

Невозможно за сутки сбросить или набрать 1-2 кг жира

Помним: невозможно за сутки сбросить или набрать 1-2 кг жира. Это колебание веса будет отображать только запас воды. Если грамотно снижать вес, то запас жировой ткани уменьшается в среднем всего лишь на 450-900 г в неделю. Жесткие диеты, от которых худеют на 4-5 кг за 7 дней — на них теряют не только жир, но еще и мышечную ткань, что отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии. Это плохой путь снижения веса. Он приведет в конечном итоге к проблемам и повторному набору старого веса.

Важно, чтобы ежедневный рацион был адекватным, сбалансированным и обеспечивал организм в достатке жизненно важными нутриентами.

А также нужно знать, что +1 кг на весах после дня рождения или похода в гости это не 1 кг жира. Это вода. Главное, чтобы "дни рождения" не начали часто повторяться.

Ведите дневник питания, составляйте заранее свое меню. Следите не только за весом, но и за объемами. Помните, что вес — это только одна важная величина. На самом деле надо учитывать еще и другие конкретные параметры — количество жировой ткани, мышечную массу, гидратацию организма. Точный анализ состава тела информативный и полезный для многих. Оценка содержания жира в организме является ключевым компонентом контроля прогресса потери веса. И не только в процессе похудения.

Конечно, быть в форме — важно. Но не откладывайте жизнь на потом, на "когда похудею". Наслаждайтесь каждым днем!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анна Сокур Психолог ОО "Форпост"
Анна Сотникова Стилист-парикмахер, колорист, трихолог
Василий Танкевич Боксерский обозреватель
Сергей Грабовский Публицист, историк
Роман Синицын Волонтер
Погода