10 интересных мест в Берлине, которые можно посетить бесплатно

Советы для туристов с минимальным бюджетом

Что посетить в Берлине бюджетному путешественнику? У меня хорошая новость! Можно исследовать историю Берлина и побывать в ряде интересных локаций совершенно бесплатно.

1. Бранденбургские ворота. Это одна из самых популярных локаций Берлина. Все, кто прибывает на главный железнодорожный вокзал, первыми смогут увидеть бывший Рейхстаг и Бранденбургские ворота.

Чем они интересны? Ворота со скульптурой богини победы Виктории построили в конце 18 века как символ силы прусской армии. В 1930 годах здесь проходили нацистские парады, висели флаги со свастикой и все выглядело, как в апокалиптических фильмах. Во время холодной войны, когда город был разделен на Восток и Запад, воротами невозможно было пользоваться, ведь берлинская стена проходила сразу за ними. После падения стены Бранденбургские ворота стали символом нового объединения Берлина.

На мой взгляд, лучшие фото можно сделать перед заходом солнца.

2. Бульвар Унтер-ден-Линден (Unter den Linden) в Берлине. Дословно название бульвара переводится "Под липами". Он простирается от Бранденбургских ворот.

Первые липы на этой улице, соединявшей городское имение прусского короля с охотничьими угодьями, было высажено еще в середине 17 века. Конечно, с тех пор дерева несколько раз пересаживали: липы то приказывали вырубить, то Вторая мировая война разрушила Берлин, то строили S-бан, и деревья мешали. Впрочем, сегодня здесь действительно растут липы.

На мой взгляд, один из самых интересных памятников Берлина находится именно на бульваре Унтер-ден-Линден - "Пустая библиотека". Возле Оперного театра на площади Бебеля (Bebelplatz) в асфальт вмонтировалы комнату с пустыми книжными полками. Внимательно смотрите под ноги - этот памятник находится под ногами за стеклом.

дин из самых интересных памятников Берлина находится именно на бульваре Унтер-ден-Линден - "Пустая библиотека"

На этом месте в 1933 году сожгли более 20 тыс. книг. Это была акция немецких студентов за истребление произведений, которые не подпадали под мировоззрения рейха. Жгли книги Манна, Ремарка, Гюго, Лондона, Хемингуэя, Фрейда, Эйнштейна и других выдающихся людей. Уничтожению подлежали все авторы, кто имел либеральные, пацифичные, демократические взгляды или имели еврейское происхождение, те, кто изучали религию, сексологию и другие неугодные нацистскому режиму темы. Вдохновителем акции был тогдашний министр пропаганды Геббельс.

Рядом с памятником есть табличка со словами Генриха Гейне "Это была прелюдия; там, где они жгут книги, они в конце концов будут жечь людей".

Место на карте: "Памятник книгам, сожженным 10 мая 1933 года" или "Empty Library".

3. Очень рекомендую посетить немецкий парламент - Бундестаг. Он находится в здании бывшего Рейхстага. Визит бесплатный, но обязательно необходимо зарегистрироваться онлайн заранее: иначе попасть туда невозможно.

Прежде всего Рейхстаг привлекает своим куполом на крыше Бундестага. Оригинальный купол был уничтожен во время Второй мировой. И Германия создала новую конструкцию из стекла, металла и зеркал, чтобы продемонстрировать прозрачность и открытость намерений своего настоящего парламента. С купола на крыше можно увидеть панораму Берлина на 360°.

Вторая причина - возможность совершенно бесплатно посетить зал заседаний немецкого парламента, расспросить, как проходит голосование и даже какая зарплата у парламентариев, пройтись зданием и увидеть сохранившиеся стены с надписями советских солдат "Здесь был Вася", "Берлину крышка", "Люблю Галю".

Чтобы попасть в Рейхстаг в Берлине бесплатно нужно зарегистрироваться онлайн на сайте Бундестага. Обратите внимание, что это очень популярная достопримечательность, поэтому регистрироваться лучше за две-три недели до приезда. На майские, рождественские праздники, во время школьных каникул - еще раньше.

Чтобы попасть в Рейхстаг в Берлине бесплатно нужно зарегистрироваться онлайн на сайте Бундестага

Необходимо взять паспорт с собой: на входе является контроль безопасности, также списки зарегистрированных сверяют с паспортами.

Если опоздать на свое время, то вас не пропустят потом. Придется планировать новый визит на другой день.

Также любой визит могут отменить без предупреждения в случае заседание парламента или в мерах безопасности.

На выбор можно посетить: только купол, экскурсию по зданию парламента + купол, лекцию + купол. Все три опции бесплатные, но зарегистрироваться можно только на одну. Я была на лекции (в рамках которой мы посещали зал заседаний), это было интересно.

4. Очень красивое здание Берлинского собора. Подобных сооружений с лепниной в Берлине осталось не так много, и собор занял выгодное положение для красивых фото.

Вход в собор платный 7 евро взрослым и 5 евро студентам. Впрочем, если очень нужно внутрь, то пойдите на службу в 18:00 с непринужденным взглядом и спрятав перед тем фотоаппарат, чтобы вас пропустили, приняв за берлинцев.

5. Исторически чек-пойнт "Чарли" - это единственное КПП Берлинской стены, где во времена холодной войны иностранцы (не немцы) могли переходить между Западным и Восточным Берлином. Только здесь зарубежные дипломаты, военные, а также иностранные туристы могли попасть в советский Берлин. С западной стороны союзные войска не сильно проверяли иностранцев, но, попав на восточную сторону, они подпадали под жесткий контроль и обыск со стороны ГДР.

Чек-пойнт "Чарли" - это единственное КПП Берлинской стены, где во времена холодной войны иностранцы (не немцы) могли переходить между Западным и Восточным Берлином

В 1961 году один из американских дипломатов хотел посетить оперу в Восточном Берлине, но отказался предъявлять свой паспорт восточногерманским пограничникам на том основании, что только советские чиновники могли проверять его документы. Конечно, его не пропустили. После чего американцы подвели 10 своих танков до КПП. Советская власть ответила немедленно, разместив 30 своих танков напротив. Только личный звонок Кеннеди Хрущеву убедил прекратить это противостояние.

Сейчас на этом месте осталось КПП как исторический памятник. До недавнего времени можно было сфотографироваться с "американскими солдатами" и поставить штамп о пересечении границы между ФРГ и ГДР, но с ноября 2019-му власти Берлина запретили этих актеров, поскольку сбор денег за фото был нелегальным.

6. Галерея East Side - это остаток Берлинской стены длиной 1,3 км. После ее падения, эту часть разрисовали 118 художников из разных стран. И стены превратились в своеобразную художественную галерею под открытым небом.

Рисунки изображают политические и социальные события тех времен, отсутствие свободы слова и пропаганду. Самый известный из муралов - "Поцелуй смерти": Брежнев "в засос" целует руководителя ГДР.

7. Мне очень нравится скульптура "Молекулярный человек" (Molecule Man). Она расположена прямо на реке Шпрее. Ее можно увидеть с моста Обербаум, что у галерее "Ист-сайд", или с моста Ельзен. Скульптура - это фигуры трех людей, которые символизируют пересечение трех районов Берлина: Фридрихсгайн, Кройцберг и Трептов.

8. Блошиные рынки Берлина.

Я еще не встречала, чтобы рынки подержанных вещей были такими популярными, какие они есть в Берлине. Каждое воскресенье в Mauerpark организовывают рынок, где местные продают винтажные мебель, одежду, картины, коллекционные игрушки, инструменты, виниловые пластинки и множество других вещей. Здесь играет живая музыка, можно сесть на газон, послушать музыку и выпить кофе.

Также популярный блошиный рынок на площади Boxhagener в районе Фридрихсгайн. Исследуя Берлин, посетить это место было действительно интересно, ведь это уже местная традиция.

Зачем идти на блошиный рынок? Для того, чтобы окунуться в берлинскую культуру, именно берлинцы - самые большие посетители таких базарчиков.

9. В музее уличного искусства Urban Nation в Берлине под одной крышей можно увидеть работы Banksy, Blek la Rat, Invader, Vhils, ROA и множество других известных уличных художников. Работы привлекают внимание концептуальностью - когда рисунок или скульптура говорит больше, чем все политики или бизнесмены мира. Лично я была в этом музее уже дважды.

10. Я часто иду на пешие бесплатные туры. Их легко найти в любом месте за рубежом как "Free City Walking Tour + название города". Такие туры проводят не за плату, а за чаевые, поэтому гиды гораздо интереснее и небанально рассказывают историю города. Обычно тур длится 2-3 часа. В конце каждый по желанию дает чаевые столько, сколько считает нужным, руководствуясь тем, понравившийся тур: можно дать хоть 2 евро, хоть 20 евро.

Чаще всего я выбираю компанию Sandemans: они наиболее популярны, имеют много отзывов и их можно найти практически в любом городе Европы, Ближнего Востока и даже Южной Америки (я посещала).

Начало тура о Берлин: Starbucks у Бранденбургских ворот, остановка Brandenburger Tor.

Какие места не являются бесплатными в Берлине?

Часто в различных путеводителях встречается информация, что Еврейский музей бесплатный и музеи на Музейном острове бесплатные по четвергам. К сожалению, это не так.

Часто в различных путеводителях встречается информация, что Еврейский музей бесплатный и музеи на Музейном острове бесплатные по четвергам. К сожалению, это не так

Еврейский музей платный еще с 2014 года: 8 евро для взрослых и 3 евро для студентов. Я советую посетить этот музей по возможности, поскольку само здание и выставки там очень интересные.

Каждый из пяти музеев на Музейном острове также платный (совместный билет на все музеи - 18 евро). Лишь однажды несколько лет назад был свободный вход в четверг, но информация об этом продолжает попадать в путеводители.

Всегда проверяйте информацию перед визитом.

Дешевле всего добраться до Берлина лоукостами Wizzair из Львова или Киева и Ryanair из Киева. Цены бывают от 250-650 грн и выше в одну сторону.

В Берлине есть сезонные подъемы и спады цен на жилье. Зимой и в начале весны, можно найти комнату на Airbnb за 25-30 евро/сутки (на двоих). А летом довольно трудно найти что-то дешевле 50-60 евро. Цены на отели и хостелы летом нередко стартуют от 70-100 евро. Чтобы сэкономить в Берлине, важно искать жилье заранее.

1) Singer109 Hotel & Hostel в центральном районе Mitte - от 22 евро за кровать в общем номере.

2) Design Hostel P182 - от 54 евро за номер на двоих, современный дизайн.

3) Pfefferbett Hostel - от 57 евро за номер на двоих.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"