Стеб – это ловушка, иллюзия свободы

Есть зло, больше и меньше – и есть добро, больше и меньше. Всегда надо выбирать

Стеб - опасное оружие. Современная иллюзия свободы, современная иллюзия чистоты. Никто не есть морально чистым, утверждает современный стебный скепсис, а потому единственный (перверсивный) способ быть чистым - стебаться с "тотальной грязи" вокруг. Все грязные, утверждает мастер стеба, и даже я тоже, подмигивает он зрителям, но я стебусь из них, и поэтому я чистый, поэтому я круче и моднее, и поэтому я есть, а их нет. Стебусь, следовательно существую.

Но в этом ловушка, и ловушка заключается в том, что именно так теряется выбор. Кремлевская инфовойна воспитывает это ощущение: если все грязные, если все отбросы, то выбирать надо и можно только то, что ближе к телу: собственных отбросов. Ни один моральный выбор невозможен, нашептывает нам Russia Today, лучший в мире абсолютизированный стеб - а потому выбирай то, что ближе, кайфовее, стебнее, наконец.

Но это ложь. Потому что грязь, и зло - это количественные величины. Есть больше грязь и меньше. Есть зло, больше и меньше - и есть добро, больше и меньше. И надо выбирать, всегда надо выбирать, всегда, на каждом шагу. Не бывает так, что все одинаковые, не бывает, это бегство от выбора. Тотальный стеб - это лишь иллюзия свободы. На самом деле это страх выбора. Страусиная поза. Тоже стремление сохранить лицо. Но это лицо уже ничего не видит и не различает.

Текст является постом автора в сети Facebook и не написан специально для Gazeta.ua. Перепечатывается с разрешения автора.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Роман Синицын Волонтер
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Погода