Оливье, шуба и мимоза – это Советский Союз в вашей тарелке
Тебя лишали права выбора, начиная с продуктовой полки
Для меня оливье, шуба и мимоза - это не вкус праздника. Это вкус дефицита и серого прошлого. Прошлого, в котором надо было простоять очередь, чтобы купить молоко. Обычное. Об органическом, безлактозном или растительном тогда не слышали. Прошлого, когда тебя лишают права выбора, начиная с продуктовой полки. Что? Какое к черту киноа? Радуйся, что есть гречка. Есть возражения? Закрой рот и ешь.
Любой праздничный салат - то микс сваренной моркови, картофеля, свеклы (в некоторых случаях), майонеза, консервированного горошка, яиц и колбасы или шпрот. Их готовили не потому, что это гениальная формула вкуса, которую изобрели советские хозяйки. Просто других продуктов не было. Поэтому существующие комбинировали как могли и меняли способ нарезки. Некие потуги человека выжить и не сойти с ума, создав иллюзию разнообразия. Майонез, горошек и консервированную рыбу добывали заранее и хранили под кроватью. "Убери руки - это на Новый год". Знакомая фраза? Сейчас она на уровне шуток, но ее предистория, по-моему, страшная.
Это как выйти из тюрьмы, но продолжить питаться тюремными блюдами
Я не готовлю оливье на Новый год, потому что не хочу видеть Советский Союз в своей тарелке. Это как выйти из тюрьмы, но продолжить питаться тюремными блюдами. Я так не хочу. Но это моя личная позиция. Вам может показаться, что я хочу сломать ваши традиции. Посягаю на святое. Нет, просто пытаюсь показать привычное под новым углом. Чтобы вы спросили у себя "почему я это ем?" и дали сознательный и честный ответ. Если вам действительно вкусно и эти блюда ценные для вас - то пожалуйста. Только майонез сделайте самостоятельно, овощи запеките, а вместо колбасы возьмите мясо. Так будет качественнее, вкуснее и с уважением к себе.