Как и где искать дешевые авиабилеты

Советы для бюджетных перелетов

Я хочу летать максимально дешево. Путешествую я часто, в течение года делаю более 30 перелетов. Поэтому экономить, чтобы путешествовать больше, - в моих интересах.

Как планировать путешествие, чтобы дешево покупать авиабилеты? Мои личные подходы, которыми я пользуюсь:

1. Если иметь гибкие даты, не иметь привязки к сезону или дней недели, то стоит пересмотреть все даты и выбрать самый дешевый вылет и возвращение. Когда я планирую длительное путешествие, то пользуюсь именно этим: сначала ищу и покупаю самые дешевые билеты на Бали, в Намибию, на Фареры или в Чили. А уже потом мы с мужем подстраиваем под эти даты отпуск/отгулы/закрытие проектов.

2. Если даты фиксированные, например, отпуск в строго определенные дни недели, то единственный способ сэкономить на билетах - покупать заранее.

3. Всегда иметь пару вариантов, куда хочется улететь. Можно зациклиться на том, что хочется на Канары. Но по разным причинам цены могут быть высокими: поздно начали искать билеты или вылет в высокий сезон, или период праздников/каникул. Так можно сильно переплатить или не смочь позволить себе билеты за высокую цену. Поэтому лучше искать, мониторить цены, например, на Канары и Кипр и купить то, что подешевле. А в следующий раз уже улететь во второе место, которое осталось, планируя покупку перелетов заранее.

Когда покупать авиабилеты, чтобы приобрести дешевле?

Совет: если планировать путешествие заранее, от 3-6 месяцев вперед, то часто регулярные авиалинии дешевле лоукостов.

Если планировать путешествие заранее, от 3-6 месяцев вперед, то часто регулярные авиалинии дешевле лоукостов

В регулярных авиалиний покупать за 3-6 месяцев.

В лоукост-авиалиний - от 2-х недель до 2-х месяцев.

Цены всегда выше летом, поскольку это - высокий сезон и пора отпусков. А также цены высокие на праздники, во время каникул в школах (в Европе).

В ряде стран межсезонье и зима довольно теплые, а цены на перелет и проживание намного дешевле: Кипр, Португалия, Испания (особенно Канарские острова), Мальта, Израиль.

Правда ли, что во вторник цены дешевле: да и нет. Во вторник происходит пересчет курса валют. Если валюта выросла, вырастут и билеты.

Что выбрать: лоукосты или регулярные авиалинии?

Ответ прост - покупаем то, что дешевле, внимательно учитывая следующие условия.

Надо учитывать, сколько нужно доплатить за ручную кладь или багаж в лоукостов. Во многих лоукостов ручная кладь на 8-10 кг размером 55см*40см*20см входит в стоимость базового тарифа (Ernest, Pegasus, Vueling, EasyJet, Eurowings, AirAsia и др.). А вот в наиболее популярных в Украине Wizzair и Ryanair - не входит.

Есть ряд аэропортов, которые настолько далеко находятся от города, что трансфер получается очень дорогим

Надо учитывать, в какие аэропорты прилетает рейс. Есть ряд аэропортов, которые настолько далеко находятся от города, что трансфер получается очень дорогим. Аэропорты, с которыми надо быть осторожными при планировании Лондон Лутон, Мемминген (Мюнхен), Париж Бове, Осло Торп, Стокгольм Скавста, Эйндховен (Амстердам), Барселона Жирона, Франкфурт Хан, Шарлеруа (Брюссель), Дюссельдорф Веце, Венеция Тревизо. Трансфер из таких аэропортов стоит от 14 до 27 евро в одну сторону. С такими ценами перелет получится не очень бюджетным.

Лоукосты наиболее выгодные на короткие расстояния, поскольку имеют базовый уровень комфорта. В некоторой степени мы можем потерпеть перелет на 5-6 часов, например, до Дубая или на Канары, но без еды, без воды и без откидного сидения это действительно не слишком комфортно.

Если покупать перелет с пересадкой лоукостами (например, со Львова в Осло через Краков на Ryanair), то следует учесть, что за ручную кладь нужно будет заплатить на каждом рейсе. Также важно помнить, что лоукост-авиакомпании не обеспечивают стыковки рейсов, то есть они не ожидают рейс, который запаздывает, но не предоставляют бесплатно следующий рейс. Если опоздать на пересадку, то ответственность полностью на пассажире.

Лоукосты летают не каждый день. Если иметь фиксированные даты, то в нужные дни недели может не быть рейсов.

Где дешевле покупать билеты лоукост-авиалиний?

1. На официальных сайтах лоукостов всегда будут самые дешевые цены. Лоукосты не сотрудничают с турагентами, поэтому на других ресурсах не бывает скидок на такие перелеты.

На официальных сайтах лоукостов всегда будут самые дешевые цены

2. Если иметь гибкие даты, то удобнее воспользоваться разделом "Поиск тарифов" на сайтах Wizzair или Ryanair.

3. Если искать перелет лоукостами с пересадкой, то идеально искать на сайте Kiwi. Он был создан именно для поиска лоукостов и поиска самых дешевых маршрутов для перелетов.

3. Что важно, Kiwi дает гарантию на пересадку если опоздает самолет или не успеете пройти пограничный контроль, Kiwi подберет другой рейс. Хотя здесь я очень советую все равно не покупать билеты на лоукосты с пересадкой менее 2-х часов, ведь действительно можно не успеть пройти пограничников. Даже если Kiwi подберет следующий рейс, настроение все равно будет испорчено.

Где дешевле покупать билеты на регулярные авиалинии?

Здесь лучше воспользоваться поисковиком-агрегатором. Поскольку регулярных авиалиний и их рейсов в разы больше, то агрегаторы подбирают самые дешевые варианты среди сотни, а также мониторят цены от турагентов, которые иногда дают собственные скидки.

Наиболее удобные поисковики для меня: Skyscanner и Momondo. Чаще всего я пользуюсь первым, поскольку там есть удобная функция "дешевый месяц" и поиск по всему месяцу, который нужен.

Когда нашла билет на Skyscanner или Momondo, я дополнительно проверяю цены на сайте авиалиний - может быть дешевле.

Если кто-то из агентов (Trip.ua, eDreams, OneTwoTrip, tickets.ua) дает скидку, то покупаю у них, перед тем проверив надежность агента: важно, чтобы рейтинг показателя "Точность цен" был высок.

Как находить акционные авиабилеты: 250$ в Азию или 360 евро в Африку?

Чтобы покупать акционные авиабилеты, важно быть гибким в датах. Акции часто непредсказуемы, поэтому и дешевые.

Чтобы покупать акционные авиабилеты, важно быть гибким в датах

Ежегодно авиакомпании, летающие в Азию, делают большие распродажи в августе и сентябре. Если планировать путешествие в Таиланд, Шри-Ланку, Малайзию, Индонезию на осень, зиму или весну, то стоит охотиться на билеты в августе-сентябре.

На свой день рождения - день основания авиакомпании всегда есть скидки 30-50%.

Чаще всего скидки делают лоукосты. Wizzair дополнительно имеет собственный клуб лояльности Wizzair Discount Club - членство в год окупается уже с четвёртого перелетом и действует на 2-х человек. Когда Wizzair делает распродажу, то для членов клуба применяются две скидки.

На Черную пятницу, 8 марта и Пасху также бывают скидки до 30%.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист