За привлечение невиновного к уголовной ответственности одного извинения мало

Правоохранители должны возместить ущерб

Если следователь либо прокурор сначала сообщили лицу о подозрении, затем провели досудебное следствие и направили дело в суд с обвинительным актом, а суд оправдал человека, скажем, по делу убийства Шеремета или по другим делам, то, кроме извинений правоохранителей нужно ставить вопрос об их уголовной ответственности за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Более того, оправдательный приговор является основанием для возмещения государством оправданному лицу имущественного и морального вреда причиненного незаконными действиями следователя и прокурора. Об этом написано в Законе "О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда".

Оправдательный приговор является основанием для возмещения государством оправданному лицу имущественного и морального вреда причиненного незаконными действиями следователя и прокурора

Конечно, было бы справедливо взимать эти деньги не из бюджета государства, а из тех, кто незаконно привлек к уголовной ответственности. Потому как суммы там немаленькие.

Скажем, в 2018 году Верховный суд оставил без изменений решение Апелляционного суда, по которому государство должно было компенсировать потерпевшей 500 тысяч гривен за незаконное привлечение к уголовной ответственности, ведь эта женщина была оправдана Днепровским судом Киева после многолетнего следствия по ней. Есть подобные решения и с гораздо большей суммой возмещений.

Этот тектс вовсе не о причастности или непричастности подозреваемых по делу Шеремета к его убийству. Я ничего не утверждаю и не отрицаю, а жду результатов расследования и суда, как и все вы. Этот текст о том, что в случае оправдательного приговора - в любом деле - необходимо ставить вопрос о незаконности привлечения к уголовной ответственности правоохранителями и о возмещении вреда. То есть одного извинения по закону мало.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии