В центре Будапешта можно найти ночлег за 10 евро

Что посетить в столице Венгрии за 3-4 дня

Будапешт - город, куда я возвращалась наибольшее количество раз. Это идеальный город для пеших прогулок. В Будапеште хочется спрятать карту и гулять наугад. Лучшие эмоции я получила, когда полностью погрузилась в тот маршрут, который выбирали мои глаза. И Будапешт поражал на каждом шагу. Объехав десятки стран на 5 континентах, этот город остается одним из самых красивых для меня.

Я попробую и вас влюбить в город!

Видимо, уже не стоит напоминать, что город расположен на двух берегах Дуная. Это две разные по атмосфере части - Буда и Пешт. Если хочется жить в более размеренном и тихом месте, выбирайте Буду. А если есть желание почувствовать динамику города, лучше остановиться в Пеште. Я лично выбираю Пешт, но Буда интересна тем, что расположена на холмах: дома и ландшафт там неповторимы.

Если хочется жить в более размеренном и тихом месте, выбирайте Буду. А если есть желание почувствовать динамику города, лучше остановиться в Пеште

Рыбацкий бастион в Будапеште - мое любимое место благодаря красивой архитектуре, белому камню, яркой мозаике на крыше церкви Св. Матяша и сказочный вид на Дунай и Пешт. Если мечтаете сделать лучшие фото Венгерского парламента, приходите сюда во второй половине дня, когда солнце будет за вами и будет освещать здание Парламента. Рыбацкий бастион с террасами и площадью расположен на разных уровнях. Крепость имеет 7 башен - как символ 7-ми древних племен, которые завоевали территорию современной Венгрии в 9 в., когда мадьяры переселялись в Европу. А назван бастион Рыбальским, поскольку когда-то здесь был рыбный рынок.

Будайская крепость или замок Буда - это огромный замковый комплекс, который в прошлом был резиденцией венгерских королей. А сегодня здесь находятся музеи истории Будапешта, Национальная картинная галерея и Национальная библиотека. Замок доминирует на стороне Буды. Но, как ни странно, его текущее состояние - это восстановление королевской резиденции после Второй мировой войны, когда она была сильно повреждена. Под крепостью много лабиринтов. Об их происхождении нет единого мнения: рукотворные они или естественные. Вероятно, природные туннели были под холмом тысячи лет, а затем их расширили и продлили для нужд крепости.

Цитадель на холме Геллерт сама по себе, возможно, не поразит так сильно, но это одна из точек (естественная и бесплатная), откуда можно увидеть город и окунуться в тишину парка. На гору можно доехать зубчатым поездом - уникальным рельсовым транспортом, который передвигается с помощью зубчатого колеса. На него действует обычный билет общественного транспорта.

Особенность Будапешта в его термальных источниках. Впрочем, не спешите в купальни Сечени, хотя, безусловно, они самые популярные. Будьте готовы делить бассейны Сечени с сотнями будапештцев и туристов. В городе существует более 20 купален, и большинство из них имеет очень давнюю историю. Как запасной вариант, отправляйтесь на остров Маргит в купальню Палатинус. Здесь дешевле и меньше людей, а еще - много площадок для водного спорта. Более того, Маргит - живописный зеленый остров посреди Дуная, недалеко от центра города. Если хочется на природу, но нет времени куда-то ехать, то Маргит - именно то, что нужно.

Венгерский Парламент - откровенно красивое здание города и, возможно, всей страны. Неоготический стиль, белый камень стен и красная крыша, 365 башен и башенок, как дней в году - каждая деталь, каждый элемент здесь играет роль в завершенном шедевре архитектуры. Здание парламента имеет высоту 96 м и 96 лестницы ведут к большому куполу. Эта цифра символическая для венгров - такую же высоту имеет главный Собор Иштвана: в честь тысячелетней годовщины прихода в Европу древних венгров. Здание парламента до сих пор является самым высоким зданием всей Венгрии. Вот это действительно впечатляет: ни одна новая постройка не строится выше важных достопримечательностей.

Экскурсия в середину стоит 20 евро (цена актуальна на дату публикации).

Сегодня зайти в "паб на руинах" в Будапеште так же популярно, как увидеть Венгерский Парламент. Кажется, современная поездка в Будапешт должна состоять из трех пунктов: термальные купальни, кораблик по Дунаю и паб на развалинах

Такие заведения еще называют руинными пабами, но я за литературный перевод. Это концептуальные бары, рестораны, места уличной еды или клубы в заброшенных зданиях. Больше всего их в Еврейском квартале города.

После Второй мировой этот район был сильно повреждены, его почти не восстанавливали. Поэтому в начале 2000-х молодежь самостоятельно начата обустраивать полуразрушенные дома. Сюда приносили мебель, цветы, книги, элементы декора и различные бытовые предметы. Установили столы, барные стойки и стулья. Так старые, никому не нужные руины, начали наполняться жизнью.

Советую зайти на улицу Kazinczy. Здесь находится первый ресторан на руинах - Szimpla Kert. Это бар днем и клуб вечером. Утром в воскресенье здесь происходит продуктовая ярмарка - очень атмосферно.

Рядом есть фуд-корт Karavan с уличной едой. Инициаторы заняли пространство между двумя стенами на месте разрушенного дома, который никогда не был восстановлен.

Здесь же есть заведение El Rapido и еще парочка пабов в этом квартале.

Будапешт имеет преимущество благодаря тому, что Дунай разделяет город на два берега, которые соединены мостами. Начните с Цепного, и без меня вы точно слышали, какой он красивый. Мосты также интересно увидеть во время прогулки на катере.

Кроме Цепного, обратите внимание на мост Свободы, ведущей на холм Геллерт, и на мост Маргит, который ведетй на одноименный остров. Мост Свободы имеет красивые кованые части и элементы, а мост Маргит - скульптуры, которые лучше рассмотреть с берега.

Где остановиться? У меня хорошая новость! В Будапеште можно себе позволить жить в центре в старом доме, пить кофе или местное вино на балконе, который поддерживают античные титаны (не абы какая романтика!).

Жилье в центральной части города стоит от 20-30 евро за частную комнату на двоих или от 10 евро за кровать в хостеле. Варианты, среди которых выбирала я:

Avenue Hostel, 12 евро с завтраком - симпатичный гостел с современным дизайном.

Unity Hostel Budapest, 10 евро с завтраком, гостел.

Premier Inn Apartments, 25 евро, частный номер на двоих с собственной ванной комнатой.

Budapest Royal Suites, 27 евро, частный номер на двоих с собственной ванной комнатой.

Или забронировать жилье по Airbnb с моей скидкой $ 43 - зарегистрируйтесь по ссылке и получите - $43 на первое бронирование жилья по всему миру.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист