Что нужно знать перед поездкой на Фарерские острова

Ссоветую жить в кемпингах – цена низкая, а "вид на миллион"

Если вы спросите меня, когда лучше ехать на Фареры, я скажу "Немедленно!" Острова становятся все более популярными для путешествий. А что становится слишком популярным, может испортиться. К тому же, инфраструктура островов далеко не готова к большому количеству туристов.

Украинцам не нужна виза на Фарерские острова. Биометрического паспорта достаточно. Фарерские острова - это территория Дании. Здесь действуют такие же правила, как для Дании. Скажу больше, паспортного контроля на островах нет. Шенгенская виза также подойдет.

Лучше ехать летом. Июль - наименее дождливый месяц. Однако на слова "менее дождливый" лучше не обращать внимание - дожди будут и их будет много.

Впрочем, лето, на мой взгляд, не единственный сезон для путешествия на острова. Температура зимой в среднем + 3°C. Удивлены? Океан полностью регулирует климат на Фарерах. Снега выпадает немного, а овцы продолжают выпасаться на пастбищах круглый год.

Температура зимой в среднем + 3

Хотите ехать, скажем, в марте - почему бы и нет? Единственное, что стоит отметить для путешествия в несезон - некоторые паромы между островами будут отменены (но, может, вам туда и не надо) и кемпинги будут закрыты.

Температура здесь довольно отличается от Исландии. Поймите сейчас меня правильно: летом днем температура тоже +12 +13°C, как и в Исландии. Но и ночью летом на Фарерах +11 +12°C - поэтому спать здесь в палатке в спальнике теплее. А зимой здесь не замерзают дороги.

Я была в конце августа. Погода была очень разной, но всегда ветряной. Сильно не мерзли, кроме первого дня, когда был безумный ливень, а мы были в походе на острове Мичинес, где нет укрытия.

Не думайте, что 3-х дней для путешествия на Фарерские острова достаточно. Хотя общая территория совсем небольшая, и поездка на машине от южных до северных островов займет лишь пару часов, здесь есть что посмотреть. Тем более погода постоянно вносит корректировки в планы, заставляет менять локации, отменять паромы или походы на мысы.

Оптимально планировать 5-7 дней для путешествия. И до 9-10 дней, если хотите посетить все-все острова.

Можно ли путешествовать автобусом на Фарерах? Да, но с определенными ограничениями. В принципе автобусы есть, и мы познакомились в кемпингах с несколькими людьми, которые путешествовали только автобусами.

Плюсы путешествия автобусом на Фарерских островах:

- если не водите авто, то автобус - это удобно;

- это недорого, особенно по сравнению с суммой на аренду авто;

- не нужно покупать страховку на машину и блокировать сумму депозита на карте;

- в автобусах всегда есть места, потому что ими мало кто пользуется;

Минусы путешествия общественным транспортом на Фарерах:

Автобусы и паромы ходят не часто

- надо быть привязанным к расписанию. К сожалению, автобусы и паромы ходят не часто;

- автобусы ходят между городами и селами. Если ваша точка с видом где-то вне маршруау автобуса, то надо придумывать, как туда добраться;

- надо иметь больше дней в путешествии автобусом, чем на авто, из-за привязки к расписанию. Например, вы пошли в поход, вернулись под вечер и ждете следующего автобуса ехать дальше, а ближайший автобус уже завтра.

Расписание общественного транспорта на Фарерских островах можно посмотреть на официальном сайте.

Относительно паромов, нужно учесть расписание и их вместимость. Если ваша машина не уместилась в первую очередь, надо ждать следующего парома 1-2 часа. Существуют паромы только для людей и другие - авто+люди. Лучше знать заранее, можно брать машину на нужный остров или оставить ее на стоянке.

Автостоп есть на островах Вагар и Стреймой (два острова, где, соответственно, находятся аэропорт и столица). Здесь самый большой трафик, поскольку многие едут в столицу Торсгаван на работу или туристы едут из аэропорта.

На других островах мы, бывало, не встречали ни одной машины в течение часов. Там даже однополосные дороги с карманами для разъезда, если кто-нибудь будет ехать навстречу.

Фареры имеют довольно низкую плотность населения. А еще местные особенно не ездят. Работа у них в основном в море. Поэтому автостоп вовсе не живой.

Если в Исландии мы ежедневно подвозили других путешественников, то на Фарерах даже никто не стопил за все 6 дней.

Стоимость аренды авто на Фарерах летом высокая - старт от 120-150 евро/день за машину эконом-класса с механической коробкой передач и базовой страховкой. Если найти за 100 евро - это уже удача.

Поскольку количество туристов ежегодно растет, арендные компании начали поднимать цены на летний, высокий сезон. Например, если арендовать авто на март, то можно взять за 70 евро/день.

Обычно мы ищем авто в аренду на агрегаторах, как Rentalcars.com. Мы нашли машину с 63евро/день без депозита и франшизы. Это сумма с базовой страховкой.

Стоимость аренды авто на Фарерах летом высокая - старт от 120-150 евро/день

На Фарерах советую жить в кемпингах - цена низкая, а "вид на миллион".

Кемпинги стоят от 100 крон (13 евро) с человека. Как правило, на территории кемпинга есть горячий душ, туалет, розетки. Кухня есть не всегда, поэтому горелку с собой надо брать обязательно.

В кемпинге в Торсгавани горячий душ платный - 10 крон (1,30) за 4 минуты. В других кемпингах душ был бесплатный, везде идеальная чистота и, как правильно, самообслуживание - нужно все убрать за собой.

В высокий сезон лучше забронировать заранее, так как емкость кемпингов довольно мала: часто место только для 5-10 палаток. А ставить палатку где попало запрещено законом, поскольку везде - частные земли и частные пастбища.

Кемпинги открыты с 1 мая по 31 августа (несколько - до 30 сентября). И они не на всех островах.

Кемпинги открыты с 1 мая по 31 августа

Посоветую вот эти кемпинги и жилье, где мы останавливались. Забронировать часть из них можно просто на Booking.com:

1) Giljanes Camping на о. Вагар (на этом острове находится аэропорт) - этот кемпинг удобен тем, что здесь есть Giljanes хостел и можно забронировать себе кровать, если требуется. Есть большая кухня и комната для отдыха. Несколько душевых и туалетов. Поскольку этот кемпинг и хостел возле аэропорта, здесь всегда много людей.

2) Vestmanna Guesthouse - бюджетная комната на Вестманнаэйяр за 60Е/ночь удобно останавливаться здесь, если ехать на морскую экскурсию смотреть тупиков и скалы. Цены за комнаты начинаются летом от 100 евро/ночь - самый дешевый вариант.

3) Кемпинг в Eiði расположен на бывшем футбольном поле. Здесь есть комната для отдыха, кухня и место, где развесить сушиться мокрые вещи.

4) Кемпинг в Mikladalur - наименее загруженый из всех, что нам попадался - всего 3 палатки вместе с нашим. Здесь очень красиво. Есть один горячий душ и туалет на всех. Кухни практически нет (она закрыта). Есть недостаток - кемпинг находится на склоне, поэтому поищите наиболее ровное место для палатки.

Проще, дешевле и быстрее лететь на Фарерские острова с Копенгагена. Есть несколько рейсов в день. Летают как собственные фарерские авиалинии - Athlantic Airways, так и скандинавские авиалинии - SAS. Лететь чуть больше 2-х часов. Хорошая новость - зарегистрированный багаж включен в билет.

Проще, дешевле и быстрее лететь на Фарерские острова с Копенгагена

Билет Копенгаген-Фареры-Копенгаген можно найти на Skyscanner от 120 евро в обе стороны и выше. Если сейчас покупать на лето, то есть несколько дат по 120-130 евро в обе стороны.

В Копенгаген легко добраться на WizzAir из Киева или Львова. Если лететь с палаткой, брать походный нож или трекинговые палки, то придется докупить багаж.

Билет Львов-Копенгаген мне стоил 250 грн, назад 500 грн. Багаж по 750 грн в каждую сторону. Мы покупали один багаж на двоих с мужем.

Советую покупать билет на Фареры заранее, чтобы цена была самая низкая. Также следите за акциями. В прошлом году летом было несколько акций на перелет за 80 евро в обе стороны из Копенгагена. Их можно найти на том же Skyscanner.

Важный вопрос о роуминге на островах! Если у вас Vodafone или Lifecell, то на Фарерах нет роуминга. Сеть просто не будет работать. Для меня это стало сюрпризом, особенно потому, что у меня смс-банкинг на Vodafone. Киевстар на Фарерах работает.

Поэтому я советую купить местную сим-карту. Оператора Føroya Tele, на мой взгляд, лучший за покрытием и цене. К тому же, в аэропорту есть их офис.

Пакет с 2Гб интернет стоит 50 крон (6,70) и этого с головой достаточно на неделю путешествия. 4G на Фарерах просто фантастическое - покрытие есть повсюду, даже в километровых тоннелях под водой.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"