Алкоголь надо не закусывать жирным, а запивать минеральной водой

Праздничный стол здорового человека

Еще лет пятнадцать назад все было типично. На рождественском или новогоднем столе были одни и те же салаты с майонезом, игристое, водка и мясо с картофелем.

Сейчас разнообразие увеличилось, и кроме традиционных застолий, кто-то выбирает фуа-гра, привезенную курьером, другие - развлечения на вечеринке, а оливье с новым годом даже не ассоциируется.

Мы решили опереться на официальные рекомендации по питанию, чтобы создать универсальные советы по праздничному столу, независимые от того, едите вы селедку под шубой или только мандарины с игристым.

За все празднование вы пьете один маленький бокал вина, кружечку пива или рюмочку крепкого напитка

Умеренность в алкоголе. Умеренность означает, что за все празднование вы пьете один маленький бокал вина, кружечку пива или рюмочку крепкого напитка. Что-то одно и только. Лучше всего - не употреблять алкоголь вообще. Если вы не можете обойти спиртное, примите во внимание три вещи:

▪ Первое - алкоголь надо не закусывать жирным, а запивать минеральной водой.

▪ Второе - от алкоголя хочется есть, особенно сладкое, но это просто биохимическая ловушка, вызванная алкоголем и выбросом инсулина.

▪ Третье - алкоголь это также калории, и рюмочка за рюмочкой будет способствовать тому, что придется набрать килограмм-другой на самой выпивке.

Потребность в калориях. Может показаться, что для ночной жизни нужно ночное питание. Но это не так. Только люди, которые постоянно поздно ужинают и, соответственно, не завтракают, могут себе позволить съесть в обычное время привычное количество пищи. То есть к ночному пиршеству не приспособлен никто и не надо мучить близких фразами "не трогай, это на Рождество".

Люди должны есть тогда, когда они голодны, и прекращать есть, когда сыты

Люди должны есть тогда, когда они голодны, и прекращать есть, когда сыты. Не надо подталкивать себя и других к перееданию. Так что не надо много есть или есть ночью. Новый год все равно наступит, даже если вы поужинаете в 7 вечера.

Не ешьте у телевизора. И это не только потому, что от телевидения может стать плохо. Есть нужно осознанно, в тишине, медленно, и если и говорить, то мягко и о приятных вещах. В противном случае вы рискуете не почувствовать вкус, следовательно, пропустить момент, когда наелись, и плохо переваривать пищу из-за неприятной атмосферу. Праздничные застолья это не стратегические сессии по планированию семьи, оценочных суждений и итогов полученных за прошлый год обид.

Меньше переработанной пищи из упаковок. Готовая колбаса, еще и нарезанная, готовые соусы для салатов, торт из магазина и сок - это удобно, не спорим. Должны, все же, напомнить, что все перечисленные продукты полезны лишь в условиях сильного и длительного вынужденного голода.

В остальных случаях они вредны и увеличивают риск рака кишечника, атеросклероза, преддиабетного состояния, ожирение и кариеса. К тому же, упаковки увеличивают количество непереработанного мусора, а уже готовые продукты имеют значительную добавленную стоимость.

Это хорошо для экономики, плохо для ваших финансов, особенно когда они ограничены. Вы не потратите принципиально больше времени, если запечь в духовке кусок мяса или рыбы, заправите салат маслом и лимонным соком, сметаной/йогуртом с горчицей, сделаете яблочную шарлотку и выпьете просто воды. А вот здоровье и деньги сохраните.

Если застолье означает "хорошо наесться", то растительная пища - отличный выбор

Акцент на овощи. Овощи имеют много витаминов, клетчатки, способствуют пищеварению, и содержат мало калорий. Если застолье означает "хорошо наесться", то растительная пища - отличный выбор. Овощи - это не только помидор с грядки, которого зимой не достать. Это корнеплоды, острый перец, квашеная капуста, корейская морковь, тушеный порей и грибы (хотя грибы это не растения, это отдельное царство). Главное - не перемазывайте их майонезом.

Двигаться, а не сидеть. Лучшее, что можно сделать для физического и психического здоровья - это вовремя прекратить есть, сидеть или тусоваться. Вы можете пойти и лечь спать, играть в настольные игры, читать книгу, танцевать, смотреть кино, петь колядки или даже караоке (главное петь хорошо).

Сочельник или новогодняя ночь вряд ли определят вашу жизнь в следующем году. Значительно большее влияние имеет ваше осознанное отношение к еде, сну, напиткам и действительно бережное, сочувственное отношение к себе.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист