Европа сделала все, чтобы Украина не сопротивлялась российской силе силой

В каждом конфликте видит "борьбу праведных с праведными"

Сейчас перевожу новую книгу Луука ван Мидделаара (рабочее название: "Новая политика Европы: десять лет политических кризисов").Там целый раздел посвящен тому, как европейские лидеры в 2014-2015 годах пытались решить то, что автор книги скромно называет "украинским кризисом".

Автор довольно подробно и правдиво описывает, как "политическая Европа" сделала все от нее зависящее, чтобы Украина ни в коем случае не сопротивлялась российской силе силой. Потому что для Европы - буквально - нет ничего хуже, чем новая война на европейском континенте. Пусть что угодно, но не это.

Для Европы нет ничего хуже, чем новая война на европейском континенте. Пусть что угодно, но не это

Почему так? Вот общий - и действительно проницательный - вывод автора:

"Если классическая американская история, по своей сути, является моральным спектаклем о борьбе праведных с сильными, а российская история - циничная хроника борьбы сильных с сильными, то европейская история предоставляет нам трагическое осознание, что политика очень часто является борьбой праведных с праведными: мир против справедливости, равенство против свободы, безопасность против демократии. Мы, европейцы, играем не ради победы, а ради минимизации потерь".

Если не целиком, то в значительной степени это, безусловно, действительно так. И это прекрасно освещает и гуманистическую силу современной Европы, и также ее досадную политическую слабость.

Потому даже там, где безусловно говорится о "борьбе праведных с сильными" - например, в украино-российском противостоянии - Европе не только гораздо привычнее, но и гораздо комфортнее и безопаснее изо всех сил пытаться увидеть "борьбу праведных с праведными".

Отсюда много раз сознательно и лицемерно повторенная европейцами ложь российской пропаганды про "донбасских пророссийских повстанцев" и "гражданскую войну в Украине".

Отсюда также фактически исповедуемое европейскими политиками правило "в современной Европе не за что умирать, тем более массово"; поэтому, если на вас где-то на окраине Европы, напал агрессор, его можно попробовать остановить (ну хорошо, хоть замедлить) дипломатическими средствами, но - ни в коем случае не военными.

"Не думайте о победе, думайте о минимизации потерь" - разве не это утверждает Европа Украине постоянно с 2014 года?

"Не думайте о победе, думайте о минимизации потерь" - разве не это утверждает Европа Украине постоянно с 2014 года? "Ни в коем случае не опирайтесь силе силой, потому что ваш обидчик все равно сильнее, ибо, хотя он вас и обижает, но вы все же попробуйте его удовлетворить, потому что, наверное, он тоже в чем-то прав".

Да, Европа выстрадала это свое миролюбие и имеет определенное моральное право сослаться на "трагическое осознание" собственного прошлого.

Но как только это внутриевропейское правило - видеть в каждом конфликте "борьбу праведных с праведными" - универсализируется, как оно становится или ширмой, или ложью.

К тому же, украинцы в своей истории выстрадали не менее других народов Европы - но доныне сохранили в себе способность видеть ценности, утрата которых несовместима с продолжением физического существования. Если бы это было не так, у нас не было бы Небесной сотни, а по всей Украине до сих пор бы правил минимум Янукович. А скорее, Путин собственной персоной.

Общеизвестный тезис, что среди европейцев доминируют "ценности самовыражения", а среди украинцев "ценности выживания". Но до этого, кажется, стоит добавить, что рядовые европейцы имеют роскошь сосредоточиться на "ценностях самовыражения" именно потому, что в критических ситуациях их политические вожди переключаются в своей внешней политике именно на "ценности выживания" - что в противостоянии с Россией как агрессором фактически сводит эту внешнюю политику к "стратегии минимизации поражения".

И что, в таком случае, остается от высоконравственного европейского гуманизма?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі