Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
20.01.2020
1485

Кто будет следующим премьером?

В украинской политической практике правительство – это расходный материал

Итак, что у нас с правительством? Одни инсайдеры говорят, что президент и премьер полностью нашли общий язык. Другие возражают, что все наоборот, а через следующие две недели президент сформирует новое правительство. Давайте исходить из предположения, что все возможно, и попробуем промоделировать следующее правительство на основе недавно опубликованного прогноза на год. Кто мог бы быть следующим премьером, каким могло бы быть это правительство? Буду говорить о принципах, а не о персоналиях.

Может ли это быть еще одно технократическое правительство? Вряд ли. Ведь отставка нынешнего Кабинета министров, по сути, поставит под вопрос сам принцип профессионального правительства, а президентское пожелание скромных зарплат чиновникам сокращает желание квалифицированных технократов оставлять карьеры ради славы реформаторов. Потенциальные кандидаты на пост премьера или слишком политически независимы, или уже выпали из обоймы из-за конфликтов.

Отставка нынешнего Кабинета министров поставит под вопрос сам принцип профессионального правительства

Гораздо вероятнее выглядит правительство проверенных "опытных людей". Напомню, что два наиболее вероятных сценария 2020 - обновление олигархического статус-кво (в обмен на поддержку президента олигархическими деньгами и медиа) и постепенное втягивание Украины в российскую экономическую орбиту. Итак, "проверенные люди" должны представлять олигархический или российский интерес (или оба сразу, что не сложно). Этих людей условно можно назвать "комсомольцами" из-за их жизненного опыта и ценностей. Ряд фамилий уже активно обсуждается инсайдерами.

Третий вариант - правительство друзей, максимально лояльных к президенту, из его близкого окружения. Переезд нескольких людей с Банковой в правительственное здание полностью соответствует президентскому видению правительства как экономического отдела Офиса президента.

Лучшим для президента Зеленского вариантом было бы сочетание лояльности, технократичности и проверенной опытности в одном лице. Но таких нет. Настоящие технократы недостаточно лояльны, опытным комсомольцам трудно доверять, "любі друзі" не подготовлены профессионально для правительственной работы.

Следующее правительство в любом случае будет хуже нынешнего

Это означает, что следующее правительство в любом случае будет хуже нынешнего, как я уже писал в прогнозе. На мой субъективный взгляд, нынешнее правительство - не идеальное, но лучшее из возможных в текущей политической реальности (правда, нескольких министров стоит все же поменять). Нынешние чиновники в целом честные, искренние и профессиональные, не запятнали себя коррупцией, в основном собрали неплохие команды, не наделали больших ошибок и всего за 4 месяца начали ряд важных реформ и запустили давно назревшие кадровые изменения в ключевых органах власти и государственных предприятиях. Да, у них есть проблемы с институциональным развитием и коммуникацией (как с обществом, так и с парламентом и Офисом президента). Но надо признать, что возможная смена правительства будет не результатом их ошибок, а следствием давления групп интересов, которых отодвинули от процесса принятия решений.

Итак, если следующее правительство будет хуже, тем лучше для всех нас, чтобы это изменение произошло позже. По крайней мере, важно довести до точки невозврата ряд главных реформ: большую приватизацию, введение прозрачного рынка земли, либерализацию трудового и валютного законодательства, децентрализацию и дерегуляцию, а желательно еще и налоговую реформу, которая создаст правильный баланс налоговых стимулов для ускорения инвестиционного процесса и структурной перестройки экономики.

Возможная смена правительства будет не результатом их ошибок, а следствием давления групп интересов

Есть еще один фактор. В украинской политической практике правительство - это расходный материал. Оно собирает на себя негатив и уходит в отставку. Но пока рано, ключевые реформы еще не состоялись, негатив от них еще не набрался.

Итак, если вам не нравится нынешнее правительство, подумайте, кто придет его заменить и куда поведет страну. Предлагаю мыслить сценариям и думать о собственных интересах, а не о собственных предпочтениях.

Оригинал Site.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Погода