Российские пропагандисты взорвутся, когда увидят украинскую военную комедию

Фильм "Наши котики" базируется на реальных историях с фронта

Впервые сценарий "Наших котиков" я читала в самолете, когда направлялась в очередную командировку. На борту десятки незнакомых людей, а я не могла удержаться, чтобы не смеяться вслух и не плакать. Сам только текст вызвал столько эмоций и воспоминаний, я решила: надо сделать все, чтобы мир увидел это кино, а особенно - добровольцы, военнослужащие и ветераны российско-украинской войны. Поэтому, когда я вышла из министерства, стала одним из продюсеров фильма.

Это кино об украинских добровольцах, которые пошли на восток защищать нашу страну от российских оккупантов, террористов и убийц. Они не родились героями или богами войны, но стали защитниками и защитницами - нашими котиками. Так их называли между собой волонтеры и все, кто помогал и помогает нашей армии, - пишет Ульяна Супрун для "Новое время".

Неполиткорректная патриотическая комедия - новый жанр для украинского кинематографа. Советское прошлое и сакрализация войны сказываются

Неполиткорректная патриотическая комедия - новый жанр для украинского кинематографа. Советское прошлое и сакрализация войны сказываются и время от времени раздаются вопросы, "как кино о войне может быть смешным, как можно над этим смеяться?" Простой ответ на эти вопросы дал Дмитрий Тубольцев, ветеран и исполнитель одной из главных ролей в фильме: "Мы на фронте всегда шутили. Особенно над врагом. Потому что юмор - лучшее лекарство против того ужаса и беды, которые несет война".

Многие ветераны, не только в Украине, возвращаясь с войны практически не говорят об этом опыте с семьей и друзьями. Только с собратьями, потому что они могут понять друг друга, потому что без прикрас видели войну. Часто военные сами шутят о своем деформированном юморе, хотя на самом деле он нормальный - только адаптирован к реальности, в которой есть окопы, танки и пули.

В США распространена практика возвращать ветеранов к обычной жизни через искусство и юмор

В США распространена практика возвращать ветеранов к обычной жизни через искусство и юмор. Это может быть игра в театре или, например, выступления в формате "открытый микрофон". Так ветераны учатся говорить на сложные темы через творчество и шутки. В Украине, кстати, тоже есть похожие проекты. Project "W": Veterans, Volunteers and William - один из таких. Это театр, в котором ветераны и волонтеры показывают необычную пьесу по Шекспиру. В начале каждый из них рассказывает свою историю.

Юмор часто помогает нам пережить темные времена и не сломаться, объяснить сложные вещи простым языком, дестигматизировать отдельные явления в обществе. Несмотря на то, что "Наши котики" не документальное кино, оно базируется на многих реальных историях с фронта. На откровенно смешных и очень трагических событиях.

После одного из предпоказов фильма я спросила ветерана, который служил в ВСУ, как ему фильм. В ответ услышала много воспоминаний с войны. Одна история особенно понравилась. Однажды он получил сообщение, что на позиции есть 300-й, то есть раненый. Когда начал выяснять, оказалось, что бойца сильно укусила кошка и его отправили в госпиталь в Харьков проверить, нет ли бешенства. Так, с кошкой в пакете военный и поехал в город. Это была байка для всего подразделения.

Наши воины, когда идут на войну, имеют сложные, но важные операции, осознают риск гибели и воспринимают эти вызовы с храбростью. И часто наружу эта храбрость проявляется в форме юмора

Смеяться над смертью и смерти в лицо - два совершенно разных явления. Наши воины, когда идут на войну, имеют сложные, но важные операции, осознают риск гибели и воспринимают эти вызовы с храбростью. И часто наружу эта храбрость проявляется в форме юмора. На реальных видео с фронта, которые снимают сами военные, часто можно видеть, как они смеются. Для гражданских иногда это может быть настоящим разрывом шаблона, но жизнь на фронте не останавливается.

Майдан, оккупация Крыма, российско-украинская война стали определяющими в жизни миллионов украинцев. Эти события повлияли на каждого из нас, поэтому так или иначе мы все нуждаемся в реабилитации. Юмор - один из доступных методов.

На "Наших котиков" стоит пойти не просто для того, чтобы поддержать украинское, потому что так принято, а для того, чтобы от души посмеяться и наконец понять друга, подругу или родственников ветеранов и воинов.

Российские же пропагандисты уже назвали это кино "срамом", хотя видели только трейлер. Как они взорвутся, когда увидят ленту полностью, не терпится увидеть.

И еще одно: фильм, в котором горит Кремль, просто нельзя не посмотреть.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"