За привлечение невиновного к уголовной ответственности одного извинения мало

Правоохранители должны возместить ущерб

Если следователь либо прокурор сначала сообщили лицу о подозрении, затем провели досудебное следствие и направили дело в суд с обвинительным актом, а суд оправдал человека, скажем, по делу убийства Шеремета или по другим делам, то, кроме извинений правоохранителей нужно ставить вопрос об их уголовной ответственности за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Более того, оправдательный приговор является основанием для возмещения государством оправданному лицу имущественного и морального вреда причиненного незаконными действиями следователя и прокурора. Об этом написано в Законе "О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда".

Оправдательный приговор является основанием для возмещения государством оправданному лицу имущественного и морального вреда причиненного незаконными действиями следователя и прокурора

Конечно, было бы справедливо взимать эти деньги не из бюджета государства, а из тех, кто незаконно привлек к уголовной ответственности. Потому как суммы там немаленькие.

Скажем, в 2018 году Верховный суд оставил без изменений решение Апелляционного суда, по которому государство должно было компенсировать потерпевшей 500 тысяч гривен за незаконное привлечение к уголовной ответственности, ведь эта женщина была оправдана Днепровским судом Киева после многолетнего следствия по ней. Есть подобные решения и с гораздо большей суммой возмещений.

Этот тектс вовсе не о причастности или непричастности подозреваемых по делу Шеремета к его убийству. Я ничего не утверждаю и не отрицаю, а жду результатов расследования и суда, как и все вы. Этот текст о том, что в случае оправдательного приговора - в любом деле - необходимо ставить вопрос о незаконности привлечения к уголовной ответственности правоохранителями и о возмещении вреда. То есть одного извинения по закону мало.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анна Сотникова Стилист-парикмахер, колорист, трихолог
Василий Танкевич Боксерский обозреватель
Сергей Грабовский Публицист, историк
Роман Синицын Волонтер
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Погода