Как поддержать человека, который переживает трагедию

Лучший способ помочь другим – успокоиться и мыслить трезво

Сегодня в Иране разбился самолет авиалиний МАУ, следовавший из Тегерана в Киев. По последним данным, на борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа - все они погибли. Среди погибших было 11 украинцев.

Выражаю соболезнования семьям и близким погибших. Им и всем людям, которые переживают последствия трагедии, нужна профессиональная помощь, а также психологическая поддержка.

Такие неожиданные ситуации характеризуются прежде всего очень сильным воздействием на психическое состояние человека, которое вызывает у него травматический стресс. Он может проявляться как непонимание и неприятие того, что произошло, неспособность делать привычные вещи, изоляция, отчуждение, панические реакции или может иметь физические проявления (головная боль, боль в животе или других частях тела).

Какую психологическую помощь/поддержку должны получить близкие и родственники погибших:

▪ Важно, чтобы с людьми, которые переживают потерю близких, работали экстремальные или кризисные психологи. Такие специалисты имеют навыки работы с людьми, которые остро переживают потерю или трагедию. В их работе важно быть рядом, направить человека на понимание своих чувств и необходимость их проявления.

Важно, чтобы с людьми, которые переживают потерю близких, работали экстремальные или кризисные психологи

В частности, специалисты могут правильно объяснять ситуацию, помочь структурировать и осмыслить эмоции, помочь родственникам и близким найти контакт и правильные слова или действия для поддержки, а также минимизировать контакт пострадавших с представителями СМИ.

▪ Для близких и родных людей также важно вовремя получать обновленную информацию. Ведь во время ожидания новостей о судьбе своих родных и алгоритме действий, в них могут появляться панические реакции.

▪ Один из способов, который может иметь терапевтический эффект для родственников и близких погибших - создание места сублимации или овеществления трагедии. Это место, куда люди могут приносить цветы или другие вещи или зажигать свечи в память о погибших.

Что можете сделать вы, чтобы поддержать человека, который переживает потерю:

▪ Будьте искренними в общении. Не пытайтесь минимизировать чьи-то потери, не придавайте упрощенных решений или не давайте советов, о которых вас не просят. Гораздо лучше послушать человека или просто признать: "Я не уверен, что сказать, но хочу, чтобы вы знали, что мне не все равно".

▪ Будьте готовы сидеть молча, человеку не всегда будет хотеться говорить о том, что он чувствует. Если вы не можете придумать что сказать, просто посмотрите в глаза, возьмите за руку или обнимите.

Предлагайте самостоятельно конкретные, простые действия - принесите ужин, предложите отвечать на телефон или выполнить какие-то домашние дела

▪ Будьте рядом и помогайте. Не просто спрашивайте, можете ли вы что-то делать, так вы переносите тяжесть решения на человека. Зато предлагайте самостоятельно конкретные, простые действия - принесите ужин, предложите отвечать на телефон или выполнить какие-то домашние дела.

▪ Будьте готовы слушать. Скорее всего человеку, который переживает потерю, нужно будет много вспоминать погибшего человека и говорить о воспоминаниях или то, как его не стало. Будьте терпеливы, ведь такие разговоры - способ осмысления и принятия потери.

▪ Следите за эмоциональным и психологическим состоянием человека. В случае, если вы заметили симптомы депрессии - постоянное тревожное, подавленное или опустошенно состояние, раздражительность, чувство вины, никчемности и безнадежности, проблемы со сном, нежелание выходить из дома или суицидальные мысли, видите, что человеку с одной поддержкой близких сложно справиться с утратой - посоветуйте обратиться или помогите ему найти профессиональную психологическую помощь.

Как защитить себя.

Во время подобных трагедий в медиа публикуется множество новостей и разъяснений, которые также влияют на эмоциональное состояние миллионов людей. Если вы чувствуете себя подавленным из-за потока ужасных новостей в ленте, воспользуйтесь этими советами. Лучший способ помочь другим - прежде всего успокоиться и мыслить трезво.

▪ Ограничьте время потребления новостей.

Ограничьте время потребления новостей

Обычно мы понятия не имеем, сколько времени проводим онлайн. Желание проверить ленту новостей в фейсбуке может затянуться на прием чтения. Впрочем, непрерывное потребление контента, который переполнен стрессовыми новостями, может негативно влиять на сон, работоспособность и общее психическое состояние. Поэкспериментируйте со временем - возможно, вам на самом деле достаточно и часа в день, чтобы быть в курсе событий, но не навредить собственному психическому здоровью.

▪ Подождите, когда ажиотаж вокруг новости о катастрофе снизится.

Обычно, когда происходит катастрофа, начинается взрыв новостей. Медиа заполняются тоннами информации, большая часть которой является полуправдой или фейком. Если следить за обновлением новостей не останавливаясь, это может только запутать и вызвать еще больший стресс. Сделайте паузу, займитесь своими обычными делами и вернитесь к чтению позже - когда появятся аналитические материалы и официальные комментарии по более полной и точной информацией.

▪ Старайтесь читать и о хорошем.

Это сложно понять, но несмотря на ужасные события, хорошие события так же продолжают происходить. Старайтесь потреблять новости сбалансировано - сосредоточивайтесь на позитиве также. Это поможет сформировать полную картину дня и не потеряться в негативе.

Старайтесь потреблять новости сбалансировано - сосредоточивайтесь на позитиве также

▪ Не говорите об этом, если не хотите.

Дело не в том, чтобы полностью закрыться от реальности с плохими новостями. Просто переживайте их дозировано - столько, сколько нужно, чтобы быть в курсе и готовым действовать, но не загонять себя в тупик и депрессию. Если вы чувствуете себя подавленным от обсуждения катастроф с коллегами или друзьями, смените тему. Старайтесь уделить немного времени вашего разговора для обсуждения положительных событий.

▪ Если не можете помочь пострадавшим в катастрофе из новостей, найдите тех, кому можно помочь.

Если вы чувствуете бессилие от того, что люди, которым нужна помощь, слишком далеко и вы ничего не можете сделать, посмотрите вокруг. В вашей стране, городе или даже улице, точно найдутся те, кому помощь надо здесь и сейчас. Направьте свою энергию на них. Так вы поможете другим и почувствуете облегчение.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"