Вес зависит от количества воды и соли в вашем рационе

Нужно вести дневник питания

Как часто взвешиваться, чтобы эффективно контролировать свое физическое здоровье, чтобы это помогало, а не приводило к ошибочным выводам? Один раз в день? Несколько раз в день? Раз в неделю или раз в месяц?

Взвешиваться ежедневно следует тогда, когда надо видеть процессы потери лишних килограммов. Например, в наших программах снижения веса я прошу своих пациентов взвешиваться ежедневно натощак и один раз в неделю измерять свои объемы. Взвешивания один раз в день в таком случае дает вам чувство ответственности и хорошо мотивирует. Оно важно нам для определения скорости потери веса. Это позволяет смотреть и оценивать результаты в дальнейшей перспективе, видеть тенденции. И принимать необходимые меры для коррекции рациона и физической активности.

Еженедельная проверка веса больше подходит для обычной жизни. Это позволяет сознательно и ответственно контролировать свой вес без лишних ежедневных переживаний, вызванных возможными колебаниями веса. Выберите один день в неделю, когда вы взвешиваете себя. Делайте это утром, сразу после пробуждения и похода в туалет, натощак.

Выберите один день в неделю, когда вы взвешиваете себя. Делайте это утром, сразу после пробуждения и похода в туалет, натощак

Важно знать, что колебания в весе это нормально и естественно. Повышение и снижение массы тела зависит, кроме объемов съеденной пищи, и от других факторов. Их надо тоже учитывать:

- Ваш вес зависит от количества выпитой воды. Как бы это странно не звучало, но чем меньше вы пьете, тем больше воды содержится в организме. Это означает, что в те дни, когда ваш организм страдает от недостатка влаги, ваш вес увеличивается. Поэтому, пейте больше воды.

- Одна чайная ложка соли содержит 2 г натрия, суточная потребность организма в натрии составляет 1-3 г. Эту норму очень легко превысить. Съели больше соли — больше воды осталось в организме, цифра на весах показала "плюс". Причем количество соли в пище не зависит от наличия соленого вкуса. Иногда продукт может казаться вообще не соленым, но содержать много соли.

- Задержка жидкости в организме женщины происходит перед менструацией, поэтому увеличение веса в данный период обусловлено физиологически.

Невозможно за сутки сбросить или набрать 1-2 кг жира

Помним: невозможно за сутки сбросить или набрать 1-2 кг жира. Это колебание веса будет отображать только запас воды. Если грамотно снижать вес, то запас жировой ткани уменьшается в среднем всего лишь на 450-900 г в неделю. Жесткие диеты, от которых худеют на 4-5 кг за 7 дней — на них теряют не только жир, но еще и мышечную ткань, что отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии. Это плохой путь снижения веса. Он приведет в конечном итоге к проблемам и повторному набору старого веса.

Важно, чтобы ежедневный рацион был адекватным, сбалансированным и обеспечивал организм в достатке жизненно важными нутриентами.

А также нужно знать, что +1 кг на весах после дня рождения или похода в гости это не 1 кг жира. Это вода. Главное, чтобы "дни рождения" не начали часто повторяться.

Ведите дневник питания, составляйте заранее свое меню. Следите не только за весом, но и за объемами. Помните, что вес — это только одна важная величина. На самом деле надо учитывать еще и другие конкретные параметры — количество жировой ткани, мышечную массу, гидратацию организма. Точный анализ состава тела информативный и полезный для многих. Оценка содержания жира в организме является ключевым компонентом контроля прогресса потери веса. И не только в процессе похудения.

Конечно, быть в форме — важно. Но не откладывайте жизнь на потом, на "когда похудею". Наслаждайтесь каждым днем!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Паращий Руководитель аналитического отдела Concorde Capital
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua