Авиакатастрофа в Иране превратилась в вакханалию фейков и домыслов

Мы не хотим разбираться, мы хотим знать

Ничего не комментировал по поводу авиакатастрофы самолета МАУ в Иране, так как не являюсь специалистом в области авиации, поэтому не знаю, мог ли самолет упасть из-за технической неисправности или был умышленно уничтожен. Думаю, довольно скоро специалисты смогут предложить какие-то квалифицированные версии произошедшего.

Но хотел бы коснуться другой важной темы - коммуникации. И, в частности, коммуникации в подобных кризисных ситуациях. Не буду повторять, что вчерашняя катастрофа превратилась в вакханалию фейков и домыслов.

В этой конкретной ситуации фейки можно разделить на три большие группы (хотя подобные группы можно выделить и в любом другом аналогичном по резонансу событии).

1. Фейки "ради хайп". Ты что-то придумываешь просто, чтобы привлечь внимание к себе или своих идей. Выглядит это так: "Я точно знаю, что самолет сбили, потому что..." или "Я точно знаю, что самолет сбили [фамилия человека, название организации, название страны]. Это же касается и "версий" от политиков или других публичных лиц. Они вбрасываются к любым более-менее официальным сообщениям, когда аудитория интенсивно ищет какие-то объяснения, но не находит на официальных каналах.

Россия уже запустила свои "фейк-бригады" для продвижения в информационном пространстве тезиса о "вине США" в уничтожении самолета

2. Фейки "ради идеологической справедливости". Они близки к предыдущим, но здесь авторы не скрывают свою политическую предвзятость и используют популярную тему для обвинения своих политических или идейных оппонентов (реальных или мнимых). Здесь работает формула, известная со времен Катона: "[Что-то] должно быть разрушено". Идейные фейкометы - это отдельная тема. Они искренне считают, что их "высокая цель" оправдывает любые средства, потому придумают что-нибудь.

3. Самая интересная группа - "государственное фейкопродуктирование". Поскольку катастрофа наложена на очередную эскалацию между Ираном и США, а также касается самолета Украины, которая de facto находится в состоянии войны с Россией, то это не очень способствует распространению объективной информации даже на государственном уровне. В частности, Россия уже запустила свои "фейк-бригады" для продвижения в информационном пространстве тезиса о "вине США" в уничтожении самолета.

Но позиция официальных властей Ирана тоже вызывает много вопросов, поскольку большинство распространяемых по официальным каналам сообщений имеют все признаки фейков.

Во-первых, власти Ирана очень спешили объявить причину катастрофы. Не успели поступить сообщения о падении самолета, сразу иранцы уже объявили, что это было из-за возгорания двигателя. Хотя по логике любых расследований, прежде чем что-то говорить, надо собрать необходимые сведения, а на это нужно время.

Аксиома антикризисных коммуникаций - ты первым бросаешь собственную версию, чтобы сделать ее доминирующей

Во-вторых, сразу в информационное пространство вбрасывается вроде видео вроде падения самолета. Кто и как его снимал - не ясно, но оно тоже должно было служить подтверждению официальной версии.

В-третьих, официальные власти Ирана уже начали подготовку мировой общественности к тому, что причины катастрофы могут быть не установлены точно. В частности, следователи Ирана уже заявили, что "информация на черных ящиках может быть повреждена". Как они это установили - не ясно. Методом визуального осмотра?

В принципе, это аксиома антикризисных коммуникаций - ты первым бросаешь собственную версию, чтобы сделать ее доминирующей. Но здесь я вижу отчетливое желание что-то скрыть с помощью фейков, а также максимально нагнать "тумана". Конечно, это не означает автоматически чью-то вину, ведь мотивы сокрытия информации могут быть разными.

Самое главное. Фейков реально много. У меня вообще ощущение, что мир фейков - новая "Матрица". Но хуже всего не это. Хуже всего то, что лишь единицы - те "Нео", которые хотят выбраться из нее. Большинство эта ситуация вполне устраивает.

Фейки - это новые мифы

Ничего особо удивительного здесь нет. Фейки - это новые мифы. Ценность мифа в том, что он хорошо что-то объясняет, а потому делает мир комфортным для того, кто верит в этот миф. Мир стоит на слонах и черепахе? Ну вот и хорошо. Все надежно и понятно.

И мы, по большому счету, зачастую не очень отличаемся от охотников на мамонтов. Нам тоже нужны четкие, простые, понятные и быстрые объяснения. Мы не хотим разбираться, мы хотим знать. И эти запросы в современном мире лучше всего удовлетворяют именно фейки.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council