Нужно ли Израилю "мирное урегулирование"?

США будут сдавать позицию за позицией. Украину сдадут в первую очередь

8 января, после вылета из аэропорта Тегерана, подразделением противовоздушной обороны Ирана был сбит Боинг 737 "Международных авиалиний Украины". Погибли 176 человек.

А теперь цитата с официального сайта: "Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Исламской Республики Ирана Хасаном Рухани. Глава Украинского государства выразил соболезнования в связи с гибелью граждан Ирана в результате катастрофы самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины" в Тегеране".

Я растроган.

Такие факты. А теперь к сути дела.

Факты указывают на вопиющий непрофессионализм подразделений противовоздушной обороны Ирана. Ведь чтобы сбить пассажирский самолет, который, выполняя плановый рейс, вылетел из столичного аэропорта, надо иметь абсолютно нулевую компетентность.

Чтобы сбить пассажирский самолет, который, выполняя плановый рейс, вылетел из столичного аэропорта, надо иметь абсолютно нулевую компетентность

Факты указывают на то, что иранские военные не могут различить сигналы пассажирского лайнера и военного самолета. А это значит, что система ПВО Ирана не работает в штатном режиме. Вся система подготовки сводится к учениям, которые проводятся время от времени в отведенных районах и только по специальным целях.

8 января Иран наносил ракетные удары по американским военным базам в Ираке. Система ПВО была приведена в боевую готовность. Лайнер МАУ вылетел из аэропорта Тегерана, набрал высоту и попал в поле зрения военных радаров. Командир ПВО отдал приказ атаковать цель.

Эта ситуация свидетельствует не только о некомпетентности иранских военных, но и об организационных проблемах. В частности об абсолютном отсутствии координации действий между ракетным и авиационным сегментами ПВО Ирана; а также об отсутствии координации между военными и гражданскими диспетчерами.

И эта страна угрожает США и грезит уничтожением Израиля?!

И эта страна любой ценой стремится создать ядерное оружие?!

Только представьте себе ситуацию безопасности: Иран - страна, во главе которой стоят религиозные фанатики, и которая до сих пор отметилась только организацией террористических актов, - овладевает ядерным оружием!

Дональд Трамп уже выступил за возвращение Ирана за стол переговоров. Предмет переговоров - отказ Ирана от разработки ядерного оружия, допуск международных наблюдателей и так далее.

Иран в настоящее время обладает всеми нужными технологиями, чтобы получить ядерное оружие в ближайшее время

По мнению Андрея Пионтковского, которое он высказал 6 января в интервью Марку Фейґину, Иран в настоящее время обладает всеми нужными технологиями, чтобы получить ядерное оружие в ближайшее время. От получения оружия Иран отделяет буквально два месяца.

Мне просто интересно, сколько продлятся переговоры между США и Ираном? И следующие: Дональд Трамп понимает, что Иран - это не та страна, с которой можно договариваться

Думаю, он этого не понимает. Дональд Трамп имеет причудливую склонность общаться с всевозможными фриками и маньяками, вроде Путина или Кима. Теперь на очереди иранские фанатики.

Иран - тоталитарная страна. А это значит, что никакие договоренности с Тегераном невозможны. Даже если представитель Ирана поставит подпись под договором, то это еще не значит, что Тегеран не будет искать обходные пути для получения ядерного статуса. И, никакого сомнения, учитывая степень сотрудничества Ирана с Россией и Китаем, он эти пути найдет. И тогда сфера международной безопасности превратится в сплошной кошмар, рядом с которым ядерное противостояние между СССР и США будет казаться рождественской сказкой.

Принципиальное разбалансирование системы международной безопасности отвечает интересам России и Китая. Превращение Ирана в ядерный кошмар отдаляет США от стратегического противостояния с Россией и Китаем. На первое место выходит Иран. А Россия и Китай превращаются в факторы сдерживания. Под давлением России и Китая, находясь перед иранской угрозой, США будут сдавать позицию за позицией. Вот очевидная перспектива соглашения между США и Ираном.

А теперь вопрос: устраивает ли Украину такая перспектива? Ответ прост, как дважды два: Украину сдадут в первую очередь. Украина будет первой пешкой, которая с шахматной доски попадет в российский ящик.

Украина будет первой пешкой, которая с шахматной доски попадет в российский ящик

А теперь следующий вопрос: сколько нужно ядерных боезарядов, чтобы навсегда уничтожить Израиль? Ответ на этот вопрос подводит к ответу на вопрос, как сейчас должен действовать Израиль?

Ядерная угроза, усилиями, прежде всего, России, расползается по миру. 20 февраля 2014 года, начав войну против Украины, Россия переступила красную линию - нарушила Будапештский меморандум. Теперь все международные гарантии безопасности - ничтожные бумажки. Если бы мир адекватно отреагировал на агрессию против Украины, то сейчас он был бы способен ответить и на ядерные угрозы со стороны Северной Кореи и Ирана. Да, сейчас Западной цивилизации остается только выражать "глубокое беспокойство".

Сейчас я вижу выход только в активных действиях Израиля, для которого "мирное урегулирование" - отсрочка гибели. Думаю, в Израиля другие планы на будущее.

Валентин Бушанский, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анна Сотникова Стилист-парикмахер, колорист, трихолог
Василий Танкевич Боксерский обозреватель
Сергей Грабовский Публицист, историк
Роман Синицын Волонтер
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Погода