80% детей имеют зависимость от интернета

Проводят в смартфонах до 10 часов в сутки

Сегодня день безопасности в интернете. Думаю, это прекрасный повод напомнить, что мы живем совсем в другом мире, чем жили 20 лет назад.

Человечество проводит в сети все больше времени. Поэтому сюда - в интернет, кроме котиков и забавных мемов, перетягнулась и преступность. К тому же - вся, что существовала в реальном мире. Даже физическая - от доведения до самоубийства к определению места нахождения потенциальной жертвы.

И мне кажется, самая распространенная проблема безопасности, которая возникает в сети - это зависимость. Самая распространенная, потому что ею пораженны почти все дети. Уже сегодня у 80% детей умеренная зависимость. В 10% зависимость - критическая. Большинство детей проводят в смартфонах от 6 до 10 часов в сутки.

В интернет, кроме котиков и забавных мемов, перетягнулась и преступность

Социальные сети становятся частью нашей жизни. Без них сложно представить социальную активность. Но, это палка с двумя концами. Все в больших дозах превращается в яд. Лоскутное мировосприятие, сложность понимания большого объема материала, проблемы с логикой, общением с другими людьми, особенно за пределами экрана, - это все последствия интернет-зависимости.

Вы можете отбирать гаджеты, но это не решит проблемы. Это так же как забрать у ребенка 20 лет назад улицу. Хочешь не хочешь, а ты все равно на нее возвращается. Поэтому, чтобы дети не были зависимы не стоит начинать с негатива. Просто сделайте три вещи: пример, внимание и замещение.

Пример. Не хотите, чтобы дети проводили много времени в сети - не "зависайте" в ней сами. Ребенок бессознательно копирует своих родителей, играет в "взрослых", то есть в те же роли, что старшее поколение. В том числе и в "зависание в интернете", и перед тем, как бороться с зависимостью у ребенка, подумайте нет ли зависимости у вас?

Не хотите, чтобы дети проводили много времени в сети - не "зависайте" в ней сами

Внимание. Современные дети - "продукт" уже "цифровых" родителей. То есть тех, которые и сами росли в эпоху становления и распространения гаджетов. И эти же родители, чтобы облегчить себе процесс воспитания, не задумываясь давали планшеты/телефоны ребенку. У нас появилось целое поколение, воспитанное в интернете. Чтобы не было зависимости - проводите сами время с ребенком. Кстати, этот метод "лечит" зависимость как у детей, так и у взрослых.

Замещение. Ребенок может не знать других видов активности, кроме зависания в сети. И чтобы ребенок не был зависимым, чтобы его не тянуло обратно в сеть, ему должно быть интересно офлайн. Поэтому лучший выход - это найти ребенку интересное занятие. К тому же не только отдать на кружок. А, например, провести время вместе с родителями. Тогда можно сразу убить двух зайцев.

Роль интернета будет расти. Наша задача не ограничить этот рост, а создать правила поведения в нем. Как в свое время для растущей численности авто создали правила дорожного движения.

Богдан Петренко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Паращий Руководитель аналитического отдела Concorde Capital
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua