Стеб – это ловушка, иллюзия свободы

Есть зло, больше и меньше – и есть добро, больше и меньше. Всегда надо выбирать

Стеб - опасное оружие. Современная иллюзия свободы, современная иллюзия чистоты. Никто не есть морально чистым, утверждает современный стебный скепсис, а потому единственный (перверсивный) способ быть чистым - стебаться с "тотальной грязи" вокруг. Все грязные, утверждает мастер стеба, и даже я тоже, подмигивает он зрителям, но я стебусь из них, и поэтому я чистый, поэтому я круче и моднее, и поэтому я есть, а их нет. Стебусь, следовательно существую.

Но в этом ловушка, и ловушка заключается в том, что именно так теряется выбор. Кремлевская инфовойна воспитывает это ощущение: если все грязные, если все отбросы, то выбирать надо и можно только то, что ближе к телу: собственных отбросов. Ни один моральный выбор невозможен, нашептывает нам Russia Today, лучший в мире абсолютизированный стеб - а потому выбирай то, что ближе, кайфовее, стебнее, наконец.

Но это ложь. Потому что грязь, и зло - это количественные величины. Есть больше грязь и меньше. Есть зло, больше и меньше - и есть добро, больше и меньше. И надо выбирать, всегда надо выбирать, всегда, на каждом шагу. Не бывает так, что все одинаковые, не бывает, это бегство от выбора. Тотальный стеб - это лишь иллюзия свободы. На самом деле это страх выбора. Страусиная поза. Тоже стремление сохранить лицо. Но это лицо уже ничего не видит и не различает.

Текст является постом автора в сети Facebook и не написан специально для Gazeta.ua. Перепечатывается с разрешения автора.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"